Примерное время чтения: 5 минут
364

Сохранить нельзя разрушить. В центре Ростова могут снести сотни домов

Это историческое здание снесли в 2022 году.
Это историческое здание снесли в 2022 году. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

В Ростове-на-Дону составили список из более чем 624 домов, которые могут исключить из программы капитального ремонта и подготовить к сносу. Есть ли возможность их сохранить и при каких условиях, пытался понять Rostov.aif.ru.

Уйдёт каждый четвёртый?

Список домов Кировского района Ростова-на-Дону, которые могут исключить из программа капремонта, опубликовало сетевое издание 161.ru. Документ был разослан управляющим компаниям. В нём указано, что он составлен прокуратурой «по результатам проверки» и передан в министерство ЖКХ Ростовской области.

«Прошу организовать мониторинг домов, находящихся в вашем управлении, для решения вопроса о признании их аварийными, подлежащими сносу и исключения из программы капремонта», — цитирует издание документ администрации Кировского района, который был направлен в управляющие компании.

В список попали дома, которые в основном находятся на улицах Социалистической, Станиславского, Седова, чуть меньше – на улицах Темерницкой, Шаумяна, Пушкинской, проспектах Чехова и Соколова.

В Ростове всего находится около 2500 дореволюционных зданий – по этому показателю город занимает третье место в стране. В случае сноса 600 домов получится, что убрали почти четвёртую часть из них.

При этом еще в январе 2022 года губернатор Василий Голубев призвал муниципальные власти искать решения для сохранения исторического наследия.

«После себя надо оставить красоту, которая была до нас, создать и найти решения, которые позволят сохранить, привести в порядок и отдать людям, – сказал Василий Голубев. - Если снос неизбежен, нужно  понимать, что появится взамен, причём это не должны быть дома, стремящиеся в небо».

Снос не всегда выгоден

В феврале 2022 года стало известно, что министерство культуры РФ отказалось согласовывать проект объединённой охранной зоны для исторического центра Ростова. Городские власти рассчитывали, что участки под «неценными» с культурной точки зрения домами можно было бы официально передавать инвесторам. Тогда даже возник спор – некоторые архитекторы посчитали, что строить современные здания в историческом стиле было бы неправильно. Активисты же говорили о необходимости расширить список ценных градоформирующих объектов. Кроме того, исторические здания нередко теряются на фоне новых высотных.

23 ноября 2022 года глава администрации Алексей Логвиненко в ходе совещания в администрации рассказал, что власти донской столицы собираются сохранить градоформирующие дома в центральной части города из числа тех, которые не обладают статусом объекта культурного наследия.

«Юридически запрета на их снос нет, но эти объекты являются градоформирующими», - отметил градоначальник.

По его словам, ввод объединённой охранной зоны позволит найти механизмы, которые дадут возможность проводить реконструкцию таких домов. Специальная комиссия должна изучить каждый дом на предмет архитектурной и исторической ценности.

Координатор общественного движения «МойФасад» Елена Чернышёва отмечает, что в состав комиссии включили и общественников. Однако проблема в том, что  рекомендации комиссии не имеют юридической силы.

При этом с проблемой сохранения исторических домов, которые находятся в аварийном состоянии, сталкиваются не только в Ростове. Елена Чернышёва приводит пример Томска.

«Там такие здания сохраняют, консервируют за счёт городского бюджета и передают инвесторам. Томск – лидер среди регионов по количеству восстановленных зданий за счёт местного бизнеса», - отметила она.

Аварийные дома, согласно букве закона, не обязательно сносить – можно проводить их реконструкцию. По мнению активистки, это может быть даже выгоднее для бюджета, чем расселение и снос.

«Необходима программа по реконструкции старого фонда и программа по плановой консервации, - рассказала Елена Чернышёва. - Расселённые аварийные дома в большинстве случаев довольно крепкие, но отсутствие надзора и консервации в течение нескольких лет превращает здание в выгоревшую руину и делает его магнитом для маргинальной активности. Количество сохранившейся исторической застройки – одно из туристических и культурных преимуществ Ростова. И городским властям просто необходимо решить вопрос реконструкции аварийных исторических домов».

По словам общественницы, во время объездов в составе комиссии по сохранению архитектурно-исторического облика она зачастую не понимала, в чём состоит «аварийность» зданий.

С другой стороны, то, что снос – не единственный путь, понимают и надзорные органы. На этом особое внимание акцентировал прокурор Ростова Олег Фрикель.

«Прокуратура понуждает органы местного самоуправления к своевременному расселению таких объектов и сносу исключительно из соображений безопасности, – рассказал он журналистам. – Сейчас работает комиссия, которая часть домов исключит из списка тех, что нужно снести. Мы не настаиваем на сносе, если будут приниматься меры по их сохранению. То есть, нужно либо сносить, либо принимать меры».

Получается, надежды на сохранение исторического наследия, всё-таки есть? Но сделано это будет только при условии активного участия города и инвесторов в формировании и реализации программы восстановления дореволюционных домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах