aif.ru counter
249

«Острый ум и искрометный юмор». Памяти Людмилы Винниковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Дону" 01/11/2017
Данил Корецкий: Людмила Николаевна всегда держалась просто и приветливо, давала дельные советы по журналистской работе.
Данил Корецкий: Людмила Николаевна всегда держалась просто и приветливо, давала дельные советы по журналистской работе. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

«Человек уходит – это печальная закономерность, но остается память о нем, а для журналиста очень важно, что остаются его статьи и книги», – считает донской писатель Данил Корецкий, которому «АиФ-Ростов» передает слово.

Первое знакомство

С Людмилой Николаевной Винниковой я познакомился в шестидесятых годах, когда, еще студентом, сотрудничал с газетой «Комсомолец» в качестве внештатного корреспондента.

Людмила Николаевна работала в редакции корреспондентом, и естественно, я смотрел на нее «снизу вверх», но она держалась просто и приветливо, давала дельные советы по журналистской работе. Даже молодому человеку было видно, что у нее острый живой ум и искрометный юмор.

Дружили семьями

Но ближе мы сошлись уже в восьмидесятые. В то время существовал негласный клуб общения журналистов по интересам, он располагался в офисе Агентства печати «Новости», заведовал которым мой друг Александр Соколов. Там собирались местные журналисты, собкоры центральных газет, интересные люди, начинающие писатели и поэты.

В то время я уже служил в МВД, как и ее супруг Николай Федорович. Хотя мы работали в разных подразделениях, но хорошо знали друг друга и постепенно стали дружить семьями – бывали в гостях, выезжали на природу.

Николай Фёдорович и Людмила Николаевна Винниковы. Фото: АиФ-Ростов

Однажды Винниковы стали свидетелями, как один из моих криминальных героев пожимал мне руку за то, что я не «парафиню» их в своих книгах, а пишу так, как есть. Оба настояли, чтобы я рассказал об этом в интервью.

Не от мира сего

Надо сказать, что Людмила Николаевна и Николай Фёдорович очень подходили друг другу – творческие, остроумные, любящие дружеские «подначки» и с юмором воспринимающие шутки в свой адрес.

К тому же, это были люди старой закалки – честные бескомпромиссные, бескорыстные. Про них даже говорили, что они «не от мира сего».

Помню историю, как в тяжелые девяностые, под Новый год, Людмила Николаевна ждала с работы мужа, который должен был принести праздничный продуктовый паек. Но полковник пришел с пустыми руками, потому что отдал продукты старшине, которому пайка не хватило.

Николай Федорович почти каждый день приносил супруге цветы, читал вслух книги, поскольку у нее было слабое зрение.

Людмила Николаевна Винникова в редакции «АиФ на Дону». Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Остаются статьи и книги

Кроме журналистских материалов они написали несколько детективных повестей - у Николая Фёдоровича имелся обширный материал о криминальной жизни города.

Кроме того, ими была написана книга про Чикатило «Маньяк является в дождь», которая разошлась достаточно большим тиражом и даже, как подозревали авторы, была без их согласия переведена за рубежом.

И вдруг Николай Федорович погиб в нелепой и неожиданной автомобильной аварии… Это был серьезный удар и оставшуюся часть жизни Людмила Николаевна жила воспоминаниями о нем, оставила для себя место рядом с ним на кладбище и надеялась, что они снова соединятся на небесах.

Дай Бог, чтобы так оно и было.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах