745

С киселем и колбасой. Как 70-летняя дончанка путешествовала по Занзибару

В Африке ростовчанка мечтала побывать с детства.
В Африке ростовчанка мечтала побывать с детства. / Илона Кириокатис / Из личного архива

Ростовчанка Илона Кириокатис побывала уже на четырёх континентах, почти в 75 государствах. Самые экзотические на её взгляд – это Индия, Тайланд, Вьетнам – в Азии, и Мексика с Доминиканой – в Южной Америке.

Африка манила ростовчанку ещё с детства. Как и многие советские дети, она узнала об этой загадочной географической местности из сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Но посетить её удалось только в почти 70 лет.  Это личное достижение туристик: шутка сказать – от России до Занзибара расстояние более 9300 километров.

Справка

Занзибар – архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся напротив современной Танзании. Население – 1,3 млн человек.

Крупнейший остров – Унгуджа, самый большой город – Занзибар. Климат тёплый и очень влажный.

В 1964 г. Занзибар и Танганьика создали единое государство Танзания (название – комбинации слов «Танганьика» и «Занзибар»).

«Молилась всем богам»

Илона Ивановна давно на пенсии, но продолжает подрабатывать и копить деньги на поездки по миру. Она опытный турист и готова во многом себе отказывать, чтобы повидать новые страны.

Туристическое спецпредложение – поехать на архипелаг Занзибар за 70 тысяч рублей при двухместном размещении в номере, ей показалось выгодным. Нашла единомышленников, и – полетели: Ростов-на-Дону – Москва – Катар – Занзибар.

«Дорога из Москвы в Катар (государство на Среднем Востоке – прим. ред.) была очень тяжёлой, – вспоминает дончанка. – Мы попали в турбулентность, и все пять часов полёта нас трясло. Казалось, самолет развалится! Я молилась всем богам, и они нас услышали: мы благополучно приземлились в Катаре. Там полдня гуляли по красивому аэропорту, фотографировались, а потом полетели дальше».

В воздушной гавани Занзибара трёх россиянок уже встречали и на джипе отвезли в небольшой, но уютный, отель в маленькой деревушке, на берегу тёплого и красивого океана. По словам Илоны, почти весь отель занимали зажиточные украинцы, в основном – из Киева.

Сухари с киселем

«На архипелаге был сезон осадков, но нам повезло: дожди шли ночью, а днём – редко и недолго, максимум – полчаса. Словом, погода стояла чудесная, температура воздуха была плюс 30 градусов, но ростовчан же такими значениями не удивишь… И потом, у океана жара не чувствуется. А для меня самое главное – то, что он был чистый, вода – плюс 28. Я наслаждалась купанием», – рассказывает путешественница.

Что касается питания, то в стоимость тура входили только завтраки. Поэтому женщина взяла с собой на далёкий остров запас еды, впрочем, это она делает всегда, уезжая заграницу.

«Беру с собой: две банки плавленого сыра по 250 гр., две упаковки копченой колбасы по 150 гр., 20 пакетов киселя быстрого приготовления, батон хлеба и полкило сухарей, – признаётся пенсионерка. – Мне хватило: я мало кушаю. Главное – путешествия!»

Удалось отведать и местных блюд. На пляже ростовчанка познакомилась с местным гидом, который хорошо говорил по-русски, и цены на экскурсии у него были дешевле, чем у туроператора. За 40 долларов туристки посмотрели архипелаг и ближайший город.

На исчезающем острове Любви насладились знатным обедом из омаров и морепродуктов. Интересно, что во время приливов вода его заливает. Но экскурсия была утром, туристы успели до затопления – и угостились африканской кухней, и накупались вдоволь.

Кстати, в отеле на завтрак давали обычный омлет или яичницу и пару кусочков фруктов, чай или кофе.

Так на Занзибаре выглядит обед из омаров и морепродуктов. Фото: Из личного архива Илоны Кириокатис

В гости к Фредди Меркьюри

О чём Илона Ивановна будет рассказывать родным в Ростове-на-Дону?

Ну, конечно, это Стоун таун, или Каменный город – визитная карточка Занзибара. Его старинная часть находится под охраной ЮНЕСКО.

Соборы, мечети, Арабский форт, Народный дворец и много други достопримечательностей можно найти на старых улочках Занзибара. Прогулка по ним не занимает много времени.

«Ещё стоит упомянуть здание, построенное более 150 лет назад для султана Маджида. Довольно невзрачное трехэтажное строение с красной черепицей едва ли заметишь, если не знать, что оно имеет историческую ценность, – продолжает рассказ ростовчанка . – Это Дом Ливингстона. Отсюда знаменитый исследователь диких африканских земель отправился в свою последнюю в жизни экспедицию, которая закончилась трагически».

А ещё в далёкой африканской стране у русских была возможность прикоснуться к жизни легенды – солиста группы Queen Фредди Меркьюри. Мало кто знает, но автор и исполнитель известных во всем мире музыкальных композиций родился именно на Занзибаре и жил тут до пяти лет.

«На входе в дом – массивная красивая дверь в занзибарском стиле. Фотографии из жизни певца и его коллектива… Попасть внутрь не удалось, теперь здесь отель, а ещё недавно жили дальние родственники Меркьюри», –  Илона бесконечно может делиться своими впечатлениями.

В этом доме жил Фредди Меркьюри. Фото: Из личного архива Илоны Кириокатис

Суперзакаты и удобства на улице

Архипелаг – это 75 островов. На три из них россиянки купили вторую экскурсию и были удивлены размерами черепах, которые там живут, столетним деревом и загадочными гротами. И удобствами на улице, совсем как в российской глубинке, но по цене один доллар за посещение.

Туристы купались, любовались крабами, кормили черепах, сами угощались блюдами морской кухни и выходили в океан на паруснике. Гид пригласил на прогулку музыкантов, и европейцы два часа слушали музыку и танцевали на палубе.

Также Илона рассказала, что гостили они в мусульманской деревне, жители которой предпочитают строгие одежды. Коренной народ – масаи – люди дружелюбные. Живут, в основном, бедно – в лачугах. Многие зарабатывают на пляжах, предлагая сувениры и фрукты отдыхающим.

Общались туристы с местным населением жестами да выучили пару слов на суахили (официальный язык). В отеле на ресепшене с переводом помогал масай, который учит русский и пытается говорить.

«Я в восторге от поездки. Всё понравилось, но, больше всего – тёплый океан и неповторимые закаты! – восхищается наша землячка. – Всем рекомендую, а сама мечтаю побывать ещё в Исландии, Канаде, Перу и Австралии. Но пока ищу попутчиц».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах