Примерное время чтения: 7 минут
509

Старина на фоне свалок. Почему донские красоты не привлекают туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 13/09/2017
Парамоновские склады в Ростове, являющиеся памятником федерального значения, продали на аукционе.
Парамоновские склады в Ростове, являющиеся памятником федерального значения, продали на аукционе. Википедия

На карте Ростовской области можно найти свои «стоунхеджи», тюльпановые степи, земли амазонок  и даже донскую Трою. Но местным жителям красоты малой родины зачастую кажутся пресными, а в соседних областях о них почти не знают.

Минувшее лето, несмотря на все финансовые вливания в туристическую отрасль региона, к сожалению, не стало исключением из правил. Многих ростовчан по-прежнему манил турецкий берег и египетские пирамиды: более 70% клиентов турагентств выбирали для отпуска именно эти страны.

Приманка для путешественников

Вложения в туристическую отрасль Дона растут с геометрической прогрессией. На носу чемпионат мира по футболу, области нужно срочно нарабатывать опыт общения с иностранными туристами, но на фоне с соседней  Кубанью, которая не знает отбоя от зарубежных гостей, мы проигрываем. Почему же донскому региону не удаётся стать туристической Меккой, мы узнали у сотрудницы крупного туристического агентства Татьяны Мелешевой.

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Татьяна, не секрет, что местные акулы туриндустрии в большинстве своём предлагают клиентам зарубежное направление. По сути, экскурсиями по Ростовской области занимается лишь пара агентств, но и у них цены сопоставимы со стоимостью горящей путёвки в Турцию. Почему? Нет спроса?

Татьяна Мелешева: Вы сами ответили на свой вопрос. Что выберет среднестатистический ростовчанин - неделю отдыха в Стамбуле или пятичасовую поездку в Вёшки, где он сможет вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но отстегнёт ту же сумму за три дня?

Впрочем, совсем не обязательно выезжать за пределы донской столицы, чтобы сравнить степень комфорта. Кто из операторов захочет предлагать клиентам, допустим, недорогую автобусную экскурсию по Ростову? Туристы если и смогут что-то рассмотреть, так это автомобили в пробке и пыльные улицы. 

У нас памятники архитектуры и истории нередко красуются на фоне свалок. Взять хотя бы старый Ростов, где есть настоящие архитектурные жемчужины. Но их нужно приводить в порядок. Город мог бы гордиться левым берегом и набережной, но с ними соседствуют развалюхи. И весь лоск улетучивается даже после небольшого дождя, когда улицы тонут в воде. Поэтому продать зарубежный тур и получить комиссию гораздо проще. Сегодня мало кто хочет инвестировать свои деньги в развитие въездного туризма, требующего очень серьёзных вложений.

Сокровища под ногами

- Но для сельчан это было бы очень выгодно. Сегодня в моде экотуризм, люди хотят куда-то выезжать на выходные. Тот же парк Лога в хуторе Старая Станица пользуется большой популярностью у ростовчан и гостей области, хотя добираться до него из донской столицы далековато.

- Во-первых, ландшафтный парк Лога своего рода благотворительный проект крупного бизнесмена, который может себе позволить привести в порядок часть малой родины и не брать с людей деньги за его посещение. Да, идея экотуризма сама по себе замечательная, для многих дончан она могла бы оказаться золотой жилкой, тем более особых навыков для этого не нужно. Например, в той же сельской Голландии туристы просто приезжают на ферму, утопающую в тюльпанах, где их угощают домашними пирогами и водят с экскурсией на мельницу или пруд с гусями.

У нас достаточно было бы приглашать людей в гости к азовчанам или таганрожцам, которые могли бы угощать рыбой или раками. Но на деле у людей мало гарантий, что всё это выгорит. При этом финансовых вложений нужно будет немало, а в гостевые дома чаще будут наведываться сотрудники Роспотребнадзора или Пожарнадзора, чем туристы.

- А может, дело в том, что у нас нет такого потенциала, как у других? Может, и не нужно делать ставку на туризм?

- У нас удивительная земля, на которой можно прикоснуться не только к истории казачества. Есть места, где ступала нога Петра Великого, например, в войсковом соборе Черкасска (сейчас это Старочеркасск) он лично закладывал первые кирпичи в строившееся здание.

Можно попробовать вкусного вина в хуторе Пухляковском, поесть ухи в хуторе Курган, побывать в удивительном Танаисе, постоять на камнях Саркела. Ощутить ту среду, что питала творчество Чехова, Шолохова, Калинина, Солженицына. Перечислять можно бесконечно. Если бы у иностранцев была хоть часть этих ресурсов, они бы давно их раскрутили и зарабатывали на этом деньги.

С последним утверждением согласен и известный путешественник Геннадий Шаталов, организатор национальной премии в области событийного туризма.

По его словам, одна дон­ская гастрономия стоит пристального внимания. В августе он побывал в Ростове на кинофестивале BRI­D­GE of ARTS, но когда заходил в местные кафе и рестораны, ему почему-то предлагали итальянскую пасту, французскую выпечку и японские роллы, а не местную кухню.

«Когда я просил принести мне кулеш или узвар, официанты удивлённо разводили руками. Но вы думаете, французы или итальянцы едут сюда за своими блюдами?» - спрашивает эксперт. В прошлом году он впервые побывал на донской земле, посещал станицу Вёшенскую, хутор Кружилинский и станицу Каргинскую. - После этой поездки захотелось перечитать «Тихий Дон» и «Поднятую целину», а к Шолохову появилось какое-то человеческое тепло.

Это остаётся в памяти навсегда. Ростовская область расположена на пути в Краснодарский край и в Крым, здесь часто останавливаются путешественники, которые едут на южные курорты, поэтому вам сам бог велел стать большим туристическим центром. А получится ли это? Зависит уже не от бога, а от людей».

Инфографика
Инфографика: АиФ/ Наталья Лысенко

Дешёвое не значит убогое

«Я написал серию путеводителей по Ростов­ской области, тесно общаясь с региональным Департаментом по туризму, и знаю, что в нём работают профессионалы, энтузиасты своего дела, но их не так много, чтобы в корне сломать ситуацию с туризмом по донскому краю, –  говорит ростовский краевед и экскурсовод Борис Панасюк. – А она довольно печальная.

У нас совершенно не развита инфраструктура там, где находятся интереснейшие объекты. Не счесть удивительных мест, памятников истории, природы и культуры, но к ним тяжело добраться, практически отсутствуют объекты питания, размещения туристов, сувенирные лавочки. Да и транспорт оставляет желать лучшего.

Сюда добавьте полное отсутствие заинтересованности у донских турфирм. Люди хотят к нам ехать, и северяне, и иностранцы, но это должно быть доступно по цене, сервис должен быть приемлемым. Не так, чтобы пять человек в двухместном номере и удобства на улице. У нас же ошибочно думают, что дешёвое можно делать убогим, зато за чашку кофе дерут втридорога. Никто из приезжих не уезжал с донской земли разочарованным её красотами, но многие отдыхающие жалуются на качество обслуживания.

Сегодня более-менее дела обстоят с событийным туризмом - фестивали, гастрономические праздники стали собирать много приезжих, но только ими дело не должно ограничиваться. Наш регион имеет всё, чтобы стать достойной заменой заграницы, потрясающие этнографические возможности, вот только элементарных туалетов во многих местах отдыха до сих пор пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах