Почему болит коленка? Ревматолог из Ростова написала о болезнях детектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Дону" 30/11/2022
Елена Выставкина читает рентгеновские снимки как захватывающий детектив.
Елена Выставкина читает рентгеновские снимки как захватывающий детектив. / Елена Выставкина / Из архива

Врача-ревматолога и блогера Елену Выставкину называют Агатой Кристи медицинского мира. Дело в её блоге, а теперь и в книге, что вышла в конце октября. Называется она «Ревматология по косточкам». Автор собрала и литературно обработала 33 истории пациентов, в которых наглядно показаны проявления разных ревматологических заболеваний – от артрита и подагры до волчанки и болезни Бехтерева.

Корреспондент rostov.aif.ru поговорила с Еленой Выставкиной о болезнях тела и немножечко души.

Поставить диагноз по коленке невозможно

– Вы говорили, что 17 лет проработали ревматологом, а потом завели блог и он неожиданно «выстрелил». Чем вы привлекли подписчиков?

– Мне кажется, искренностью. Я не пытаюсь делать хорошую мину при плохой игре. Я не говорю, что у нас в медицине всё классно. Но сложности, которые есть, нужно решать всем вместе. И врачам, и пациентам. А не только каким-то абстрактным чиновникам. Должно быть бережное уважение людей друг к другу. Уважительное. Не «ты мне должен» и «да где ж вы так себя запустили», а работа в команде. Диалог. Живой разговор между живыми людьми.

Собственно, и блог – он про людей. И для людей. Про боль человеческую. Боль в прямом смысле. Боль в суставах, боль в спине и так далее.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращались читатели блога?

– Самый частый и неправильный вопрос: поставьте мне диагноз по фото, видео. Неправильный, потому что неэффективный. В медицине, и в ревматологии особенно, чтобы поставить диагноз, а значит, и подобрать лечение, нужно собрать в единую картину разные пазлы: жалобы пациента, его ощущения, результат осмотра врача, анализы, снимки, причём сами изображения.

Поставить диагноз, к примеру, по коленке, невозможно. Боли в коленном суставе могут быть при десятках заболеваний. Десятках!

В моей книге есть история «о коленках». Большая мужская палата, где все пациенты случайно подобрались с проблемами в коленном суставе. Так вот, диагнозы у всех оказались разные. Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, реактивный артрит, остеоартроз – все они вызовут боли в колене.

– Я, к сожалению, не успела пока прочесть вашу книгу. Расскажите, пожалуйста, для таких, как я, о чём она? И как рождалась?

– В этой книге собраны 33 истории моих пациентов. Абсолютно реальные люди и их проблемы. У всех что-то болело. Истории написаны в художественном стиле. И будут понятны человеку без медицинского образования. Первым моим читателем была дочка. Когда писалась первая история, Саше было 10. Если ей что-то становилось непонятно в черновике, я исправляла до понятного.

К каждой истории пациента прилагается, как говорят мои дети, «пояснительная бригада». Это информационная глава. В ней объясняется, что и почему произошло с героем истории. Что в этом случае надо делать. На что обращать внимание.

Например, одна из глав «Боль и обезболивающие» – пить или терпеть? И история о пациентке – молодой девушке, у которой боль в локте, ну, никак не проходила. История так и называется «Боль, которая никого не слушалась». Конечно, с болью мы разобрались. И с проблемой, её вызывавшей, тоже.

О чём в Ростове не спрашивают?

– Мы беседуем после вашей презентации в Москве. Как всё прошло? С какими вопросами пришли люди?

– Презентаций было две. В моём родном Ростове и Москве. Обе встречи прошли… уютно. Это самое точное слово и ощущение. Об этом говорили гости презентации. Вопросы были разные. Глубокие, смешные, каверзные. Задавали их читатели блога, а потом и книги. И это не всегда пациенты с ревматическими диагнозами. На самом деле круг читателей гораздо шире.

Это люди, которым интересно заглянуть в закулисье медицины. И те, кому интересно разобраться, как человек устроен. А ещё – мои преданные читатели, любители детективов. И тут ничего странного, все истории в книге – это поиск сложного диагноза, погоня за истиной.

Один из вопросов задавала женщина, которая искала свой диагноз. Она болеет волчанкой. Да-да, та самая волчанка, которую искал и находил доктор Хаус. Её лечат именно ревматологи. Так что, можно сказать, я русский доктор Хаус. Хотя признаюсь, мне больше нравится другое прозвище, которое дали мне читатели, Агата Кристи медицинского мира. Ношу его с гордостью.

А ещё в Москве многие читательницы подходили и спрашивали, простите, можно я вас обниму?

В Ростове не спрашивают такое (смеётся), мы люди южные, обнимаемся без предупреждения и без спроса. Конечно, в Москве мы тоже обнимались.

А ещё на презентации в Москве я... расплакалась. Это было так неожиданно, для меня в том числе. Ведущий спросил, как к выходу моей книги отнеслись родители. И я вспомнила и рассказала читателям, как прилетела к маме со своей книгой. И… плакала у папиного чёрно-белого портрета. Папы не стало два года назад. Но я до мельчайших подробностей представляю, как бы он гордился и радовался. Какой бы праздник закатил. Мне очень его не хватает.

– Много-много лет назад я делала интервью с вашим папой Александром Ивановичем Неделько. Он был удивительно разносторонним человеком. Какие эпизоды, связанные с ним, вы чаще всего вспоминаете?

– Когда в 15 лет я заявила, что хочу быть врачом, папа… ничего не сказал. А через неделю предложил пройти мне практику в своём отделении. Мол, с начальством договорился. Я была в восторге. До первого дня в процедурном кабинете. Там же повсюду кровь и иголки. Страшно!

Я держалась изо всех сил, чтобы не показать свой ужас. Периодически отворачивалась в окошко. Но за неделю привыкла. И уже через пару недель научилась брать кровь из вены.

Тогда папа предложил сходить в операционную. Конечно! Конечно, пойду!

В стерильном костюме до пяток стою и дышу через раз. Девочки-медсёстры разрешили мне включать и выключать кнопочку отсоса по команде.

Так получилось, что операция вместо 20 минут длилась три часа. Папа обо мне вспомнил, только наложив последний стежок: «Ты ещё здесь? Почему не дома?» Ну, а как я могла уйти (смеётся)?

Медвежья жёлчь, струя бобра и лошадиные таблетки

– Со своими подписчиками вы играете в исторические квесты: даёте подсказки, а они должны угадать, о каком знаменитом враче идёт речь. Кто из легендарных личностей вас больше всего удивил? И почему?

– О, один из моих любимчиков – профессор Бехтерев. Его именем названа болезнь, которая из позвоночника делает негнущуюся бамбуковую палку, и центр психологии и неврологии в Москве.

Вот вы что-то знаете о Бехтереве? А он великий человек. Всю жизнь длилась его научная дуэль с Павловым. Да-да, с тем самым: слюна, собачки, рефлексы.

Оба служили в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Каждый возглавлял свою школу. Но когда встречались в коридорах, не здоровались.

Так вот, Бехтерев изучал эту же тему – рефлексы. Но более широко. Павлов – чисто физиологическую сторону. А Бехтерев – связку физиологии и психологии с учётом окружения человека. Это революция для того времени. По сути, Бехтерев – основоположник психологии в России.

Он ввёл рентген в медицинскую практику. И предложил теорию раннего развития детей. Когда работу Бехтерева выдвинули на получение Нобелевской премии, Павлов подставил ему подножку. Написал: «никакой практической ценности работа не несёт».

Вот такая дуэль.

– С какими самыми нелепыми, смешными, страшными рецептами народного лечения вам приходилось сталкиваться?

– О, вы на больную мозоль наступаете. У меня есть рубрика #выставкина_твою_мать, и там – коллекция этих методов. Трупная вытяжка – внутрь и снаружи. Медвежья жёлчь, струя бобра, собачьи и лошадиные таблетки и мази, в общем, животным живётся неспокойно, когда люди начинают лечить суставы.

Конечно, это не работает. А иногда даёт тяжёлые осложнения – ожоги кожи, токсические отравления. И даже если осложнений нет, люди просто теряют время. И деньги.

Время даже ценнее. Чем быстрее начнёшь лечение, тем больше отвоюешь у болезни

– Скоро зима – слякоть и гололёд. Что бы вы посоветовали нашим читателям как врач-ревматолог?

– Удобную обувь. Тем, у кого боль в суставах ног, хромота, не стесняться взять в руки трость. Всем мальчикам и девочкам 40+ посчитать свой риск переломов по шкале Frax. Счётчик можно загуглить. Там 10 простых вопросов – пол, возраст, вес, факт курения, были ли переломы шейки бедра у родителя. Результатом будет цифра. Это процент вероятности, что у человека в следующие пять лет может случиться перелом из-за хрупкости костей. Эту цифру подставляем в табличку рядом с калькулятором рисков. Попадаем в красную зону – идём к ревматологу.

Я хочу, чтобы вы знали: никогда не бывает поздно. Все чудеса в нашей жизни рукотворны. Их создаём мы с вами. Врачи и пациенты.

Моя книга – как раз об этом. И вся моя жизнь – тоже.

Елена Выставкина родилась 10 августа 1982 г. в Ростове-на-Дону, в роддоме больницы, в которой теперь и работает (вторая областная больница). Кандидат медицинских наук. Преподаёт врачам ревматологию в Ростовском государственном медицинском университете более 5 лет. Автор книги «Ревматология по косточкам».