Примерное время чтения: 6 минут
2025

Сыщики&Бандиты. Как в Ростове-папе расправились с уголовным миром

Первым советским сыщиком пришлось столкнуться с вооруженными бандами.
Первым советским сыщиком пришлось столкнуться с вооруженными бандами. ГУ МВД России по Ростовской области

Ростов-на-Дону 20-х годов прошлого столетия — это город смуты. Советская власть еще слаба. Сюда перебрались белогвардейские офицеры в надежде на провал большевиков, богатые купцы, не уехавшие в Европу. Сюда ринулись за волей и деньгами уголовники разного профиля. Кровавые банды буквально раздирали город и окрестности. Убивали, грабили, насиловали. Реальный случай — ради нескольких телег зерна банда, получившая название «Степные дьяволы», задушила целую артель — 18 человек.

Официально днем создания донского уголовного розыска считается 17 апреля 1920 года. Rostov.aif.ru узнал детали истории столетней давности.

Авторитетный Невойт

Обнаглевшему криминалу противостоял  уголовный розыск. Первые сыщики — люди со стержнем, железной волей и твердыми принципами. Они знали, что за ними охотятся, за их головы объявляли награды. Но каждый день выходили на задержания. 

Имя Станислава Невойта окружено легендами. Был грамотен, умен, беспощаден, имел беспрекословный авторитет для всей криминальной среды, его взгляда до дрожи в коленках боялась шпана. За столетие имя обросло многими мифами, главный из которых — уголовное прошлое. 

Милиция Дона
Милиция Дона Фото: ГУ МВД России по Ростовской области

На самом деле он никогда в камерах не сидел. Но — подсаживался, чтобы разговорить уголовников.

«Он из числа бывших царских сыщиков. Человек суровой закалки. За его плечами — большой опыт работы с агентурой, хорошо знал блатной мир. Человек решительный, эрудированный, умный. В январе 1920 года он стал старшим агентом уголовно-розыскного отделения революционного комитета. Кроме него в состав УГРО входило 27 человек, на которых легла вся тяжесть борьбы с уголовщиной. До 60-х годов дожил только один. Мне, только пришедшему в милицию, посчастливилось с ним общаться», — рассказывает полковник милиции в отставке Амир Сабитов. 

Справка
Амир Сабитов родился в 1931 году. Начал службу в органах внутренних дел в 1958 году оперуполномоченным УГРО отдела милиции, работал заместителем начальника областного управления уголовном розыска. Органам внутренних дел посвятил 33 года своей жизни. На его счету десятки раскрытых тяжких преступлений, в том числе – опасных банд и маньяков. Ветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке, автор книг о донском уголовном розыске.

Задачей УГРО была ликвидация многочисленных ростовских банд. Работали и днем, и ночью, без сна и отдыха. Это отделение замещало еще несуществующий областной уголовный розыск. 

Судьба мужественного сыщика до сих пор неизвестна. 

«Невойт вместе товарищами вступил в неравный бой с бандой из Новочеркасска.  Один преступник сбежал, остальные ликвидированы. За подвиг приказом начальника областной милиции Невойт был поощрен. А на следующий день — арестован ЧК (среди убитых оказался внедренный секретный агент). Дальнейшая судьба Станислава Невойта неизвестна», — продолжает Амир Сабитов. 

Сыщик Художников

Вскоре уголовно-розыскное отделение Ростово-Нахичеванского военно-революционного комитета возглавил Иван Художников. Он прославился не только жестким характером, обостренным чувством справедливости, но и девизом, который переняли коллеги: «Всегда в поиске и атаке!» 

«Лично возглавлял операции по задержанию особо опасных преступников и уголовных группировок. Под его руководством работники донского сыска ликвидировали Котелка, Медика, «Степных дьяволов» и десятки других до зубов вооруженных банд, в то время как в УГРО была острая нехватка оружия», — говорит Амир Сабитов. 

Иван Художников.
Иван Художников. Фото: ГУ МВД России по Ростовской области

На счету каждой из этих банд — жестокие преступления. На совести Котелка и его подельников — десятки убийств. Медика и его друга Рейки — грабежи и налеты. Последние использовали не только пистолеты, но и самодельную взрывчатку. Однажды, когда милиционеры попытались задержать Рейку, тот бросил в дом бутылочную бомбу. Стена обвалилась на одного из сыщиков, но он выжил.

Взять Рейку живым или мертвым стало делом принципа. Его застрелили, когда он отправился в Таганрог на теплоходе «Феликс Дзержинский». А подельнику Медику подсыпал снотворное в спиртное внедрённый в банду оперативник. 

«В 1922 году Художников проводил операцию по ликвидации банды «Степные дьяволы». Она приводила в ужас местное население редкостными по зверству и дерзости убийствами, в том числе грудных детей. На их счету были убийства четырех работников уголовного розыска и двух милиционеров», — рассказали в ГУ МВД России по Ростовской области.

Банду «Степных» в Батайске настиг конный отряд оперативников во главе с Художниковым. Уже после задержания выяснилось, что главарем преступников являлся начальник батайского узла железнодорожной милиции. Его застрелили на подворье любовницы.

К 1925 году в Ростове осталось считанное число банд, с которыми достаточно быстро разбиралась советская милиция, имевшая за своими плечами неординарный и богатый опыт борьбы с криминалом.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах