903

Чужой беды не бывает. Как в Волгодонске спасают Тамару Кононенко

В Волгодонске «всем миром» собирают средства на лечение Тамары Кононенко.
В Волгодонске «всем миром» собирают средства на лечение Тамары Кононенко. Из личного архива

30 января в одном из торговых центров Волгодонска стартовала благотворительная акция «Достучаться до сердец» по сбору средств для Тамары Кононенко. Поддержать землячку пришли её однокурсники по лицею, друзья, знакомые и коллеги родственников и совершенно незнакомые люди. Ящик для пожертвований стал наполняться.

Тамара родом из посёлка Краснодонской Волгодонского района. Выросла в семье учителя математики. После школы переехала в Волгодонск. Здесь окончила 105-й лицей по профессии менеджер, затем – институт. Девушка всегда мечтала жить в большом городе, реализовать себя и создать семью.

Ещё до беды. Тамара и Иван Кононенко. Фото: Из личного архива

Мысли материализуются, и она всего этого добилась. Переехала в Ростов-на-Дону, с нуля создала небольшой бизнес по организации грузоперевозок. С мужем у них любовь с первого взгляда, крепкая семья и долгожданный ребёнок – дочка Лиза, которой нет ещё и трёх лет.

Страшное слово

Злокачественную опухоль мягких тканей у молодой женщины диагностировали в марте 2015 года. Тогда Тамара впервые услышала это страшное слово «рабдомиосаркома». Опухоль агрессивна и несёт серьёзные осложнения для всего организма.

Лечение в областном центре было безуспешным. По словам мужа Тамары – Ивана, ростовские врачи вынесли его жене смертельный приговор. Шанс на спасение Тамаре дали израильские медики в городе Хайфа. Цена вопроса – как минимум 34 тысячи долларов или порядка трёх миллионов рублей.

Чтобы вылечить супругу, Иван выставил на продажу дом в Ростове. Покупатель пока не нашёлся, а деньги нужны сейчас. Вот тогда и забили во все колокола…

Мы за ценой не постоим

20 декабря Иван Кононенко обратился за помощью к землякам. В Фейсбуке и других соцсетях были созданы странички «Тамаре нужна помощь» и объявлен сбор средств.

«Промедление смерти подобно, – писал Иван. – Обращаюсь ко всем неравнодушным людям, не проходите мимо нашей беды. Ваши 100 рублей спасут жизнь моей супруге и прекрасной маме нашей маленькой дочки Лизочки».

Благодаря помощи земляков Тамара верит в исцеление.
Тамара верит в исцеление. Только поддержка многих людей сделает единственный шанс на её спасение реальным. Фото: Из личного архива

В Волгодонске, где много лет жила и училась Тамара, активную деятельность по сбору средств для двоюродной сестры Тамары Кононенко развернула Анна Гончарова.

«Тамара не верила, что люди могут помочь. Теперь так верит в исцеление, что это не искоренить из её сознания, – говорит Анна. – Все, кто поддерживают нас, наверное, даже не осознают, что их деньги – это не просто средства, не просто подарок – это помощь, чтобы жить! Спасибо всем за добро. Оно вернётся каждому».

Средства на карту № 4276 5200 1334 2809 Кононенко Тамары в Сбербанке, а также телефоны Ивана – 89094228028 и Тамары – 89034388243 начали поступать почти сразу. Неравнодушные к чужой беде люди присылают и 70 рублей, и 500, и несколько тысяч – кто сколько может. Полный отчёт о поступлениях и расходовании средств публикуется в сети.

По состоянию на 29 января 2016 года собран 1 миллион 438 тысяч рублей. Это примерно половина тех денег, что понадобятся на оплату пребывания семьи Кононенко и лечения Тамары в феврале.

Сейчас наша землячка вместе с мужем уже в клинике Рамбам, прошла обследование и сдала анализы, начала принимать химиотерапию.

Нужно продолжать сбор средств. Останавливаться нельзя, иначе окажутся напрасными траты, труды и душевные порывы тех, кто уже протянул руку помощи Тамаре. Только поддержка многих людей сделает единственный шанс на её спасение реальным.

Единство разных

Сегодня Томе помогают люди из разных уголков страны, жители Ростова и Ростовской области. Деньги перечисляют молодёжь и пожилые люди, семьи и трудовые коллективы, предприятия, люди разных профессий, и достатка. Каждый рубль – это уверенность в выздоровлении Тамары.

Но волгодонцы – особенные люди. Это про таких, как они, Аристотель писал за 300 лет до рождества Христова: «единство разных». Тысячи жителей Волгодонска не только дружно выходят на субботники и народные марши. На счету городского сообщества построенные вскладчину «всем миром» памятники и храмы, реабилитационные центры и фонтаны, десятки пролеченных детей и сотни проведённых благотворительных мероприятий.

Благодаря помощи земляков Тамара верит в исцеление.
 Учащиеся Волгодонского техникума общественного питания и торговли провели акцию «Наши сердца с тобой!» в поддержку Тамары Кононенко. Фото: Из личного архива

Волгодонцы – очень отзывчивые. Они помогают погорельцам и многодетным семьям, собирали гуманитарную помощь для украинских беженцев, средства на лечение пострадавшего от теракта на волгоградском вокзале Михаила Шубина и на новый карт для юного картингиста - чемпиона России, потерявшего слух

Они активно поддерживают пятилетнюю Софию Плаксий, которой требуется дорогостоящее лечение, и многих других больных – маленьких и взрослых. Ящики для сбора денег нуждающимся, расставленные в людных местах – привычное и святое дело, и эти ёмкости никогда не бывают пустыми.  

Волгодонцы не раз доказали: чужой беды не бывает. Они обязательно спасут Тамару Кононенко.

Сачтье непременно вернётся в семью Кононенко.
Счастье непременно вернётся в семью Кононенко. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах