1378

Последнее «Ху!». Как скамейка запасных Хорватии отправила Исландию домой

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Несколько угловых, штрафные, дуэли в воздухе – скандинавы искали возможность закатить мяч в ворота соперника.
Несколько угловых, штрафные, дуэли в воздухе – скандинавы искали возможность закатить мяч в ворота соперника. / Денис Демков / АиФ-Ростов

Финальный матч в группе D между Исландией и Хорватией, проходивший в Ростове-на-Дону, завершился победой лидеров квартета - команды Златко Далича, которая выходит в плей-офф с первого места. 

О том, как прошла игра и почему большая часть фанатов из донской столицы болела за исландцев, рассказывает корреспондент «АиФ-Ростов», побывавший на стадионе.

Исландия – Хорватия, 1:2
Матч группового этапа чемпионата мира по футболу-2018. Группа D. Голы: Милан Бадель (53′), Гильфи Сигурдссон (76′), Иван Перишич (90′). Владение мячом: 39%:61%. 3 желтые карточки у Исландии, 2 – у Хорватии.

Вторые «наши»

Зрители начали стягиваться к «Ростов-Арене» за несколько часов до матча. Наблюдателю бросалось в глаза безусловное преобладание символики сборной Исландии – рога викингов, флаги с традиционным скандинавским крестом, разрисованные лица болельщиков.

Красно-белые шашечки хорватов на этом фоне как-то терялись – и это при том, что в Ростов-на-Дону вряд ли приехало более пары тысяч исландских болельщиков.

Но никакого сюрприза в изобилии символики скандинавов не было: в ростовском футбольном клубе играют сразу три футболиста из национальной сборной страны гейзеров – защитники Рагнар Сигурдссон, Сверрир Инги Ингансон, и нападающий Бьёрн Бергманн Сигурдарсон. Поэтому для донских фанатов сборная Исландии – тоже «наши парни», и вторая «своя» сборная на чемпионате мира после сборной России.

«Меня сегодня уже путали с исландцем и пытались со мной сфотографироваться, - смеётся ростовчанин Андрей Хомутов, чьё лицо действительно украшает яркая красно-синяя раскраска. – Но я не исландец, а – местный. За скандинавов болею уже не первый чемпионат, и даже не потому, что их ребята у нас играют, а из-за истории команды. Вы же знаете, что у них главный тренер – стоматолог, и все игроки это почти дворовая команда? Круто же, когда простые ребята умудряются задать жару профессиональным миллионерам».

Впрочем, фанаты были и у хорватской сборной, которая своей игрой на этом чемпионате впечатлила многих.

«У них очень интересный футбол, они не признают авторитетов, а кроме того, им уже пару раз совсем чуть-чуть не хватало везения, чтобы, выйдя из группы, дойти до финальных игр чемпионата. И я думаю, будет справедливо, если в этот раз Хорватия как минимум повторит свой рекорд и станет хотя бы бронзовым призёром», - объясняет свой выбор болельщица Евгения, держащая в руках «шашечный» флаг.

Выбора нет

Напористая игра Хорватии в двух предыдущих матчах позволила ей подойти к встрече в Ростове в статусе безусловного фаворита группы D – за спиной были уверенная победа над Нигерией со счетом 2:0 и сенсационный разгром Аргентины со счетом 0:3.

Плей-офф хорваты себе обеспечили, и потому могли провести матч, выставив на поле игроков из запасного состава (девять из 11 игроков, заявленных хорватами на игру, не участвовали в прошлой встрече с Аргентиной), приберегая силы для схваток на вылет. Впрочем, и капитан национальной сборной Лука Модрич, и капитан московского «Локомотива» Ведран Чорлука вышли на поле.

У сборной Исландии задача была прямо противоположная. Сыграв в боевую ничью с Аргентиной 1:1 и проиграв африканской сборной, пропустив два безответных мяча в свои ворота, потомки викингов не оставили себе выбора: чтобы сохранить шанс на выход из группы, им надо было выигрывать, желательно – с максимально разгромным счётом.

Задача для сборной с острова, на котором проживает чуть более 300 тысяч населения, в противостоянии с командой, большая часть игроков которой уже давно прописалась в ведущих европейских клубах – почти невозможная. Но исландцы - при поддержке ростовских трибун - все-таки попробовали.

Стена щитов

Свою игру исландская команда построила незамысловато – по принципу «стена щитов». Играли от обороны, на каждого прорывающегося в штрафную исландской сборной хорвата тут же находилась пара противников, пробивать по воротам им не давали.

Зато сами исландцы ловили каждую ошибку балканской сборной, и при случае пытались контратаковать.

К концу первого тайма натиск сборной Хорватии ослаб, и скандинавы начали штурм ворот соперника. Несколько угловых, штрафные, дуэли в воздухе – искали возможность закатить мяч в ворота. Голкиперу «Шашечных» Ловре Калиничу, скучавшему первую половину тайма, тут пришлось поработать – но на перерыв стороны ушли, так и не распечатав ворота соперника.

Напряженная дуэль

После перерыва на поле вернулась иная хорватская сборная – никаких промедлений в игре, комбинации на скорости, точные пасы, и – удары по воротам. Исландцы не успевали включиться в игру, и на 53-й минуте Милан Бадель, оказавшийся в штрафной прямо перед голкипером скандинавов Ханнесом Халльдоурссоном, ударом об газон перекинул мяч через вратаря. Хорватия повела в счёте.

Впрочем, исландцы чуть было не взяли реванш сразу – игра переместилась к воротам «Клетчатых», более рослые скандинавы выигрывали практически все дуэли в воздухе, и несколько раз удары головой по воротам почти достигали цели. Но только почти.

Хорваты опасно контратаковали, однако потомки викингов не сдавались. Очередная атака исландцев завершилась тем, что хорватский защитник сыграл рукой в штрафной площадке, и судья указал на «точку». Реализовал пенальти Гилфи Сигурдссон, став таким образом первым футболистом этого турнира, сумевшим взломать ворота сборной Хорватии.

После этого успеха исландцы и вовсе почти в полном составе переместились на половину поля хорватов. Им очень хотелось забить второй мяч, однако в результате та самая «стена щитов» рассыпалась почти полностью.

Прорвавшихся хорватов больше не встречали всей командой, исландцы положились исключительно на мастерство своих защитников, ожидая передач на половину поля сборной Хорватии – и, как оказалось, напрасно. Хорватов бы устроила боевая ничья, но тем и интересна эта команда: несмотря на свое положение, она хотела выиграть не меньше исландцев.

За 15 секунд до окончания основного времени хорватская контратака, на острие которой оказался Иван Перишич, завершилась выходом на голкипера в штрафной и изящным ударом поверх головы Халльдоурсонна. В добавленные четыре минуты исландцы догнать хорватов уже не смогли.

«Мы подумаем о Дании завтра»

Надо отдать должное болельщикам сборной Исландии – никаких оскорбительных выпадов в сторону своих проигравших игроков от них не звучало. Наоборот, исландцы аплодировали своим футболистам, а те отвечали своим болельщикам.

В финале знаменитое исландское «Ху!» вновь раскатилось над стадионом, правда, на этот раз в нём звучала не боевая ярость, а дань уважения проигравшей, но боровшейся команде.

Сборная Исландии отправляется домой, а команда тренера Златко Далича, выиграв три матча подряд, подтверждает свой статус той самой тёмной лошадки, у которой есть все шансы дойти до финиша.

Кстати, следующим соперником хорватов вновь окажутся скандинавы – на этот раз датчане.

«Что касается Дании, сейчас сложно что-то оценить, думать об этом будем завтра, но они заслужили выход в плей-офф. Мы верим в свою силу и хорошую форму. Я думаю, что мы покажем их в следующем матче», - отметил на послематчевой пресс-конференции Милан Бадель, автор первого гола в ворота Исландии, признанный лучшим игроком матча.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах