64

От кота защитили спасатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

По данным Ростовского Управления здраво.охра.нения, только с начала года более тысячи покусанных и поцарапанных горожан обратились в травмпункты.

Причём почти половина из них пострадала не от бродячих животных, а от своих, домашних, или от животных друзей и родственников.

В этом году никого не загрызли...

Больше всего покусанных обратилось в травмпункт 20-й больницы. Заведующий травматологическим отделением Константин Кочергин говорит: "Это стало для нас настоящим бедствием. Ведь таким пострадавшим, как правило, приходится не просто обрабатывать и перевязывать раны, но и делать уколы от столбняка и бешенства, что обходится более чем в полторы тысячи рублей. Это значительно больше, чем заложено в среднем на одного больного".

К счастью, в этом году в Ростове собаки никого не за.грызли до смерти. Но врачам ростовских травмпунктов запомнилось несколько неприятных случаев. После оказания первой помощи в отделение челюстно-лицевой хирургии пришлось отправлять мужика, который, изрядно выпив, вздумал поиграть с овчаркой своего брата. Обычно дружелюбный пёс, как и свойственно большинству собак, ненавидел спиртное и пьяных. Когда выпивший хозяин стал дуть ему в морду и таскать за уши, он, только обиженно чихнув, отошёл в сторону. А вот от брата хозяина, которого он знал много лет, пёс такой выходки не потерпел - цапнул за лицо, повредив нос и губы.

Одновременно пришлось оказывать помощь отцу и сыну, покусанным бультерьером. Пса купили как модную игрушку. Потом, когда он надоел, посадили на цепь. И энергичный пёс озверел. Сперва набросился на хозяйского сына, который хотел заменить ему еду в миске. Потом порвал кинувшегося на помощь отца.

"Бешеный" кот Васька

Многие люди опасаются собак, а котов - нет. И напрасно. Пострадавших от них почти так же много. Не так давно, чтоб усмирить разбушевавшегося Ваську, даже пришлось вызывать спасателей. Огромный восьмикило.граммовый кот сибирско-персид.ских кровей всегда отличался дурным нравом - признавал только хозяйку, однако царапал её детей и мужа, а зазевавшимся гостям, выскакивая откуда-нибудь из-за укрытия, впивался зубами и когтями в щиколотки. Недавно кот заболел, хозяйка повезла его в ветлечебницу. Когда ему пытались сделать укол, серьёзно поранил хозяйку, цапнул ветврача и, забившись под стол, кидался на всех, кто хотел его оттуда выдворить. Только вызванной бригаде спасателей удалось усмирить животное. А его хозяйке пришлось потом и самой обращаться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно