В том, что касается сельского хозяйства, Россия продолжает оставаться страной парадоксов и крайностей. То у нас дефицит, то товар деть некуда, - с грустью усмехнулся багаевский овощевод.
На дворе самое витаминное время. Самая пора наедаться ягод, фруктов, овощей. Донской регион - одна из территорий, которую можно было бы назвать огородом страны, в советские времена она была и садом.
Что до овощей, урожаи их на Дону внушительны. Казалось бы, живи да радуйся. Однако который год донские овощеводы сталкиваются с проблемами сбыта выращенного урожая. Мы могли бы кормить значительно большую часть России своими огурцами, томатами, морковью и пр., но теряем эту возможность именно потому, что сама система производства овощей, доведения их до ума (фасовка, мытьё и пр.), переработки не отлажена. С садами же ситуация тяжелее.
В садово-огородных проблемах мы и попытались разобраться. О том, что необходимо, чтобы на полках супермаркетов было больше донских овощей, какая именно переработка нужна, отчего ушли в небытие донские соки, наш разговор с Валерием ОГНЕВЫМ, одним из ведущих специалистов в сфере овощеводства, доцентом кафедры садоводства и технологии хранения растениеводческой продукции Донского аграрного университета (ДонГАУ), кандидатом сельхознаук.
Цены задраны
- Валерий Владимирович, получается парадоксальная ситуация: овощей на Дону в последние годы выращиваем, казалось бы, много. А стоят они на рынках совсем недёшево. Более того, в прошлом году именно плодоовощная продукция подорожала ощутимее всего - почти на 19%. В этом году удорожание ещё более значительно: фрукты и овощи с начала года поднялись в цене на 37%! Селяне жалуются на перекупщиков, но и одновременно говорят: «Без них мы бы не выжили…»
- Понимаете, всё это отголоски того, что у нас в сфере овощеводства дикий рынок. Во всём цивилизованном мире производство овощей регулируется. Нерегулируемых рынков давно нет. Что это значит? Селяне в цивилизованных странах на годы вперёд заключают договоры на производство овощей - сколько им надо вырастить, каких именно, по какой цене у них купят и т.д. Никто вам в той же Багаевке ни один такой договор не покажет! Второе: на Западе в этих договорах строго оговариваются сроки поставок и КАЧЕСТВО. Где всё это у нас? Третье: там, на Западе, формируется справедливая цена.
- Вот у нас тоже появилось несколько сбытовых кооперативов. В той же Багаевке поставили несколько линий - предлагают продавцам мытую продукцию. Хотя, например, те же огурцы не пакуют - продают по старинке в пластиковых мешках.
- Всё это хорошо, ещё несколько лет назад и того не было. Однако это всё же далеко не то, что нужно! У нас нередко действуют по старинке: на свой страх и риск вырастили, на свой страх и риск помыли. Потом пытаются продать. Уже понятно, что такие стихийные рынки, методы хозяйствования изживают себя. Вот Москва уже начала закрывать свои оптовые рынки. Что в итоге? Нашим селянам скоро некуда будет пристроить свою продукцию, они начнут массово разоряться. Где выход?
В частности, на Западе очень хорошо показали себя так называемые овощные биржи, о необходимости создавать которые я говорю не первый год. Как они работают? Они заключают с сельхозпроизводителями (пусть и совсем мелкими) договоры. Покупают партии овощей у производителей, формируют из них большую, которую уже предлагают сетевым супермаркетам. Там есть линии для мытья овощей, сортировки, упаковки. Зачастую при бирже работает цех по переработке. То есть нестандартная продукция (яблочко с побитым бочком, кривой огурец) не выбрасывается, идёт в ход.
Вот на совещаниях в Минсельхозпроде не раз были представители сетевиков. Они каждый раз говорят: нам, мол, не нужно по три мешка, нам нужны вагоны. С другой стороны, отдельным сбытовым кооперативам (особенно, если там нет юридической службы) не всегда по зубам сотрудничать с сетевыми магазинами. Не исключено, что их могут «обуть», навязать невыгодные условия. Так что биржа - идеальный выход. На Западе среди учредителей бирж всегда есть и сами селяне, производители овощей. Поэтому вырабатывается справедливая цена. Повторюсь: если такие цивилизованные формы работы не появятся, мелкие овощеводы скоро не смогут сбыть свою продукцию (а у нас в области 90% овощей выращивают селяне на подворьях, огородах!). Что в итоге? Людям на селе негде будет работать, а мы вынуждены будем потреблять всё больше турецкого, иранского и т.д. Помимо всего прочего, это плохо и для продовольственной безопасности страны. Вот Турция, допустим, завтра заявит: «А мы не хотим поставлять вам овощи и фрукты, ибо вы заняли Крым». Очевидно, что быстро мы этот дефицит компенсировать не сможем.
Есть и другие причины проблем селян со сбытом. Прежде овощи и другую продукцию напрямую закупали тюрьмы, воинские части, ещё какие-то госструктуры. Сейчас ввели более сложную систему закупок: покупаются только крупные партии. Так что мелкому сельхозпроизводителю этот канал сбыта отрезан. Правда, там есть и другой перегиб. Сейчас госструктуры закупают по принципу: пусть куплено плохое, но не дай Бог переплатить лишний рубль из бюджетных средств. Это тоже перегиб, ошибка.
- Говорят, этот хаос на овощном рынке аукается и тем, что у нас картошка, лук, огурцы да все другие овощи стоят дороже, чем должны.
- Ну а как иначе? На Западе цена любой продукции, овощей в частности, объективна. А у нас нет. Скажем, кинулись все несколько лет назад выращивать раннюю капусту. Её цена упала. У селян её покупали и по 5 рублей. Это чрезвычайно низкая цена, ведь выращивание ранней капусты - трудоёмкое и недешёвое дело. Поля укрывают плёнкой, предварительно выращивают рассаду, потом пикируют и т.д. В итоге невыгодно было нанимать людей, чтобы её срезать, её бросали в полях, она там гнила, после по осени просто перепахивали. Люди разорились. Зато в этом году ранней капусты посадили мало, потому и цена выше, чем могла бы быть. На рынке она сейчас до 40 рублей за кг!
Есть и другие причины задранных цен. Скажем, будь у сельхозпроизводителя больше делянка земли, выращивай он больше, себестоимость была бы ниже. Если перевозить урожай крупным рефрижератором с прицепом, а не на легковом автомобильчике, затраты на килограмм продукции меньше. Немаловажен и другой факт. Вот закупил мелкий перекупщик овощи. Он рискует своими деньгами. Привёз на рынок, а там ещё десяток таких же, как он, стоят. Поэтому он страхует себя на тот случай, если не продаст, если товар сгниёт (скажем, у него нет холодильника). Как страхует? Все эти риски он закладывает в цену, поднимая её. Так что в конечном итоге за хаос на рынке, его перекосы, неотрегулированность платят рядовые покупатели, а порой производители (если у них приобретают овощи по заниженной цене).
Соки, которых нет
- Вы упомянули, что переработка плодов на Дону в глубоком кризисе.
- Она есть, но очень небольшая. Объёмы её, конечно, несопоставимы с масштабами Ростовской области. Будь у нас хорошая переработка, мы могли бы выращивать вдвое больше овощей!
Однако та переработка, что была прежде, уже лишена смысла. Одни ниши мы потеряли. Скажем, существовал в советское время самый крупный в Европе Семикаракорский перерабатывающий завод, где производили самую вкусную томатную пасту. Но сейчас та ниша занята: полки ломятся от иранской, астраханской, кубанской. Очевидно, что надо пытаться занять ниши, где конкуренция меньше, либо придумывать что-то своё. Либо, скажем, делать это дешевле или качественнее аналогов.
Нужны сейчас уже не столько овощные консервы, сколько наборы из резаных мороженых или сушёных овощей. Сейчас таких смесей в магазинах полно. Но большая часть - импортные и дорогие… А мы могли бы делать свои - дешевле, вкуснее. Очень перспективно производство донских соков - как фруктовых, так и овощных. Мы могли бы колоссальное количество фруктов и овощей перерабатывать, напоить овощными соками пол-России! Понятно, что переработка - дело бизнеса. Однако и роль чиновников очень велика. Я не раз говорил, что можно было бы создать ту же областную целевую программу «Производство донских соков». Но пока это только мечты.
Чем ещё, помимо создания бирж, продвижения переработки, можно было бы помочь овощеводам на Дону? На Кубани есть своя сеть «Магнит», где закупают большое количество кубанских овощей. Там строят много тепличных комбинатов, чтобы выращивать овощи в межсезонье, создавая конкуренцию турецким. У нас таких успехов нет.