Примерное время чтения: 5 минут
13557

Не верил, что расстреляют. Как казнили маньяка Чикатило

Неказистый, в очках. Он не вызывал никаких опасений. Этакий добренький дяденька. В кармане — конфетка. В портфеле —вазелин, кухонный нож. Одного из самых известных и жестоких маньяков России задержали, когда счет его жертв превысил полсотни. С особой жестокостью он убивал детей и женщин. Зато перед расстрелом педофил и садист строчил жалостливые письма, умоляя о помиловании.

53 жертвы

В суде было доказано именно столько жертв маньяка. Но при расследовании называлась другая цифра — свыше 60. По некоторым не смогли найти доказательств, о ком-то умолчал Чикатило. Хотя, как отмечали милиционеры, у маньяка была прекрасная память.

Первое убийство он совершил в 1978 году в Шахтах. Жертвой стала девятилетняя девочка. Он заметил ее около остановки трамвая. Подошел, предложил попробовать жвачку, а заведя на пустырь — изнасиловал, три раза ударил ножом, а затем задушил. Тело выбросил в речку.

Год дрожал, трясся, боялся, переживал, а потом понял — его не вычислили. И начался 12-летний кровавый сериал. Милиционеры находили растерзанные тела в рощах, на пустырях, в заброшенных домах. 

Когда преступления связали между собой, стало понятно, что действует маньяк. Чикатило, регулярно читавший советские газеты и журнал «Коммунист», стал осторожничать. Он даже напросился в дружинники — ходил искать сам себя.

Задержали его в ноябре 1990 года. На человека в костюме и галстуке, выходившего из леса возле железнодорожного перегона Лесхоз, обратил внимание милиционер. Страж порядка проверил документы Чикатило, увидел царапины на его лице и руках, сосновые иголки на пиджаке, поэтому не поленился и записал фамилию. Список бдительного милиционера стали внимательно изучать, когда поблизости от перегона Лесхоз вскоре обнаружили тело 23-летней девушки. 

После задержания маньяк вел себя очень спокойно. Серый человек, забитый властной супругой. Он очень краснел, когда его просили сдать спермограмму. Был неловок, суетлив.   

Письмо в «АиФ»

После задержания Андрей Чикатило играл разные роли. То изображал сумасшедшего, то этакого добренького дяденьку. В камере активно занимался зарядкой, следил за своим телом и усердно писал. Одно из писем направил в редакцию «АиФ». Оно было опубликовано за год до его расстрела. Намекал на свое желание увидеться с женой, давил на жалость, цитировал тогда популярную песню. 

Из письма Чикатило:

«Маша Распутина поёт: «Отпустите меня в Гималаи насовсем, а не то я завою, залаю и кого-нибудь съем...» Писатель Агата Кристи предлагает злодеев-маньяков ссылать на дикие, необитаемые острова.
Я прошу сослать меня, как Наполеона, погубившего миллионы жизней, на остров - необитаемую вулканическую скалу Северо-Курильской гряды или к тиграм Уссурийской тайги… И, может быть, со мной на остров поедет моя многострадальная подруга, жена Феничка
…»

Маски маньяка

О преступлениях маньяка написаны тысячи статей, книги, сняты фильмы. О том, как шла знаменитая операция «Лесополоса», как экспертиза не подтвердила группу крови, и Чикатило пришлось отпустить после первого задержания. Как спустя несколько лет милиционер обратил внимание на царапины мужчины, после чего его задержали.

«Он был всегда спокоен. Во время следственных экспериментов, а выезжали мы в Ленинградскую область, Запорожье, Казахстан, всегда переходил с разговорного на казенный язык. К примеру, о том, как обманул жертву и заманил на пустырь, он говорил: «предложил проследовать». О своём насилии над жертвой: «вступил в половой акт». Не матерился. Мы тоже держались, что было очень тяжело, — вспоминает один из конвоиров Чикатило. – А после «выводки» снова переходил на обычную речь. Менял маски одну за другой»

У маньяка были широкие запястья, что мешало полностью застегнуть наручники. Рядом с ним всегда находилось несколько человек, а к наручникам пристегивали двухметровый тросик. 

14 февраля 20.00

После вынесения судом смертного приговора, Андрей Чикатило до последнего надеялся на помилование. Он следил за своим здоровьем, каждое утро делал зарядку, периодически писал письма в различные инстанции. 

Справка о расстреле Чикатило
Справка о расстреле Чикатило Фото: Ростовский областной суд

Вечером 14 февраля 1994 года Андрея Чикатило вывели из камеры. Его провели в одно из подвальных помещений учреждения исполнения наказания, где прокурор зачитал Указ президента Бориса Ельцина. Сначала Андрей Чикатило не понял, что происходит. Недоуменно переспросил: «Меня расстреляют?». Ответ был положительный. Указ зачитали во второй раз. 

Приговор привели в исполнение в 20.00. Тело маньяка захоронили в неизвестной могиле. Только единицы точно знают, где она находится. По одним данным, в Новочеркасске, по другим — в Ростове. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах