Шашку наголо и танцевать. Как казачка управляется с оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 22/06/2022
Добродетель и честность – это главное, считает Инна.
Добродетель и честность – это главное, считает Инна. / Инна Вечёркина / Из личного архива

В конце мая в станице Вешенской прошёл фестиваль «Шолоховская весна»-2022. Среди десятков номеров, что представляли в этом году творческие коллективы, особенно выделялся танец с шашкой, а по сути – казачья фланкировка, которую представила Инна Вечёркина. Невысокая хрупкая красивая женщина управлялась с оружием так, что многие казаки онемели.

Корреспондент «АиФ-Ростов» связалась со звездой «Шолоховской весны».

«За Россию теперь не обидно...»

– Инна, мы несколько лет назад писали о Геннадии Вечёркином, руководителе ансамбля «Православный Дон», вы родственники?

– По мужу. На «Шолоховской весне» мы выступали именно с этим ансамблем. Вообще, Вечёркиных в Боковской много – все родом отсюда. И я тоже из Боковского района, хутор Дулёнков. Мои предки были казаками, и дядька по отцовской линии, военный, часто рассказывал о нашем прадеде – он подвергался гонениям, хотя был очень достойным человеком. Я пыталась восстановить семейную историю, но раньше даже говорить об этом было нельзя. Поэтому для меня казачество – и боль за моих предков, и гордость за них.

– Но вы не историк по образованию?

– Нет, я фельдшер. Училась в Волгограде, четыре года отработала там в кардиологической бригаде, потом надо было обзаводиться жильём, а это были 90-е годы. Ни ипотеки, ни помощи, поэтому мы с мужем вернулись в Боковскую, к своим. Я устроилась работать в ЦРБ на «скорую». Мы купили дом, родилась дочка. Жили хорошо, только вот с каждым годом я всё хуже и хуже себя чувствовала – были проблемы с позвоночником. И в 2010 году перенесла опе­рацию.

– Почему возникли эти проблемы?

– Точной причины врачи не назвали. Работа на «скорой» непростая плюс в детстве я очень любила скакать верхом и часто падала. Во взрослом возрасте это дало о себе знать: вначале перестала двигаться нога, потом рука. Когда прошла обследования, выяснилось, что у меня по всему позвоночнику пошли грыжи и протрузии. И, наверное, сегодня дела бы мои были совсем плохи, если бы не фланкировка.

– Как вы к ней пришли?

– В детстве я мечтала, чтобы у меня были лошадь, шашка и папаха. И когда болезнь придавила до такой степени, что врачи стали говорить, что я могу сесть в инвалидную коляску, решила исполнить свои мечты. В Ростове купила папаху – просто так, чтобы возить в машине. Потом приобрела шашку – настоящую, острую, тоже просто так. И вот смотрю на неё, а у самой внутри трепет: я-то помню, как красиво казаки с ней управляются. Я тоже так хочу! Стала пробовать – чуть не отрубила палец, потом травмировалась ещё и ещё. Поняла – нет, сама не вытягиваю. А происходило всё это как раз в пандемию, когда начали открываться онлайн-школы. Я нашла в интернете школу фланкировки. Мой первый тренер Станислав Тимофеев был родом из Челябинска. У него же в соцсетях я увидела, что скоро будут проходить международные соревнования по фланкировке. Из России участников было очень мало, а из нашего казачьего края вообще никого. Зато много заявок были из Австралии, Германии, Франции. Там остались потомки тех казаков, на которых были гонения, они сумели сберечь свою культуру. А мы, получается, нет? Меня это зацепило, решила – буду сама участвовать.

Буквально за два дня мне швея сшила платье для этих соревнований, я купила сапоги, настроилась и в 2020 году в российских соревнованиях по фланкировке заняла первое место, а в международных – второе. Уступила девушке из Испании.

Добродетель и честность – это главное, считает Инна. Фото: Из личного архивa/ Инна Вечёркина

– Что оценивается в соревнованиях по фланкировке?

– Там десять критериев – чувство ритма, скорость движения, сложность элементов, точность, работа с одной и двумя шашками и так далее. Во время конкурса (мы соревновались онлайн) нас оценивали 13 судей со всего мира. И одна из судей, Наталья Копылова, пригласила меня в свою онлайн-школу. До этого же меня учил мужчина – там техника жёсткая, а тут более мягкая, женственная, красивая. Я, конечно, согласилась. Наталья живёт во Франции, она настоящая патриотка и казачка, не стесняется своих российских корней и даже, наоборот, показывает французам, насколько у нас самобытная культура. У них там целый русский клуб.

Так вот, поучившись у Натальи Копыловой, я снова приняла участие в международных соревнованиях и в прошлом 2021 году уже заняла первое место. Так что за Россию мне теперь не обидно.

Фланкировка как спасение

– Что самое трудное в этом комплексе упражнений с шашкой?

– Травмы. Их много и они, как правило, серьёзные. На прошлую «Шолоховскую весну» шашка соскочила у меня с руки и ударила в глаз. Мало того, что я рассекла веко, так через два месяца узнала, что у меня произошло отслоение сетчатки – оперировали глаз. Потом три месяца я проходила реабилитацию.

– Но шашку вы не отложили?

– Нет. Я сама виновата, если ты чуть-чуть не о том думаешь, отвлекаешься, теряешь контроль, то тут же получаешь. Ноги, руки травмируются постоянно. Я начала выступать в перчатке, потому что, когда бросаю шашку за спиной, если хотя бы чуть-чуть она не докручена, то может пробить руку. Такое у меня тоже было, к счастью, не насквозь.

– Инна, мне бы хватило одной травмы, чтобы никогда больше этим не заниматься...

– А я считаю фланкировку моим спасением. Когда начала заниматься, состояние здоровья у меня уже было такое, что на Новый год я не могла нарядить ёлку – чуть руки подниму, покручусь, позвонки выскакивали. Ногу тянуло, руку, я ходить толком не могла. За 20 лет болезни я перепробовала всё. В сорок была уже практически инвалидом. И за шашку взялась именно потому, что терять к тому моменту мне уже было нечего. В жизни была только боль и никакой радости, а чем так жить, легче умереть. И вот через боль, через характер я каждый день понемногу занималась. Полгода где-то крутила шашку, а потом стала замечать, что уже могу присесть. Наклониться, травинку выдернуть. Для меня это были невероятные достижения – они воодушевляли и заставляли заниматься дальше.

– То есть шашка кого-то убивает, а вас спасла?

– Тут же ещё и что-то другое, от сердца. Когда я беру шашку, у меня внутри всё начинает кипеть – я очень люблю оружие, особенно наше. Это же не катана, не нунчаки, а шашка, с которой мои предки защищали донскую землю. У меня дома девять шашек. Самая первая – самая тяжёлая и самая любимая, весит 900 граммов. Сейчас у меня шашка полегче, 700 граммов. Её я делала на заказ для соревнований. Хорошая шашка должна петь – люди, которые занимаются фланкировкой, это знают. А ещё шашки всегда прохладные – берёшь в руку, чувствуешь этот холод, а в душе разливается тепло.

Отголоски казачества

– Инна, как близкие реагируют на ваше увлечение?

– Дочке 18 лет, она у меня очень женственная девушка, не такая, как я. Переживает за меня и терпит. А муж, конечно, в шоке. Каждый раз после травм грозится вынести всё оружие из дома. Но он помнит, как я жила до того, как взяла шашку в руки и как живу сейчас, поэтому тоже терпит.

– Как сегодня строится ваш день?

– Я встаю около пяти утра, выхожу во двор и час тренируюсь. Если мороз или сильный дождь, могу перенести на вечер или даже ночью позаниматься, после работы. Но пропустить тренировку не могу. Это уже часть моей жизни. Ну, а потом делаю всё, что делают нормальные женщины, завтрак, работа, семья. Я обожаю работу на «скорой», треть жизни бы отдала, чтобы туда вернуться, но по состоянию здоровья сделать этого не могу, поэтому сегодня я работаю в магазине.

– Муж вас не стал побаи­ваться?

– Нет, я добрая. Но со стержнем. И всегда была такой. У меня есть принципы, которым я не изменяю. К примеру, я считаю, что порядочный человек, с которым я могла бы дружить и жить, не должен вестись на материальные блага. Уважаю людей, которые держат слово и что-то из себя представляют как люди. Деньги, телефоны, машинки – всё это мишура. А вот добродетель и честность для меня главное.

– Когда вы выступали на «Шолоховской весне», мне показалось, что многие мужчины завидовали вашей подготовке...

– Тут есть и другой момент. Некоторые мужчины воспринимают женскую фланкировку в штыки. Хотя почему у них такая реакция, мне непонятно. Мы отголоски настоящего казачества, многое уже потеряли, и наша задача сохранить то, что осталось. Моя программа фланкировки женственная, мужчины рубят – пусть будет и то, и другое. Мы же это делаем и для наших детей, чтобы увлечь их, привести к нам и увести от телефонов. Посмотрите на новое поколение – сколько нездоровых детей с атрофией мышц, страхом окружающего мира!

Я не призываю заниматься именно фланкировкой – это мой личный выбор и довольно опасное занятие. Но как-то развивать своё тело всё-таки нужно. Ни один фармацевт здоровье нам не вернёт, только вы сами, и чем раньше начнёте это делать, тем лучше. То же самое с нашими традициями – их надо беречь, потому что восстанавливать всё это куда тяжелее.