aif.ru counter
1942

Пробки и бразильцы-спекулянты. Как в Ростове прошёл первый матч ЧМ-2018

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Фанаты в красном и желто-зеленом мирно уживались не только на стадионе, но и в уличный барах и ресторанах.
Фанаты в красном и желто-зеленом мирно уживались не только на стадионе, но и в уличный барах и ресторанах. © / Виталий Колбасин / АиФ

Индейцы и цилиндры

Событие прошедшего воскресенья – матч чемпионата мира по футболу Бразилия – Швейцария (1:1) на «Ростов Арене» по значимости навряд ли в ближайшие годы, а, может, и столетия превзойдет какое-то другое футбольное городское мероприятие.  

Приезд в Ростов-на-Дону самой титулованной команды мира – сборной Бразилии, затмил все предыдущие футбольные достижения города.

К таким вехам можно отнести приезд в Ростов-на-Дону итальянского «Ювентуса» 19 лет назад - в 1999 году - и приезд германской «Баварии» в 2016-м.

Ростов жил событием планетарного масштаба: горожане ругали таксистов, задравших цены в два раза, возмущались транспортным коллапсом – и все равно шли на футбол. Причём, многие болельщики – счастливые обладатели билетов –решили добираться к стадиону «Ростов-Арена» пешком по Ворошиловскому мосту, ведь именно так можно было сполна ощутить атмосферу события бок о бок с болельщиками Бразилии и Швейцарии.

Иностранные гости сочли такой маршрут предпочтительнее поездки на автобусе-шаттле.

Бразильцы и швейцарцы выглядели очень по-разному: фанаты из Южной Америки нарядились в желто-зеленую форму под цвета своей сборной, многие выглядели как индейцы с украшениями из перьев на голове.

Европейцы облачились в красные майки и были примечательны своими головными уборами – высокими цилиндрами, а некоторые надели красную шапку-ушанку со звездой-кокардой.

Карнавальные бразильцы выглядели ярче и шумнее – они танцевали, пели песни, вожаки таких компаний, в отличие от своих болельщиков-соперников, держали в руках сувенирные Кубки мира. Именно с главным трофеем было больше всего желающих сфотографироваться среди ростовчан.

Фанаты в красном и желто-зеленом мирно уживались в уличный барах и ресторанах. Можно было видеть, как ростовчане делают селфи сначала с одной компанией, потом с другой.

Почему не было аншлага на стадионе?

Пройдясь по Ворошиловскому мосту, болельщики свернули в Левобережный парк, где выдали очередную порцию своих показательных выступлений. Такое действо из красных и желто-зеленых нарядов напоминало настоящий карнавал!

Удивительно, но никто из иностранцев не пошел купаться в реку Дон, как это регулярно делают фанаты московских «Спартака» и ЦСКА, посещая матчи с участием местного ФК «Ростов».

Бразильцы запомнились не только своими громкими и зажигательными песнями, но и тем, что … продавали билеты. На английском языке некоторые из желто-зеленой делегации предлагали «ван тикет» (один билет). Трудно понять, на что рассчитывал обладатель такого «левого» проходного талона, ведь все входные документы имели именной статус. 

Правда, при досмотре на входе в стадион стало очевидно: пройти на игру обладателю такого «тикета» есть все шансы. Контролеру нереально проверять сопоставимость документов – паспорта болельщика и «левого» билета.    

Можно предположить, что именно бразильцы узурпировали те почти две тысячи билетов, места на которые остались пустыми во время матча. Как бы там ни было, но «Ростов-Арена» заполнялась не под завязку в 45 тысяч, на матче присутствовали 43109 болельщиков. Всё равно это - рекорд для нового стадиона.

Бразильцев больше, швейцарцы - шумнее

«Я первый раз попал на футбол и сразу – на Бразилию  это космос!»  восторгался один болельщик. Что тут говорить, даже избалованные футбольными зрелищами и то смотрели на действо, чуть ли не раскрыв рты.

То, что происходило в котле «Ростов-Арены», для ростовчан было похоже на какое-то кино в замедленном действии, с повторами на мониторах. Перед матчем, когда на поле вынесли огромные баннеры-полотнища двух стран, а между ними третье, имитирующее Кубок мира, то слегка перехватило дух.

Бразильские болельщики по количеству превосходили европейцев, ведь за пятикратных чемпионов мира приехали болеть ещё и любители футбола из Боливии, Китая и других стран.

Швейцарские фанаты расположились на южной трибуне, где размещаются активные болельщики ФК «Ростов». И надо отдать должное их сплочению и единению: не раз и не два они перекрикивали желто-зеленую торсиду.

А когда европейцы сравняли счёт - 1:1, их трибуна, казалось, сейчас побагровеет от радости. Матч так и завершился – к разочарованию бразильцев и гордости швейцарцев.

Одно дополнительное обстоятельство порадовало болельщиков – продажа пива на стадионе. Пенный напиток лился рекой, как принято говорить. Продавали его в фирменном стакане, на котором были изображены флаги сборных Бразилии и Швейцарии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах