aif.ru counter
31.05.2006 00:00
12

Овощи и фрукты опасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Купила клубнику, а у неё странный привкус. Ощущение, будто ягоды пропитаны химикатами. Следит ли кто-нибудь за качеством продукции?

А.Е. Х о л о д н а я, Ростов

Отвечает Ирина ТОПОРКОВА, начальник отдела надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по РО:

- Очевидно, ваша читательница приобрела клубнику в одном из мест несанкционированной торговли - на трассе или на стихийном рынке. Там любая продукция представляет опасность для человека. Всё, что попадает на официальные рынки, в магазины и плодоовощные базы, контролируется тщательно.

В этом году в ходе проверок не было зафиксировано ни одного случая, чтобы продукция содержала нитраты, пестициды или же по другим причинам представляла опасность для человека. Это касается как тепличных, так и грунтовых культур, а также фруктов, ввозимых из-за рубежа.

Особую осторожность необходимо проявить в конце июня, когда на рынках появятся бахчевые культуры. В прошлом году Ростпотребнадзором было забраковано 10 тонн арбузов и дынь, насыщенных химикатами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых