Примерное время чтения: 6 минут
159

Дающие тепло. Как на Дону производят оборудование для котельных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Ростов" 31/10/2023
Аксайское оборудование уже приходит в новые регионы страны.
Аксайское оборудование уже приходит в новые регионы страны. / Архив предприятия / фото из архива предприятия

Донским производителям, участвующим в импортозамещении, государство оказывает особенную поддержку, что сказывается на рынке, продукции отечественных производителей становится всё больше. И это внушает оптимизм, если у нас есть своё оборудование для котельных, значит, в домах дончан будет тепло. Сегодня в регионе более десяти предприятий производят котлы. Они есть в Волгодонске, Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах. 

Корреспондент rostov.aif.ru пообщался с представителями одного из местных предприятий и выяснил, какие перспективы у котельного оборудования в регионе.

За четыре года

Всего четыре года назад в Аксае создали Ростовский завод котельного оборудования (РЗКО). А уже сегодня у предприятия приличная линейка: автоматические воздухонагреватели-теплогенераторы, стальные жаротрубные котлы мощностью от 70 до 2500 кВТ, котлы наружного размещения мощностью 10-5000 кВТ, у которых нет аналогов за рубежом.

Котельное оборудование аксайчан можно увидеть в домах культуры, медицинских центрах, интернатах, отелях, ресторанах, магазинах и торговых центрах, а также на промышленных предприятиях. И все они, без исключения, дают необходимое в холодное время года тепло. Пожалуй, всего бы этого не было без государственной поддержки предприятия. В прошлом году с её помощью здесь провели маркетинговые исследования рынка, оформили торговые знаки, сертификаты соответствия для таможенного союза. А в этом году взяли пять миллионов рублей на покупку станков. Плюс ещё предстоит решить вопрос софинансирования цифровизации производства. Как рассказал директор завода Владимир Волков, они намерены увеличить объём продукции в 1,6 раза. Но и это не предел. В этом году, по его словам, рост производства составит 60%. Более 30 млн рублей пойдёт на развитие предприятия.

«Мы готовы участвовать в программе реновации жилищно-коммунального хозяйства в части поставки высококачественного и энергоэффективного теплового оборудования (замена устаревших котельных). Наше оборудование показало отличные результаты», – сказал Волков.

Не хуже импортного

Как рассказал технический директор Константин Рыбников, их продукцию можно увидеть от Калининграда до Камчатки. Кроме того, осваиваются новые территории, и уже есть поставки в Мариуполь. В планах – ЛНР, ДНР, Херсон и Запорожье.

«Из-за экономических санкций мы вынуждены отказаться от европейских материалов, заменили их отечественными, которые не очень уступают в качестве и дешевле процентов на двадцать пять. Уже в 2022 году спрос на продукцию увеличился в два раза», – пояснил Рыбников.

Парадоксально, но факт, по мнению экспертов, спрос на импортозамещающую продукцию вырос на фоне санкций отдельных зарубежных компаний и общего удорожания импортного производства.

«Если в 2021 году у нас оборот был порядка 70 млн рублей, то в 2022 году он перевалил за 120 млн рублей. Мы продаём только своё оборудование. Можно сказать, что санкции нам помогли, потому что, когда нет возможности купить «Сименс», каждый вспоминает, что есть отечественный котёл, который, может быть, не такой навороченный и красивый, но дешевле», – говорит технический директор.

Результат постоянного мозгового штурма на предприятии на лицо, аксайчане уже успели получить патент на некоторые разработки. Поэтому ассортимент заводской продукции постоянно пополняется. Например, недавно на заводе стали выпускать котлы наружного размещения.

«Это то, чего нет на западе, а сегодня пользуется всё большим спросом. Так, чтобы поставить блочно-модульную котельную, надо получить множество разрешений. А для того, чтобы поставить котёл наружного размещения, такого большого количества разрешительной документации не требуется», – говорит Рыбников.

Обмен опытом

И хотя завод ещё молодой, но уже сегодня может поделиться опытом с другими. Поэтому вполне логично, что именно он стал первым в регионе, где прошёл новый формат коммуникационных встреч по кооперации и импортозамещению. По инициативе донского губернатора Василия Голубева такие деловые встречи проводят для помощи донским предпринимателям, начиная с апреля 2022 года. Организуют их министерство экономического развития региона и АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

«Мы вышли на новых клиентов благодаря коммуникационным сессиям, нашли специалиста в команду после межвузовских соревнований от агентства инноваций, воспользовались льготным лизингом, – рассказал технический директор завода. – Сегодня мы внедряем методологию бережливого производства, участвуя в нацпроекте «Производительность труда», и уже сегодня видим, какой значительный эффект может дать этот проект».

А в конце октября этого года торжественно введена в эксплуатацию вторая очередь завода, теперь отечественных котлов для российских регионов станет больше. Из-за экономических санкций мы вынуждены были отказаться от европейских материалов, заменили их отечественными, которые дешевле на 25%.

Какие бывают котлы

  • Газовый (магистральный, балонный газ). Самый дешёвый и самый распространённый вид топлива в нашей стране – это газ. Самым популярным котлом среди всех отопительных агрегатов является газовый. Если к дому подведён магистральный газ, то нужно выбрать этот тип оборудования. Доступная стоимость и высокий уровень КПД – до 96%.
  • Пеллетный (отходы деревопереработки). Это разновидность твёрдотопливных котлов, так как принцип работы практически одинаков. Достаточная распространённость и востребованность таких котлов позволяет их выделить в отдельную группу.
  • Жидкотопливный (дизельное топливо, мазут). По параметрам схож с газовым котлом, в основном отличается видом используемого топлива и, следовательно, горелками другого типа.
  • Твёрдотопливный (уголь, древесина, торфяные брикеты, кокс). Это достаточно распространённый тип котлов в местностях, отдалённых от систем газовых коммуникаций. Такой котёл недорогой, прост в обслуживании, долговечен и энергонезависим. Основной недостаток в том, что сделать его полностью автономно работающим не получится.
  • Электрический (электроэнергия). Самый дорогой тип топлива. Хотя стоит отдать ему должное за его экологичность и бюджетную стоимость. Такой котёл может быть в комбинированном варианте вместе с твёрдотопливным, чтобы перенастраиваться из одного источника тепла на другой при необходимости.
  • Комбинированный (газ/электричество, газ/твёрдое топливо). Такой котёл ещё называют универсальным, многотопливным, в качестве источника энергии могут выступать 2, 3, 4 вида топлива. Комбинации могут быть самые разные: электричество и жидкое топливо, жидкое топливо и газ и т.п. У такого котла высокая стоимость и достаточно сложное обслуживание
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах