Примерное время чтения: 4 минуты
907

«Цапки» - потерпевшие? В Ростове начался суд с участием лидера банды

Россия 24 / Кадр youtube.com

В Октябрьском суде Ростова рассматривается уголовное дело по ложному доносу на одного из «цапков» Вячеслава Цеповяза. Отбывающий почти 20-летний срок член Кущевской ОПГ выступает сейчас в качестве потерпевшего. Подробности - в материале rostov.aif.ru.

Сфабриковал доказательства

Как пояснили в пресс-службе судов, в 2019 году предприниматель из станицы Кущевской Александр Исюк обратился в ростовский отдел полиции №2 и сообщил, что еще в 2010 году «цапки» вымогали у него без малого 75 млн рублей. Исюк обвинил лидера банды, ныне покойного, Сергея Цапка, Вячеслава Цеповяза и его супругу Наталью Стришнюю в том, что они угрожали расправиться с ним и его семьей, уничтожить имущество, если предприниматель и его жена не «поделятся» с «цапками» деньгами и дорогим автомобилем.

Александр Исюк, потерпевший от банды цапков
Александр Исюк. : Кадр youtube.com/ Россия-1

К обвинению предприниматель подготовился, как следует, сфабриковав доказательства. Причем действовал, как считает следствие, предварительно сговорившись с группой лиц. Правда, кто они, пока не установлено.

«Исюком были представлены документы, тем самым он создал искусственные доказательства обвинения последних в совершении особо тяжкого преступления», — рассказали в Октябрьском суде.

Ростовские полицейские возбудили уголовное дело. Благодаря представленным с 2019 по 2021 год доказательствам в Кущевский районный суд Краснодарского края, Исюк выиграл дело и получил на руки решение суда о взыскании 134 032 330 рублей в свою пользу – с Цапка, Цеповяза и Стришней.

«Таким образом, Исюк путем обмана судей … получил юридически закрепленную возможность вступить во владение и распорядиться чужим имуществом, тем самым путем обмана приобрел право на чужое имущество в особо крупном размере», — пояснили в пресс-службе суда.

В 2021 году выяснилось, что миллионы и машину у кубанского предпринимателя никто не вымогал, а летом того же года он сам был арестован – за ложный донос.

В одной камере с экс-министром

На суде над Исюком присутствовал Вячеслав Цеповяз, которого в Ростов доставили из колонии в Омске, где он отбывает 19-летний срок за убийства. Во время слушаний преступник находится в закрытом помещении, а в зале присутствует в наручниках под бдительным надзором троих конвоиров. Во время допроса сказать по делу Цеповяз особенно ничего не смог – в те годы он уже находился в колонии.

Вторая потерпевшая, Наталья Стришняя, на суд 24 января не явилась. На следующем заседании, 25 февраля, выяснилось, что она больна. Поэтому в следующий раз свидетелей Октябрьский суд Ростова планирует заслушать 8 февраля.

По данным издания 1рнд, Вячеслава Цеповяза в ростовском СИЗО содержат в спецблоке для особо опасных преступников, там же  находится экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями. Чиновник и бандит сидят в одной камере.

Напомним, Вячеслав Цеповяз осужден в 2013 году вместе с другими членами Кущевской ОПГ за преступления, совершенные бандой с 1998 по 2010 годы. В самой громкой расправе – над семьей фермера Аметова в 2010 году – он не участвовал, стал самым известным из оставшихся в живых членов ОПГ уже после того, как попал в колонию.

В 2018 году в СМИ появились кадры пиров заключенного Цеповяза – в амурской колонии он ужинал крабами, красной икрой и шашлыками. Выяснилось, что на деликатесы он ежемесячно тратил от 30 000 до 60 000 рублей. Деньги и продукты ему передавала жена. Из-за Натальи Стришней и разразился скандал. В 2017 году женщина развелась с Цеповязом, по ее словам, из-за того, что тот и вымогал у нее деньги (она передала ему 3 млн рублей только в 2017 году). А потом поделилась с общественностью шокирующими фото и впечатлениями. Также она стала впоследствии владелицей его бизнеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах