aif.ru counter
04.09.2019 16:15
Светлана ЛомакинаАиФ - Ростов
673

Пролетарский бренд. Пара из США шьет модную обувь в донской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Инна Яцко с мужем Сергеем открыли обувное производство в Пролетарске Ростовской области и не хотят переезжать в большие города.
Инна Яцко с мужем Сергеем открыли обувное производство в Пролетарске Ростовской области и не хотят переезжать в большие города. © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

В маленьком городе Пролетарске в тихом переулке стоит небольшое двух­этажное здание. Каждый день от этого здания отъезжает большая машина...

В неё загружают обувь, которая отправляется в Ростов-на-Дону в логистический центр. Оттуда её уже пересылают дальше - в Москву или Елабугу, в Прагу или в Красный Кут. Обувь из Пролетарска носят Эвелина Блёданс и Ксения Бородина, самая известная мама-блогер Лариса Суркова и участник проекта «Голос» Витольд Петровский.

Наш корреспондент съездила в Пролетарск и узнала, кто решил делать в донской глубинке модную обувь и почему её производители не хотят переезжать в большие города.

Американская мечта и кое-что ещё

Хозяйке производства Инне Яцко 34 года. Она статная, красивая и быстрая в словах и поступках. За полчаса Инна провела обстоятельную экскурсию по производству, похвасталась яркой палитрой и качеством материала и показала, что будут носить осенью 2019 года в Москве. А носить будут яркое и смелое. Такое, как любят Инна и Сергей Яцко.

Светлана Ломакина, АиФ на Дону»: Инна, наверное, самый частый вопрос, почему вы решили делать обувь там, где нет ни традиций, ни опытных мастеров?

Инна Яцко: Тут и верно ничего этого нет. Но мы рисковые люди. И сюда приехали уже из Америки, где многого добились. Там у нас был свой ресторанчик, нам предлагали купить ещё один - дела шли прекрасно. Но за пять лет там мы устали. Хотелось русской речи на улицах, хотелось, чтобы наши дети росли здесь. Причём, не в большом городе, а именно в провинции, где тихо, спокойно и зелено. Вы пока шли к нам, увидели хоть один рекламный плакат? Их здесь практически нет. И нет того количества соблазнов и хотелок, что в большом городе. А мы православные христиане, для нас важно, чтобы дети росли нравственными. Здесь вырастить их такими легче.

- Давайте тогда с самого начала. Что вас привело в США?

- Авантюризм, наверное. Я родом из Пролетарска, из хорошей семьи. Училась в Пятигорске в фармацевтической академии, но всегда старалась заработать. В 19 лет у меня был первый бизнес - наращивала ногти и зарабатывала около тысячи долларов в месяц. Однажды мою подругу пригласили в США, она предложила и мне. Как я проходила собеседование в посольстве, не зная английского, отдельная история. Всю ночь учила возможные вопросы и ответы и чудом всё сдала. Однако, когда мы уже приехали, поняла, что в английском я ноль. И немало отказов получила в работе именно из-за этого. Стала водить с собой подругу, у неё с английским было лучше, она садилась за моей спиной и шептала, что от меня хотят. Одна китаянка всё-таки взяла меня официанткой. Понимать, что говорят вокруг люди, я стала через семь месяцев, через полтора года уже свободно говорила.

Пролетарские обувщики ломают шаблоны - выпускают  смелые цвета и модели.
Пролетарские обувщики ломают шаблоны - выпускают смелые цвета и модели. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Там хватает и своих

- Быстро шли и по карьерной лестнице? Там это проще, чем у нас?

- Все почему-то думают, что проще. Но из большой группы, которая приехала с нами на работу (виза на полгода) остаться и устроить свой бизнес удалось только нам. Там хватает и своих, чтобы что-то получить, надо много работать. Утром я была официанткой у китайцев, ближе к вечеру в другом кафе, ночью подрабатывала сиделкой. Во второе заведение, оно находится на горно-лыжном курорте Аспен, одном из самых богатых в Америке, я пришла кассиром, быстро вникла в дело и предложила себя в качестве управляющей. Там мы продавали для отдыхающих напитки, делали закуски. Этому заведению очень не везло с хозяевами - его постоянно перекупали, а поскольку я уже вошла в дело, переживала за него, как за своё. И когда очередной хозяин выставил ресторан на продажу, я решила во что бы то ни стало его купить. Хотя тех денег, что он просил, у меня не было...

- ?!

- Почти не было. Зарабатывала я очень неплохо, но поскольку хотела остаться, делала документы, снимала квартиру, училась, накопить удалось не так много. Но к тому моменту я три недели как познакомилась с будущим мужем. Он работал менеджером в большом сетевом магазине. Сергей из города Сорока, это в Молдавии. В Америку прилетел в тот же день, что и я, по той же визе, так же упорно работал. Но и у него скопилась некоторая сумма. Я пришла к нему, тогда ещё малознакомому человеку и говорю: давай на двоих купим ресторан. У меня были оформленные документы, у него деньги. Он попросил аргументов - зачем нам это нужно. Я взяла ручку и расписала, что буду делать, чтобы повысить прибыли. И убедила! Мы собрали половину суммы, а остальное я выторговала всеми правдами и неправдами у бывшего хозяина кафе.

- Всё получилось?

- За полтора месяца мы расширили ассортимент, постоянно придумывали что-то новенькое, и продажи выросли в разы. Потом нам предложили купить большой ресторан в Денвере, мы долго обдумывали это предложение, но понимали, что если возьмёмся за дело, как минимум лет пять не сможем поехать домой. А мы к этому были не готовы. Да и потом - уже устали от Америки. Приехали в Молдавию, на родину мужа (поженились мы в Америке). Его мама работала бухгалтером на обувной фабрике, Сергей с детства там пропадал и мечтал, что когда вырастет, у него будет своё производство. Но через месяц там мы поняли, что Молдавия нас ограничивает. Во-первых, она размером с Ростовскую область, мне тесно. Во-вторых, там на улицах нет русской речи. С развалом Союза все перешли на молдавский язык. Даже мой муж очень плохо говорил по-русски, когда мы познакомились. Хотелось к своим. Перебрались в Ростов, купили квартиру, родился ребёнок, муж начал осваивать обувное дело. Но Ростов нам не подошёл.

Инна Яцко показывает, что будут носить осенью 2019 года.
Инна Яцко показывает, что будут носить осенью 2019 года. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Ломать шаблоны

- Что не так с Ростовом?

- Это большой город, а мы привыкли жить в маленьких. Потом мы же только приехали, все из себя правильные, зомбированные, как американцы. Надо переходить дорогу на зелёный свет, надо пристегнуть ремень в машине, а тут всё по-другому плюс южный темперамент. Было тяжело. Тогда же заметили, что когда мы приезжали в Пролетарск, сразу и настроение улучшалось и дышать было легче. Черёмуха цветёт, абрикосы падают, всё зелёное, сочное. И однажды муж мне сказал: «Давай ломать шаблоны. Все едут из маленьких городов, а мы наоборот. У нас всё получится там, мы приложим все силы и покажем, что не только в Америке можно добиться высоких результатов, но даже в такой провинции, как Пролетарск». Я ему поверила и вот уже пять лет мы здесь.

- Как получилось с производством?

- Бог привёл. Перед переездом нам предложил войти в долю директор обувной фабрики в Молдавии - они шили обувь для итальянцев. Мы с Сергеем поехали в Молдавию и за полгода полностью освоили дело. Оставалось научиться приклейке, в Молдавии этого не делали, муж вернулся в Ростов и несколько месяцев проработал в цеху обычным рабочим с зарплатой в 15 тысяч рублей. У него очень хорошо получалось (смеётся). Но я торопила в Пролетарск - хотелось уже своего. Мы нашли помещение, привезли из Молдавии двух специалистов, Сергей работал в цехах, насколько могла, помогала я, на тот момент детей у нас уже было двое. Потом начали набирать людей. Сейчас у нас работают 65 человек.

- С какими проблемами столкнулись на начальном этапе?

- Кадры. В Пролетарске никто никогда не шил обувь. В Ростове, конечно, специалистов тьма, но кто поедет за 230 км? Поэтому обучали на месте, потом нам повезло - в Сальск из Самары перебрался великолепный обувщик, который специализировался только на женской обуви, а мы шили мужскую. Благодаря ему и моему нажиму на мужа, начали выпускать женскую линию. Пробовали смелые цвета и модели, хотя нам говорили: «Ну кто такое будет носить? Зачем вы рискуете?» Но яркая обувь у нас разлеталась, как горячие пирожки. Вначале занимались только оптом, но заказчики часто подводили, поэтому со временем перешли на розницу - делаем обувь под заказ, высылаем во все уголки мира.

За полчаса Инна провела обстоятельную экскурсию по производству, похвасталась яркой палитрой и качеством материала.
За полчаса Инна провела обстоятельную экскурсию по производству, похвасталась яркой палитрой и качеством материала. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

- Я слышала, вам помогла Эвелина Блёданс?

- Да, я написала ей в Instagram письмо - предложила обувь и рассказала нашу историю, что мы хорошие, но о нас никто не знает. Эвелина согласилась нас поддержать совершенно безвозмездно. Рассказала своим подписчикам, кто мы, вышла в нашей обуви. После этого на моей страничке в Инстаграме появились новых 1400 человек. Я поняла, что сегодня надо работать через соцсети. Это оказалось правильным решением.

Когда ничего не страшно

- Кризис чувствуете?

- Так, как другие, нет. У людей в стране стало меньше денег, они немного сложнее идут на покупку, наверное, только в этом. Но у нас всё идёт по плану. Вначале расширим производство, а потом хотели бы заняться инфраструктурой места, в котором мы живём: сделать большой спортивный парк с массой зон для активного отдыха. Хотим создать побольше рабочих мест, а в идеале хотелось бы, чтобы люди потянулись сюда снова. Потому что многие, кто уехал, говорят, что причина была одна - нет работы.

- Ну это для людей. А для себя? Вы путешествуете, что-то коллекционируете?

- Мой муж шутит, что другая женщина, имея мои заработки, ездила бы на шопинг в Париж. Но я по-другому устроена. На мне сейчас платье за три тысячи рублей. Я уверяю вас, оно ничем не отличается от платья за 30 тысяч. Мы не помешаны на путешествиях и на дорогих вещах. Нам не нужна квартира в Москве или Сочи. Потому что мы уверены, что человек приходит в этот мир, чтобы что-то после себя оставить. Детей, спортплощадку, парк, фабрику, на которой бы работали люди, музей...

- Это американский взгляд на вещи?

- Скорее христианский. Мы не боимся пробовать новое, не боимся рисковать и ввязываться в непредсказуемые проекты. Знаете почему? Потому что за нашей спиной стоит Бог. А с ним ничего не страшно...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество