Примерное время чтения: 7 минут
1771

Одесса, отдай Екатерину! Власти Ростова хотят забрать памятник императрице

Так выглядит сейчас памятник Екатерине в Одессе.
Так выглядит сейчас памятник Екатерине в Одессе. / Nina Liashonok / GLOBAL LOOK

В 1749 году, 15 декабря, императрица Елизавета Петровна размашистым росчерком пера создала донскую столицу, а точнее крепость Димитрия Ростовского на бумаге. Екатерина II сделала все, чтобы город рос и хорошел. Неудивительно, что именно в этот день в году нынешнем донские власти завели речь о том, чтобы забрать к нам памятник Великой из Одессы, где его грозят снести.

Удивительно другое: в самом Ростове памятник Екатерине из-за протестов горожан так и не удалось вернуть на исконное место, откуда его снесли в революционный 1917 год. Подробнее - в материале rostov.aif.ru.

Все-таки Великая

Началось все с решения одесского госсовета о сносе памятника основательнице «жемчужины у моря» Екатерине II. 24 ноября депутаты единогласно поддержали эту идею президента Украины Владимира Зеленского. Сейчас монумент скрыт от глаз одесситов черным пакетом. Куда перенесут Екатерину, пока не решено.

Забрать ее к себе предложили в Ростове-на-Дону. На заседании регионального Заксобрания лидер донских справедливороссов Сергей Косинов поделился мыслью о том, что в ответ на такое отношение к Екатерине в Одессе дончанам стоит вернуться к идее установки памятника в Ростове. Надо заметить, мысль эта не нова, ее в донской столице с переменным успехом обсуждают с 90-х годов прошлого века. Но теперь она, видимо, наконец получит воплощение, поскольку идею горячо поддержал донской губернатор Василий Голубев.

«Когда получил информацию об этом предложении, сразу сказал: «Да, это интересно, мы этим занимаемся». Я считаю, что это будет правильно. Великая Екатерина всё-таки великая! После Петра - точно вторая», — уверен глава Ростовской области.

Не совсем понятно, о чем конкретно идет речь: об установке собственного нового памятника или об истребовании одесского. Косинов предлагал заложить в донскую казну 4 млн рублей на проектно-сметную документацию. При этом упомянул, что и желающие проспонсировать монументальный ответ Украине найдутся, но принципиально важно, чтобы на эти цели пошли именно государственные деньги. На сайте же донского правительства говорится об установке подлежащего демонтажу одесского памятника.

Косинов как о неоспоримом факте говорил об исконном месте Екатерины в Ростове – площади Карла Маркса. Но в предыдущие годы это вызвало волну недовольства в Ростове.

Беспокойный памятник

«Матерью» южной столицы в действительности была Елизавета, хотя первые шаги в сторону создания большого города в казачьих степях Дона сделал еще Пётр I. Обоим памятники в Ростове установили уже в XXI веке: Елизавете - в 2007 году в Покровском сквере, Петру – в 2018 на Богатяновском спуске, где, по легенде, ему в 1695 году пришла мысль об основании южной крепости-защитнице от турецких и татарских набегов. А вот монумент Екатерины Великой появился в донской столице еще в 1894 году. Строго говоря, находился он не в самом Ростове, а в армянском Нахичеване-на-Дону, который в тот момент еще не поглотил южный купеческий город.

Установлен памятник был на средства армянской общины – ростовские армяне глубоко уважают и чтят российскую императрицу. Ведь именно Екатерина II привела крымских армян в 1779 году на Дон, спасая от турков, наделила плодородными землями. Здесь быстро вырос Нахичеван, когда Ростов был еще не городом, а крепостью, чем-то вроде современного военного городка.

Поэтому армяне денег не пожалели: объявили конкурс на самый лучший проект, выбрали академиков скульптуры отца и сына Чижовых. Бронзовую статую отливали в Санкт-Петербурге и везли на Дон по железной дороге, торжественно установили на Соборной площади (сейчас это пл. Карла Макса). Площадь переименовали в Екатерининскую.

Памятник Екатерине II появился в Ростове еще в XIX веке.
Памятник Екатерине II появился в Ростове еще в XIX веке. Фото: pastvu.com

Простояла бронзовая императрица здесь до 1917 года, после чего ее «свергли» революционно настроенные жители. Но вернувшиеся в город белогвардейцы поставили Екатерину обратно. Свое место памятник покинул уже в 1920 году, когда Дон окончательно стал «красным». Большевики решили, видимо, шансов «Катьке» не оставлять и просто переплавили монумент на заводе «Красный Аксай».

Куда поставить Карла?

Все советские годы о памятнике никто не вспоминал – на ее месте прочно восседал Карл Маркс. В 90-е на волне всеобщего тяготения к возвращению дореволюционных кумиров зашла речь и о Екатерине Великой. Как вспоминал председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин, в тот момент идея убрать Карла и вернуть Екатерину серьезных возражений у горожан не вызвала, прошли даже публичные слушания.  

Памятник Карлу Марксу в Ростове/
Памятник Карлу Марксу в Ростове. Фото: Yandex Maps

«30 лет подряд ростовские краеведы, и в том числе я, говорят, что в Нахичевани надо восстановить памятник императрице. Город Нахичевань стал строиться при крепости Димитрия Ростовского. И это тоже способствовало развитию и формированию Ростова. То есть Екатерина Великая стояла у истоков и современной донской столицы. В Одессе хотя бы поставили памятник императрице. А мы и этого не сделали. У нас были только бесконечные разговоры на эту тему», — сетует донской краевед и писатель Георгий Багдыков.  

В 2013 году городская комиссия по наименованиям решила памятник воссоздать, но ростовский народ внезапно запротестовал. Впрочем, активно выступали не все горожане, а организация «Суть времени». Ее активисты поясняли, что Маркс стоит здесь дольше, поэтому Екатерине вполне можно подыскать другое место. Власти «Суть времени» поддержали.  

«К сожалению, в 2014 году памятник императрице установить не удалось. Хотя нахичеванская-на-Дону армянская община была готова взять на себя расходы. Никто и никогда не собирался сносить Маркса, его собирались перенести в другое достойное место. И даже не надо переименовывать площадь – Марксу здесь тоже найдется место, он был великий философ, учёный. Да и памятник является настоящим произведением культуры. Мне возражали, что, мол, некрасиво будет смотреться Екатерина на фоне Дома народного творчества. Но позвольте, разве мало городов в России, где на площадях стоит памятник Ленину, а за ним церковь? Все это было в нашей истории. И Ленин, и Маркс, и Екатерина Великая - все они наша история», - считает Багдыков.

Идея о переезде в Ростов одесской Екатерины краеведу тоже нравится, но он уверен, что та сторона принципиально памятник не отдаст, скорее, разрушит или испортит, как большевики в советское время. Но какая именно скульптура императрице появится в донской столице, не так важно, главное, чтобы она снова заняла свое место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах