661

Карнавал продолжается! Юбилейный гол Чичарито приблизил Мексику к плей-офф

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито забил 50-й гол за нациоальную команду.
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито забил 50-й гол за нациоальную команду. / Денис Демков / АиФ-Ростов

Мексиканцы прибыли в Ростов-на-Дону в роли главной сенсации Кубка мира, и, обыграв на стадионе «Ростов-Арена» 23 июня корейцев, набрали шесть очков из шести возможных и на данный момент заняли первое место в группе F.

Подопечные Хуана Осорио лучше контролировали мяч, а оба гола забили в контратаках. Корейцы в атаке надеялись только на своего лидера - Сон Хын Мина, но тот смог забить лишь в добавленное время, при счете 0:2 - зато как забил!

И тогда как вторая подряд победа почти гарантировала мексиканцам выход в плей-офф турнира, «Азиатские Тигры» оказались в шаге от вылета.

Южная Корея – Мексика, 1:2
Матч группового этапа чемпионата мира по футболу-2018. Группа F. Голы: Карлос Вела (26′), Хавьер Эрнандес (66′), Сон Хин Мин (96′). Владение мячом: 42%:58%. 4 желтые карточки у игроков Кореи.

О том, как донская столица встречала матч, как он прошёл и чего ждать после него, рассказывает «АиФ-Ростов».

Приехали побеждать

Чтобы ощутить весь колорит матча чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону, на игру до стадиона нужно идти по Ворошиловскому мосту. Отсюда до «Ростов Арены» - 25 минут ходьбы.

Задолго до начала игры одну полосу транспортной магистрали отдают в распоряжение болельщиков, и приезжие фанаты устраивают здесь шествие-карнавал в национальных костюмах и соответствующей атрибутикой.

Так было перед и матчем Бразилия – Швейцария (1:1), и Уругвай – Саудовская Аравия (1:0).  

И теперь по мосту прошлись тысячи болельщиков, в основном – мексиканцы. Главный атрибут фанатов этой страны - шляпы с широкими полями – сомбреро. Некоторые девушки-мексиканки нарядились в ацтеков и в шлемы, украшенными разноцветными перьями.

Весь внешний вид мексиканцев говорил, что они - воины и приехали побеждать. Корейцы экипировались в красно-белые цвета национального флага.

Много корейских журналистов

Эмоциональность болельщиков перед матчем ярко проявляется в уличной студии, расположенной перед входом на спортивное ядро. На деревянный помост телевизионщики заводят активных болельщиков и под их песни ведут прямой репортаж-разогрев перед игрой.

Наиболее активно в прошлые раз тут проявили себя фанаты Бразилии и Уругвая. Мексиканцы не были столь шумными, как их соседи по континенту. Но вот на самом стадионе ацтеки по шумовой поддержке были, безусловно, лучшими из всех болельщиков, посетивших матчи ЧМ-2018 на Дону.

Важность матча можно определить по журналистам, которые расположились в медиацентре, размер которого сравним с футбольным полем. Так вот, одна интересная деталь: корейских журналистов тут было настолько много, что, казалось, их больше, чем самих зрителей, и ты находишься в Стране утренней свежести.

Объясненяется такое внимание азиантских медиа к футбольному событию очень просто: на матч в Ростове приехал глава Республики Мун Чжэ Ин, который накануне встречался в Москве с Владимиром Путиным.

И снова спекулянты

Несмотря на то, что основную часть билетов организаторы продали еще несколько месяцев назад, желающих приобрести входной талон было много. Накануне матча некоторые ростовчане сидели в интернете, чтобы «поймать» билет, в надежде, что пустят в продажу резерв.

В мессенджерах предлагали купить билет за 20 тысяч рублей. Много предложений «куплю-продам» было и на форумах, и в соцсетях.

Только вот вопрос, как воспользоваться входным талоном, если все они именные? Знакомые болельщики провели эксперимент: поменялись билетами и прошли контролеров. Другие говорили, что их проверяли – не только на совпадение паспорта болельщика и билета, а даже спрашивали: «Как вас зовут?» и просили назвать фамилию. Поэтому покупать билеты с рук – это лотерея.

Кстати, спекулянты-иностранцы торгуют билетами уже третий матч. Россияне не рискуют, так как нам грозят большие штрафы, а туристы на ступеньках стадиона кричат вам «Ай кэн тикет!»

Сложный расклад

Чем дальше продвигается чемпионат мира, тем выше градус напряжения на поле. Поединок Южная Корея – Мексика - яркое тому подтверждение. Мексиканцы болели так шумно, что было неслышно собственного голоса при обращении к рядом сидящему товарищу. Наверняка с такой поддержкой играть - одно удовольствие.

Так что можно сказать, что североамериканцы играли, как у себя дома. Во многом благодаря им на «Ростов-Арене» зарегистрировали рекорд посещаемости –  матч посетили 43472 человека. Да и сама игра по накалу и антуражу опережала предыдущие две встречи.

Мексика выиграла по делу - сначала забив гол с пенальти в первом тайме, а затем увеличив преимущество в конце матча.  Автор второго гола, Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито, признаный игроком матча, забил свой юбилейный - 50-й мяч – за сборную.

Праздновали взятие ворот мексиканцы своеобразно: кидали на нижние ряды пластмассовые стаканы от пива, а некоторые даже разливали их содержимое на сидящих ниже зрителей. Такой душ, похоже, никого не обидел, ведь в подавляющем большинстве на стадионе были тоже мексиканцы.

Корейцы скрасили горечь поражения, забив в добавленное время. Итоговый счёт - 1:2.

Это означает, что карнавал продолжается: перед третьим туром Мексика завоевала первое место в группе и практически вышла в плей-офф (после победы Германии в Сочи - по крайней мере, в теории - все участники квартета имеют шансы на выход 1/8). Всё решится 27 июня, когда Южная Корея сыграет с Германией, а Мексика - со Швецией.

Между тем на «Ростов Арене» пройдут еще два матча чемпионата мира: 26 июня на поле выйдут Исландия и Хорватия, а второго июля на вылет сыграют команда, занявшая первое место в группе G и сборная со сторой строчки группы H. 

Что говорили на послематчевой пресс-конференции

Форвард сборной Мексики Ирвинг Лосано: «Мы провели хороший матч и получили тот результат, который хотели. Я также счастлив за Чичарито, который забил 50-й гол! Он очень усердно работает, и это отличное вознаграждение».

Лучший игрок матча, нападающий Хавьер Эрнандес: «Это больше, чем просто мечта. Я на правильном пути, мне нужно продолжать делать то, что уже получается. Нам нужно оставаться спокойными».

Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио: «Мы пока играем очень хорошо - два матча получились качественными. Стоит признать, что мы уделили больше внимания матчу против Южной Кореи, чем матчу против Германии. Это связано с тем, что когда играешь против команды из страны, где небольшая футбольная история, кажется, что можно почивать на лаврах, играть расслабленно, команда не может сосредоточиться».

Главный тренер сборной Южной Кореи Син Тхэ Ён: «Наши футболисты провели игру, о которой жалеть не стоит, все выступили как единая команда, до последней минуты. Я им благодарен, что они не сдавались до конца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах