Примерное время чтения: 4 минуты
760

Мусор, трещины и память. Восстановят ли здание старой музкомедии в Ростове?

Когда-то здесь выступали Рахманинов, Шаляпин и Маяковский.
Когда-то здесь выступали Рахманинов, Шаляпин и Маяковский. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Более 23 лет здание дореволюционного клуба приказчиков на улице Серафимовича, 88 пустует. Осенью прошлого года горожане просили предотвратить разрушение здания бывшей музкомедии, и власти эту просьбу поддержали. А недавно зашла речь и о возможном инвесторе.

Можно ли восстановить старинный особняк и кто этим будет заниматься, выяснял «АиФ-Ростов».

От клуба до запустения

Дом на Серафимовича, действительно, очень обидно терять. Это настоящее произведение архитектурного искусства, которым Ростов по праву может гордиться. Построенное в 1899 году в стиле эклектики трёхэтажное здание Клуба приказчиков – объект культурного наследия. Строительство велось под надзором городского архитектора Владимира Шкитко.

В начале XX века здесь шумели балы и маскарады, выступали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. В 1918 году в здании проходил первый съезд Советов Донской Советской республики, а в 1927 году свои стихи на Серафимовича, 88 читал сам Владимир Маяковский. Когда закончилась Великая Отечественная война, в Клуб приказчиков переехал Театр музкомедии. И находился он здесь вплоть до 1999 года, пока не было достроен «Белый рояль» (здание нового музыкального театра) на Большой Садовой.

С этого времени в здании на улице Серафимовича, 88 можно услышать только эхо. В начале 2000-х его отдали во владение донской епархии, которая собиралась сделать там православный культурный центр и гостиницу для паломников, однако вскоре отказалась от этой идеи. Позже власти пытались разместить внутри театр кукол или зал для филармонии, затем здание решали отдать сначала под областную детскую библиотеку имени В.М. Величкиной, потом под специальную библиотеку для слепых. Однако и этого случилось.

Выброшено вместе с афишами?

На тротуаре рядом со зданием сделан навес – на случай возможного падения его элементов. И это не удивительно: внутри хватает не только облупившейся штукатурки и краски, но и выбитых кирпичей.

В историческом здании отсутствуют системы отопления и электроснабжения, некоторые окна на третьем этаже частично выбиты. Но, несмотря на это, здание находится под охраной, и непрошенных гостей внутри не будет.

В Клубе приказчиков сохранилось много самых разнообразных артефактов советского и постсоветского периода: это и театральные маски, и старые афиши спектаклей, огромная куча из костюмов, которые использовалась в спектаклях. Её символически венчает кусок афиши со старым названием театра – как будто всё это выброшено на мусорку вместе с простаивающим домом.

На первом этаже огромными рядами на полу лежат самые различные книги – от школьной геометрии до стоматологического пособия, а афиши съездов КПСС соседствуют с рекламами известных ростовских компаний конца 1990-х – начала 2000-х.

На парадной лестнице чудом сохранились перила, но рядом с пролётами в стенах зияют огромные трещины. На втором этаже есть прекрасный зал, выдержанный в бело-зелёных тонах. В 2015-2016 годах в ростовские фотографы даже проводили в нём фотосессии. И неискушённые в тонкостях архитектуры комментаторы, рассматривая снимки, не могли отличить убранство ростовского полузаброшенного здания от какого-нибудь петербургского дворца. К слову, если сравнивать нынешнее состояние с фотографиями тех лет, становится заметно, что залу явно «стало хуже»: через него в стенах и даже в потолке также идёт несколько трещин, а краска кое-где стёрлась.

Партер бывшего театра остался без кресел, а барьер между оркестровой ямой и зрительным залом – без кожаной окантовки. В двух углах потолка осыпалась вся штукатурка и стали видны внутренности стены – во время дождя в зале капает вода. Огромной красивой люстры, висевшей над партером, нет, а вот убранство балконов сохранилось. Впрочем, перекрытия там частично разобраны.

Судя по всему, еще в 2000-е годы в здании пытались делать ремонт: на первом этаже лежат стройматериалы. А вот на третьем этаже остались следы проживания людей: в маленьких комнатах можно найти различные вещи, от детских игрушек до старого поломанного кассетного плеера.

Можно ли восстановить?

На днях здание перешло в собственность «Агентства по управлению и использованию памятников культуры и истории». При этом эксперты говорят, что Клуб приказчиков можно восстановить за счёт потенциального инвестора.

«Это тот случай, когда здание не превратилось в классическую заброшку, когда оно завалено мусором, а всё ценное вытащено, — рассказал председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Конечно, если бы в 1999 году при переезде театра здесь бы остались мастерские, всё было бы вообще в идеальной сохранности. И хотя утрат много, есть аварийные куски, которые надо консервировать, но в целом объём сохранился и состояние удовлетворительное. Масштаб производит впечатление даже сейчас. Если потенциальный инвестор будет использовать здание так же, как было задумано при проектировании, это будет интересно».

В своё время на Серафимовича, 88 работали родители Народной артистки РФ Ирины Аллегровой – актриса и певица Серафима Сосновская, а также актёр и режиссёр Александр Саркисов-Аллегров. Исполнительница не раз признавалась, что давно мечтает на выйти на сцену своих родителей, но сбудутся ли эти мечты?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах