aif.ru counter
12.02.2014 22:37
Виктория Головко
330

Не без добрых людей: дончане приходят на помощь друг к другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты" на Дону 12/02/2014

...Спасали от диких морозов замерзающих бродячих собак, пекли пирожки для дальнобойщиков и вытягивали на своих джипах за­стрявшие в снегу фуры.

Аномальные погодные условия, обрушившиеся на Ростовскую область недавно, запомнятся не только дичайшими пробками, отвратительной работой коммунальщиков и общественного транспорта, но и неподдельной чуткостью, которую проявили десятки людей.

«Спасибо за домашние пирожки»

«МЧС Ростовской области благодарит двух ростовчанок» - эта трогательная новость облетела Интернет. Когда в конце января на улице Малиновского в Ростове за­стряли в снежной блокаде десятки фур, две ростовчанки напекли пирожков, заварили чаю. И, как минимум, несколько раз обошли Малинов­ского, бесплатно раздавая горячие пирожки и разливая в пластиковые стаканчики чай.

- Я не знаю, кто они. По виду - бабушка и внучка, - рассказал «АиФ на Дону» начальник пожарной части №11 Советского района Ростова, относящейся к ГУ МЧС по РО, Андрей Кондра.

Пожарные в тот день помогали вызволять из плена фуры, растаскивать их.

Отпаивали чаем и угощали пирожками ростовчанки и водителей, и пожарных.

- Причём эти ростовчанки обходили всю 2-3-километровую пробку, которая растянулась на дороге, - добавляет Конд­ра. - Водителям-дальнобойщикам ещё и предлагали: «Ребята, если кому-то нужно погреться, принять душ, приходите к нам».

За свою помощь они не взяли ни копейки. Фамилий их никто не спрашивал. Известно лишь одно: живут эти сердобольные женщины в частном доме на Всесоюзной.

...Десятки жителей области спасали в эти морозы бездомных собак и кошек. Размах помощи оказался настолько велик, что об этом даже написали на сайте областной администрации. Одни подкармливали бездомных псов и котов, другие мастерили им простенькие будки из картона, который внутри утепляли одеялами.

В одном из парков Ростова, когда разразилась снежная буря, несколько живущих рядом людей вышли с лопатами и...откопали несчастных животных, оказавшихся буквально замурованными в своём убежище под брошенными коммуникациями.

«Подвезу бесплатно»

- Еду на Каменку! Могу взять с собой трёх человек - бесплатно. В объезд пробок, - парень вышел из легковушки напротив запруженной остановки и предлагал помощь всем желающим.

Долго уговаривать не пришлось. Такие картины стали в Ростове в эти холода не такой уж редкостью. Многие водители бесплатно предлагали свою помощь. На одном из популярных веб-серверов ростовчане заранее сообщали: скажем, еду из центра на Ленина, могу подхватить. Там же предлагали автомобильные зарядки для мобильных телефонов, воду, печенье и т.д.

Участники ростовского интернет-форума «Колонна 61» пошли дальше.

- Мы не смогли сидеть дома, зная, что в эту сложную погоду кто-то на дороге в беде, -просто признался один из них в Интернете.

Парни и мужчины собирались в группы по нескольку джипов и выезжали за город, к людям, отрезанным стихией от мира, и везли им продукты, предметы первой необходимости, а то и «запрягали» джипы в... заглохшие фуры и выволакивали их.

Дуськино счастье

Проезжая в Ростове по улице Каскадной, мёрзнущую, хромую собаку заметила одна из активисток ростовского Общества защиты животных - Елена СТРЕЛЬЧЕНКО. Остановилась и забрала её. Но держать у себя постоянно не могла. Потом Дусю активисты общества (они и дали собаке кличку) отвезли в ветклинику, на вывихнутую лапку наложили гипс. И Дуся поправилась, отогревшись людским теплом.

- Недавно нам позвонили две семьи, обе готовы взять Дусю, - рассказала президент общества Наталья ДЕМИЧЕВА.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество