Примерное время чтения: 4 минуты
2779

Засада у магазина. Как под Ростовом «амазонки» расстреляли ЧОП ради оружия

Инесса Тарвердиева - участвовала почти во всех нападениях.
Инесса Тарвердиева - участвовала почти во всех нападениях. Следственный комитет РФ

На счету одной из самых кровавых банд современной России — свыше 100 дерзких и жестоких преступлений. Убивали детей, женщин, стариков, не жалели свидетелей – расстреливали в упор. Это на скамье подсудимых гражданская супруга ликвидированного лидера Инесса Тарвердиева вытирала слезы, говорила о сожалении и умоляла о милости. Она же, вместе со своими подельниками, никого не жалела. 

Одно из громких преступлений банда совершила десять лет назад — 8 апреля 2013 года. Они расстреляли сотрудников охранного агентства из оружия, похищенного у полицейских. Это дало следствию зацепку, благодаря чему в цепочку сложились предыдущие вооруженные нападения. Rostov.aif.ru выяснил, как все произошло. 

Засада за деревьями

В банду «амазонок» входило две семьи. Лидер Роман Подкопаев (убит во время задержания), его гражданская супруга Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория постоянно жили в Ставропольском крае. Для них преступления стали образом жизни и работой. К каждому нападению готовились, изучали обстановку, проверяли наличие камер.

Магазин на окраине Новочеркасска они заприметили давно, когда приезжали в гости к подельникам — сестре Подкопаева — Анастасии, вышедшей замуж за автоинспектора Сергея Синельник. У бандитов заканчивались боеприпасы, на тот момент они совершили несколько нападений, в том числе — на полицейских, но добыча была скудной, что их раздражало. 

«Незадолго до нападения убедились, что, если срабатывает сигнализация, охрана с оружием приезжает через несколько минут», — позже на суде рассказала Инесса Тарвердиева. 

Засаду устроили рано утром, до открытия самого магазина и появления первых посетителей. Разбили окно и стали ждать, спрятавшись за деревьями. Вскоре появилась машина ЧОПа. Не дожидаясь выхода сотрудников из автомобиля, «амазонки» стали стрелять по охране. Они планировали, что охранники не успеют достать оружие, погибнув в салоне машины. Но вышло по иному.

«Водитель включил задний ход и развернул автомобиль. Таким образом сотрудникам ЧОП удалось выбраться из-под обстрела. Они доехали до ближайшего освещенного объекта, которым оказалась АЗС, и оттуда вызвали «Скорую» и полицию. Несмотря на бронежилеты, оба охранника получили серьезные ранения», — позже рассказали обстоятельства в ГУ МВД России по Ростовской области.

Вскоре на место приехала следственно-оперативная группа. К тому моменту Инесса Тарвердиева и ее гражданский супруг Роман Подкопаев уехали на скутере. Они очень торопились, а потому не успели собрать все гильзы. 

Погиб отец двух детей

Раненых охранников доставили в больницу, где они сразу попали на операционный стол. Увы, спасли только водителя машины. Его напарник — 48-летний местный житель, скончался. У него остались двое детей — 9 и 11 лет. 

Выживший все подробно рассказал. Но, увы, самих преступников он не увидел. Зато эксперты сообщили –  нападавшие использовали оружие, похищенное полгода назад при убийстве полицейских в том же Новочеркасске. Это помогло следователям связать серию вооруженных нападений в Ростовской области в единую цепочку. На тот момент у них уже были данные, что в банде есть женщина, правда, первый фоторобот был мало похож на Инессу Тарвердиеву. 

Банду задержали через пять месяцев. «Амазонкам» так и не удалось реализовать свою главную мечту — раздобыть новое оружие и сорвать многомиллионный куш. 

В криминальную историю современной России банда вошла как одна из самых кровавых и жестоких. В феврале нынешнего года им огласили приговор. Каждый получил почти максимально возможный срок – от 24 до 25 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах