Примерное время чтения: 8 минут
211

Санкции подстегнули. Какую агротехнику производят в Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Ростов" 24/10/2023
В Ростовской области налажен выпуск навесного оборудования для тракторов.
В Ростовской области налажен выпуск навесного оборудования для тракторов. / пресс-служба Сальсксельмаш / Из архива

Развитие АПК донского региона уверенно набирает обороты. Санкции, которыми Запад намеревался утопить отечественную промышленность, вопреки чаяниям заокеанских недругов привели к прямо противоположному результату.

О том, как себя сейчас чувствуют донские предприятия, об импортозамещении, экспорте и международном сотрудничестве, о подготовке инженерных кадров rostov.aif.ru побеседовал с начальником отдела маркетинга завода «Сальсксельмаш» Андреем Слонько.

Лучше, чем в Китае

Предприятие расположено в посёлке Гигант на юго-востоке донского региона. Это примерно в десяти километрах от Сальска и в 170 км – от областного центра. Но уезжать отсюда люди не торопятся. Да и зачем, если достойно зарабатывать можно и на малой родине. Ведь завод – один из крупнейших в России по выпуску навесного и прицепного оборудования для тракторов.

Это всё то, что можно увидеть перед капотом трактора и в его зеркало заднего вида. Например, фронтальные погрузчики, а также всевозможные ковши, отвалы, щётки, опрыскиватели и манипуляторы. Речь идёт не только о сельскохозяйственной, но и о коммунальной технике.

Продукция, которая сделана на Дону, поставляется по всей стране – Дальний Восток, Ханты-Мансийский АО, Сибирь, Урал и, конечно же, соседние аграрные регионы – Кубань, Ставрополье. Многое идёт на экспорт в дружественные страны. В планах – наладить сотрудничество с Африкой и Южной Америкой. Уже ведутся переговоры.

Когда только ударили санкции и ещё раньше, с началом перебоев в поставках (с 2014 года в связи с событиями на Украине – прим. ред.) заводу, как и многим другим большим и малым предприятиям Ростовской области, пришлось поломать голову над поиском новых поставщиков и партнёров и даже позаботиться о внедрении смежных производств. Например, предприятие в Гиганте открыло отдельный цех по выпуску гидроцилиндров (комплектующие для сельхозтехники). Раньше их приобретали за рубежом...

Зато сейчас процесс импортозамещения не просто встал на рельсы, но и на всех парах несётся к независимости отечественного производителя, заодно обеспечивая региону рекордные показатели ВРП.

«В производстве гидроцилиндров и других элементов гидросистем, которое осваивали с нуля, мы уже наработали большой опыт. Раньше закрывали только потребности своего предприятия, но теперь в планах – строительство отдельного завода в Сальском районе. Мы готовы обеспечивать этой продукцией всю Россию. Конкурентов у нас пока нет, основная альтернатива – китайский товар, однако он имеет проблемы с качеством», – пояснил Андрей Сергеевич.

Братья-белорусы

Навесное оборудование активно используется в животноводческой отрасли. Например, стогомёт – приспособление для скирдования сена. А погрузчик с ковшом необходим, чтобы очистить скотное подворье. Без опрыскивателя не обойтись, когда надо защитить будущий урожай от сорняков и вредителей.

Не менее востребовано и оборудование для содержания в порядке улично-дорожной сети в городах. В непогоду трактора, оснащённые отвалами и щётками, расчищают дорожное полотно от снега и грязи. Буквально на днях 100 тракторов, оборудованных такого рода навеской, отправятся в один из городов-миллионников на юге России.

«На московском агросалоне в 2022 году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве нашего предприятия с Минским тракторным заводом, и сейчас идёт его активная реализация. Нам удалось наладить тесное взаимодействие с белорусским производителем, результатом очень довольны. Таким образом, санкции позволили нам найти надёжного партнёра», – говорит Андрей Слонько.

По его мнению, любые рассуждения лучше подкреплять фактами: числовые показатели дают наиболее объективную картину. То, что завод развивается, подтверждает и количество выпускаемой продукции – до семи тыс. одних только погрузчиков ежегодно. Оборот компании растёт, исчисляется несколькими миллиардами рублей в год. В сложившихся условиях у производителей нет иного выхода, кроме как идти курсом импортозамещения и налаживать ещё более плотное сотрудничество со странами СНГ.

«На Дону живут и работают люди, которые не боятся трудностей, всё могут преодолеть. Из-за санкций поначалу привычный уклад изменился, но теперь для предприятий открылись новые горизонты. В этом году мы существенно увеличили объём поставок в страны ближнего зарубежья, продолжаем расширяться и осваивать новые рынки», – привёл пример собеседник rostov.aif.ru.

Будущее за технарём

Если и дальше говорить о цифрах, то территория завода – это 10 гектаров, на которых располагается десяток цехов. Здесь работают около 420 человек – от команды инженеров-разработчиков и проектировщиков до простых рабочих, которым под силу даже самые сложные задачи.

Молодёжь в цеха идёт. В Гиганте технических специалистов готовит профильный техникум, ещё один – в Сальске. На предприятии рады всем, но остаются только те, кто не привык отлынивать от работы. Их сразу замечают наставники. Для ответственных и трудолюбивых сотрудников предусмотрены и зарплата на уровне ростовской, и карьерный рост.

«Проблема кадрового голода в той или иной степени существует, пожалуй, на каждом крупном предприятии нашей страны. Поэтому мы ведём большую профориентационную работу – встречи со школьниками и студентами, экскурсии. Работаем на долгосрочную перспективу. Несколько лет назад был большой спрос на юристов и экономистов, сейчас – на специалистов IT-сферы. Но в перспективе ближайших пяти лет, мы в этом не сомневаемся, ёмкость рынка технических кадров окажется особенно высокой», – полагает Андрей Слонько.

Самое главное, по словам дончанина, объяснить парням и девчонкам, что работа на заводе престижна, востребована и достойно оплачивается. И в ближайшие годы ценность грамотного технического специалиста будет только расти. В производственный процесс давно внедрены инновационные технологии, работать приходится преимущественно на станках с ЧПУ, а для резки металла используются лазерные раскройные комплексы.

Фото: из архива / пресс-служба Сальсксельмаш

В советские годы на заводе трудилось более двух тыс. человек. Но теперь в этом нет необходимости, ведь часть производства автоматизирована. Там, где раньше требовалось несколько сварщиков, теперь работает умная машина.

Гордость предприятия – покрасочный конвейер. Здесь применяют порошковую краску как более экологичную и износостойкую альтернативу жидким эмалям. И кстати, если раньше её закупали за границей, то теперь перешли на отечественную продукцию сопоставимого качества. В двух словах – предварительно подготовленную деталь покрывают порошком, а затем запекают в печи. Этот способ считается одним из самых передовых.

«В 2005 году у нас началась большая модернизация, немало сил и средств было вложено в обновление оборудования. Эта работа продолжается и сейчас. Ведь чтобы поставлять качественную продукцию аграриям по всей стране, необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе текущих инноваций и трендов. Мы, как многие донские предприятия, развиваемся, растём. Пока есть люди, готовые трудиться на совесть, настоящие фанаты своего дела и передовики производства на всех уровнях от простого рабочего до руководителя, мы будем обеспечивать навесной и прицепной техникой всю Россию, тем самым способствуя решению вопроса продовольственной безопасности и укреплению позиций отечественного производителя», – рассказал руководитель.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин:

– В июле на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству комплектующих для сельскохозяйственной техники. Оно рассчитано на три года. На заводе планируют наладить ежегодное производство более 50 тыс. гидроцилиндров, 5 тыс. гидрораспределителей, 100 тыс. быстроразъёмных соединений, различных осей для прицепной техники и других востребованных на рынке комплектующих. В результате необходимые для российской сельхозтехники комплектующие будут создаваться на территории Ростовской области.

В сложившихся условиях у производителей нет иного выхода, кроме как идти курсом импортозамещения.

Исторический факт
В 2024 году «Сальсксельмаш» отметит 90 лет, предприятие было создано в 1934 году на базе ремонтных мас­терских крупнейшего в СССР зерносовхоза. В годы Великой Отечественной войны завод пережил эвакуацию на Кавказ, где выпускал продукцию для фронта. В 60-е годы началось производство навесного оборудования для тракторов – первой продукцией стали копновозы и стого­мёты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах