Примерное время чтения: 4 минуты
467

Жильцы в осаде. Почему ростовчане не покидают дом без тепла и газа

Ульяна Алфеева / АиФ

Дом в переулке Кривошлыковском, 4 был признан аварийным в 2020 году. Сейчас он отключён от теплоснабжения и газа, однако часть жильцов всё равно остаётся в нём и не переезжаёт в маневренный фонд. Почему, выяснял Rostov.aif.ru.

Дом в режиме ЧС

27 января администрация Пролетарского района Ростова ввела режим ЧС в пятиэтажке в Кривошлыковском переулке, 4, а также на всей прилегающей территории. С начала февраля власти стали говорить об эвакуации жильцов из-за угрозы обрушения.

Почему власти решили, что обрушение вообще возможно? Тогда заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов сказал, что три экспертизы сошлись во мнении, что хрущёвка стала аварийной и её нужно снести. Были обнаружены разрушения несущих конструкций. Кроме того, в конце 2021 года ряд установленных маячков показали ухудшение состояния – где-то трещины увеличились на сантиметр. Из-за этого чиновники и приняли решение ввести режим ЧС.

Администрация анонсировала, что людей переселят в маневренный фонд. Один из домов находится на улице Уланской, 15 в ЖК «Суворовский». Второй – на улице Борисоглебской (район площади 2-й Пятилетки). Тогда же чиновники рассказали, что квартиры на Кривошлыковском, 4 будет оценивать экспертиза, а затем муниципалитет будет их выкупать.

«Выкупная стоимость соответствует стоимости аналогичного неаварийного жилья на вторичном рынке. Надо понимать, что пятиэтажка треснула, в январе на объекте ввели режим ЧС. Дом подлежит сносу. Это подтвердил суд. Квартиры в этом доме уже невозможно продать. Отремонтировать здание, по мнению экспертов, тоже нельзя», - рассказал в сентябре 2022 года позицию властей первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников.

«О нас просто забудут»

Некоторые жильцы действительно переехали в маневренный фонд. Однако другие не торопятся паковать вещи. Часть из них считает, что пятиэтажку в реальности можно было отремонтировать. К примеру, одна из жительниц обратилась в Верховный суд РФ, где собирается обжаловать отказ Ленинского районного суда в удовлетворении иска об отмене решения об его сносе.

Также Следственный комитет в конце сентября 2022 года возбудил уголовное дело против «неустановленных должностных лиц», которые нарушили права жильцов. Его ход находится на контроле председателя ведомства Александра Бастрыкина.

28 ноября у здания правительства Ростовской области и вовсе прошла серия одиночных пикетов жильцов Кривошлыковского, 4. Дело в том, что уже несколько недель дом отрезан от системы отопления и газоснабжения. К слову, последнее обстоятельство означает, что у жильцов в морозы по факту нет горячей воды – в квартирах установлены газовые колонки.

Что же заставляет людей даже в таких условиях не переселяться, а оставаться в хрущёвке? Как рассказала Rostov.aif.ru собственница одной из квартир Мария Зинькова, 21 семья ещё не получила выплаты после изъятия жилья. По её словам, по семи квартирам ещё не состоялись суды, а у четырёх не было судебный экспертизы. Смущает жителей и предложенный администрацией механизм компенсации.

«Предлагается подписать соглашение, по которому мы должны передать право собственности администрации Ростова, а лишь через 60 рабочих дней нам выплатят деньги. А если к тому времени не будет средств? Например, в агентстве недвижимости, когда люди продают жильё, такая ситуация невозможна. Есть вопросы и к оценочной экспертизе», - говорит Мария Зинькова. По её словам, часть собственников, которые пошли на такие условия, в реальности жили в другом месте.

Более того, по словам женщины, несмотря на тяжёлые условия на Кривошлыковском, 4 туда вернулась одна из собственниц, которая некоторое время пожила в квартире в маневренном фонде – она столкнулась с ситуацией, что из холодильника пропадали продукты и пришла к выводу, что ключи от предоставленного жилья есть ещё у кого-то.

Сама Мария Зинькова также не готова пойти на переезд.

«Из маневренного фонда не возвращаются: потом бы нам сказали, что закончились деньги, - рассказала она. - К примеру, жители Театрального спуска ждали выплат достаточно долго. Сейчас я проживаю с сыном в двухкомнатной квартире. Мы должны уйти на 12 квадратных метров в коммуналку? Когда только заговорили о маневренном фонде, мы съездили туда посмотреть, подумав, что предлагают, что-то хорошее. Но ехать очень далеко, а у людей рядом работа, дети учатся в школе здесь. Кроме того, там в доме часто выключают электричество. У меня сердечно-сосудистые заболевания и как, в случае чего, спустят вниз медики?», - удивляется ростовчанка.

При этом, по данным экспертов портала suvorovski.ru, в микрорайоне «Суворовский», где находится дом по адресу Драгунская, 15 все квартиры по площади как минимум составляют 25 квадратных метров.

По словам Марии Зиньковой, большинство из тех, кто сейчас остался жить в хрущёвке уже хочет не восстановления дома, а чтобы быстрее прошли суды и выплатили деньги за квартиры.

«Сейчас 21 семья живёт без газа и отопления. Счета за электроэнергию колоссальные, у одной семьи с ребёнком доходит до пяти тысяч», - отметила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах