Примерное время чтения: 5 минут
1105

Турцию не предлагать! Как 84-летняя ростовчанка путешествует по России

В 84 года  наконец-то Валентина Садовова увидела Байкал.
В 84 года наконец-то Валентина Садовова увидела Байкал. Из личного архивa

В свои 84 года коренная ростовчанка Валентина Садовова весела, полна задора и энергии. Даст фору многим молодым – каждый год бойкая женщина находит силы и возможности, чтобы отправиться в путешествие. Обязательно налегке, ведь цель визитов вовсе не комфортный отдых, а любование природой и погружение в другую культуру.

Этим летом наша землячка осуществила свою давнюю мечту – побывала на озере Байкал. А следующим собирается на Дальний Восток. Говорит, отправится туда в свой отпуск. Об этом и не только она рассказала rostov.aif.ru.

Попутчики как семья

С юности и по сей день она продолжает трудиться. Раньше, конечно, должности были более солидными - Валентина Митрофановна много лет заведовала цехом на швейной фабрике. Сейчас профиль деятельности поменялся: работает в детском саду. Главное, что коллектив подобрался на зависть!

А еще это дополнительный повод каждый день совершать длительные прогулки, хотя бы до работы и обратно. «Сегодня я прошла уже 11 километров», — гордо заявила ростовчанка автору этих строк.

Пенсионерка уверена, что жизнь должна быть в радость. Нужно делать то, что заряжает позитивными эмоциями. Для Валентины Митрофановны это именно путешествия на поезде.

«Я прекрасно переношу дорогу. Самолетами не летаю – боюсь. Но поездами езжу с большим удовольствием. Очень люблю общаться с попутчиками. Когда дорога длинная, успеваешь хорошо узнать человека и даже с ним подружиться. Со многими мы до сих пор переписываемся, они мне, как семья».

Экскурсия в «нерпинарий»

Летняя поездка к озеру Байкал заняла у ростовчанки 12 дней. Сначала надо было добраться до Иркутска, оттуда – до поселка Листвянка. И хотя представительница «серебряного» возраста хорошо освоила современные технологии в виде смартфона, навигатора и интернет-мессенджеров, составить маршрут и забронировать билеты пенсионерке помогла дочь Елена.

«Мама путешествует одна, отпускать страшно. Мы, дети, и внуки сильно переживаем. Но если она долго дома, начинает болеть, тосковать, исчезает блеск в глазах», - отметила Елена.

Из личного архива Валентины Садововой.
Такой была Валентина Митрофановна в свои 18 лет. Фото из личного архива Валентины Садововой.

На Байкале ростовчанка провела три дня: погуляла вдоль берега, посетила «нерпинарий» - шоу дрессированных нерп. Привезла множество сувениров родным и близким, а себе на память оставила внушительную фотогалерею в телефоне.

Дочь сетует: она прописывает матери маршрут буквально до минуты, но своенравная, свободолюбивая и любопытная Валентина Митрофановна непременно захочет отклониться от графика, если заприметит что-то интересное. Потому Елена настояла, чтобы у пенсионерки всегда был активен датчик геолокации на смартфоне.

Но это скорее для перестраховки: куда бы ни забрела путешественница с боевым характером, с пути не сбивалась ни разу.

Нет пляжам и чемоданам

У заядлой туристки дома нет ни одного чемодана. Зато много вместительных дорожных сумок – таких, которые можно носить через плечо. Это решение помогает добиться высокой степени мобильности. Да и тащить набитый чемодан пожилому человеку гораздо труднее, чем компактный саквояж.

«Там в основном лекарства – дает о себе знать возраст, а также немного одежды – беру только самое необходимое. Еще в одной сумочке – продукты в дорогу».

Пенсионерка регулярно проходит медицинские обследования, дополнительно посещает лечащего врача накануне каждой длительной поездки.

«Я объездила практически всю Россию, сначала был командировочный характер работ, а после путешествовала по собственному желанию. Калининград, Красноярск, уральские горы, теперь еще и в Байкале искупалась. Скоро поеду во Владивосток. Много была и за границей, особенно в странах СНГ. Где бы ни оказалась, первым делом иду в музей. А вот Турцию с ее ленивым пляжным отдыхом даже не предлагайте!»

Фотографии из поездок - дорогие сердцу сувениры. Фото из личного архива Валентины Садововой.
Фотографии из поездок - дорогие сердцу сувениры. Фото из личного архива Валентины Садововой.

Все свои турне Валентина Митрофановна оплачивает сама. А еще заявляет: в поездке не страшны ни коронавирус, ни простуда, ни какие бы то ни было напасти. Благодаря путешествиям разум ее остается молодым, воля – твердой, и душа от житейской суеты отдыхает.

В этом и есть секрет ее долголетия: жить надо в удовольствие, делать – что хочется. И не обращать внимания на мнение окружающих.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах