aif.ru counter
1727

«Добрая лошадка». На Дону открылся уникальный центр иппотерапии для детей

Молодая, 23

Детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка» – это уникальный социальный проект, единственный в своём роде в Ростовской области. От идеи до воплощения прошло два года. И вот на окраине Волгодонска, в посёлке Красный яр, 23 июля состоялось его торжественное открытие.

Волгодонцы спешат на торжество по случаю открытия центра «Добрая лошадка». Фото: Администрация Волгодонска

По такому случаю в центр прибыли глава администрации города Андрей Иванов и председатель думы Пётр Горчанюк, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, многочисленные гости, журналисты и даже виновники торжества – те, для кого создали «Добрую лошадку».

Событие называют, без преувеличения, историческим и подарком к 65-летию самого молодого города Ростовской области. Адрес у центра знаковый – улица, Молодая, 23 (трудно теперь забыть дату официального рождения центра).

Как всё начиналось

Два года назад на месте «Доброй лошадки» была степь, заросшая бурьяном. И были в Волгодонске ребятишки, которые нуждались в лечении болезней тела и социальной адаптации в обществе. Чтобы им помочь, местный благотворительный фонд «БлагоДарение» организовывал поездки в Сочи и Анапу на сеансы дельфинотерапии.

Польза здоровью была, реабилитацию прошли 47 юных волгодонцев. Требовалось повторять сеансы, но проезд, проживание и питание «съедали» 2/3 расходов. Тогда-то директор фонда Татьяна Горчанюк и обратилась к директору Ростовской АЭС Андрею Сальникову: «Андрей Александрович, вы лошадок любите?» «Люблю – ответил тот. – А что делать будем?»

Иппотерапия

То, что верховая езда благотворно влияет на физическое и психическое состояние человека, известно с глубокой древности.

Ещё в XVIII веке учёные приписывали лошади сильное терапевтическое воздействие и отмечали, что идущая вибрация при верховой езде со спины лошади стимулирует нервную систему всадника.

В середине XX века иппотерапия была признана высокоэффективным методом лечения и реабилитации при тяжёлых недугах.

Всем миром

«Сначала нам администрация Волгодонского района выдел 12 гектаров земли, рассказывает о том, как шло создание центра Татьяна Горчанюк. – Потом появился манеж, площадью 1200 кв метров. Для этого обустроена мощная система дренажа (глубиной 1 метр с отводными каналами для осадков) и автополив, завезено 300 тонн специального волжского песка хорошей сыпучести. Здесь всё – от натурального дерева коробки манежа до геотекстильного материала, перемешанного с песком, отвечает необходимым требованиям психокоррекционной работы с детьми».

Татьяна Горчанюк - руководитель фонда «БлагоДарение» с симовлическим ключом от нового детского реабилитационного центра адаптивно-верховой езды. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Также манеж оборудован посадочной площадкой, автоматическим подъёмником для колясочников. Рядом построен комфортабельный офис для приёма детей и проведения психокоррекционных занятий.

Созданы все условия для посетителей. Выполнены работы по водоснабжению, электроснабжению, газификации и благоустройству территории.

На реализацию проекта выделили средства благотворители – РоАЭС и Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», предоставив по 1,7 млн. рублей каждый. Всего же понадобилось 4,4 млн. рублей - добавили средств и другие коллективы города. Предприятий, организации и учреждений, которые оказали финансовое, техническое, материальное и даже интеллектуальное содействие «Доброй лошадке» насчитали 58!

«Каждый из нас внёс в это доброе дело свою лепту, – рассказывает предприниматель Владимир Брагин. – Кто-то ограду сделал, кто-то навес или завёз бетон. Мой коллектив из пяти человек обустроил офис. А проект центра и его первичную проработку сделала моя супруга Елена. Кроме манежа она предусмотрела помещения для иппотерапевта, инструкторов, и для тех, кто будет посещать сеансы реабилитации – должны же они где-то переодеваться, ожидать тренировки. Здесь есть всё самое необходимое для детей-инвалидов: широкие дверные проёмы, санузел, пандусы и прочее. Всё соответствует евростандартам».

Владимир Брагин со своей семьёй и друзьями приехал на новоселье «Доброй лошадки». Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Конная терапия

Специально для прибывших на открытие центра продемонстрировали, как проходят занятия. С каждым ребёнком во время сеанса находится три инструктора.

Лошади – самые умные и благородные животные. Эти ещё и лечебные. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Важно отметить, что иппоинструкторы прошли обучение в санкт-петербургской академии и курсы профподготовки в сочинской школе паралимпийских конных видов спорта.

Родители тоже проходят обязательный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на территории центра. Подготовку детей и их родителей проводит работник фонда «БлагоДарение» Людмила Кандышева, педагог-психолог высшей категории с 38-летним стажем.

Лошади – самые умные и благородные животные. Общение с ними благотворно сказывается на здоровье любого человека. «Добрая лошадка» создана для реабилитации детей с аутизмом и церебральным параличом, затруднённой социальной адаптацией и множеством других диагнозов. Противопоказаний три: инфекционные заболевания, обострение болезни и эпилепсия.

Всем - спасибо!

«Мой внук с удовольствием прошёл здесь курс адаптивно-верховой езды, - рассказывает Галина Кочетова. – Мальчику 13 лет. У него гидроцефальный синдром, спастика нижних конечностей и другие диагнозы. После конной терапии у ребёнка ушли страх и напряжение мышц, он стал более общительным. Спасибо всем, кто создал центр «Добрая лошадка». Это большое дело для маленьких волгодонцев».

На открытиии центра побывали представители городской власти и духовенства. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Центр принимает детей с 4 мая и уже реабилитировано 44 человека. Разумеется – бесплатно. Из желающих пролечиться – очередь. Каждый ребёнок проходит не менее 10 сеансов по индивидуальной программе. При необходимости и по показаниям курс может быть продлён либо повторён после10-ти дневного перерыва. Запись на занятия уже до октября. Благодаря сарафанному радио в «Добрую лошадку» стремятся из разных уголков области.

Занятия проходят с 6:30 до 9:30 утра. Это самое эффективное время, когда животное полно лечебной энергетики. Потом оно должно отдыхать. Таким образом, в день удаётся пролечить 8 желающих – работают 4 лошади. Всего в центре шесть лошадей и шесть пони, все они обучены работе с детьми.

В добрый путь, «Добрая лошадка»!

Почти 60 спонсоров и добровольных помощников объеденило создание реабилитационного центра для детей. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах