aif.ru counter
2112

Мальчик из Ростовской области до трех лет прожил в собачьей будке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты" на Дону 03/10/2013

«Мама» из будки

«Из дальнего угла комнаты на меня смотрели испуганные глаза маленького мальчика. Он сидел на корточках, - вспоминает приёмная мама Наталья КЕПЕЛЕВА. - Муж протянул яблоко, ребёнок подбежал на четвереньках, быстро схватил его и стал лизать мужу руки. Потом мальчик посмотрел в мою сторону. По телу побежали мурашки: во взгляде этого ребёнка было столько отчаянья и боли, что мне невольно захотелось прижать его к груди и защитить».

Мальчик скорее всего бы умер, если бы не собака. Раньше он часто оставался совершенно один в пустом и холодном доме. Но этого он не помнит. Женщина, давшая ему жизнь, пропадала на несколько дней и почти всегда возвращалась домой пьяная. До сына ей не было никакого дела. Мальчик мог часами плакать в своей старенькой кроватке, и никто к нему не подходил. И только научившись ползать, ребёнок выбрался из своей грязной тёмной комнатки во двор. Там, в собачьей конуре, он нашёл ласку и заботу, которых был лишён с рождения.

«Маугли» учится жить

Сейчас Андрюше ЛЕБЕДЬКО семь лет, хотя выглядит он как четырёхлетний. Если он и напоминает чем-то собачку, то только своей косолапой с подкашиванием ног походкой, да редким потявкиванием при виде чужого человека. В словаре Андрюши всего несколько слов, хотя обращённую к нему речь прекрасно понимает. Пообщавшись с мальчиком, я поняла, что вопреки своему нелёгкому детству Андрюша оказался добрым и ласковым ребёнком. Это благодаря новой семье, в которой его приняли таким, какой он есть, и полюбили, как родного сына.

В Новошахтинском детском приюте, куда дети попадают после лишения родительских прав, были и другие мальчики и девочки, но супругам Кепелевым запомнился именно Андрюша. Наталья - мама троих взрослых сыновей, которые уже и живут отдельно, никак не могла забыть того, чужого и совсем не похожего на родных. За те полчаса, проведённые супругами Кепелевыми в приюте, Андрюша не проронил ни слова. Воспитатели тут же стали объяснять, что мальчик многое пережил: до трёх лет он жил практически лишённый человеческой заботы. Но однажды соседи, слышавшие постоянные детские крики, поинтересовались, что происходит за забором. Они-то и позвонили в органы опеки и рассказали, что маленький ребёнок практически живёт на улице. Врачи поставили ребёнку так называемый синдром Маугли и сообщили, что он вряд ли когда-нибудь станет таким, как все. Но вопреки отговорам врачей и предостережениям друзей Кепелевы на свой страх и риск взяли одичавшего ребёнка в свою семью.

«Первые несколько месяцев были страшными. От отчаянья опускались руки, - вспоминает Наталья. - Андрюша не говорил ни слова, иногда только потявкивал и скулил. К детскому горшку его никто не приучал. Наверное, если бы не Тая, которую мы взяли под опеку вместе с Андрюшей, я бы сошла с ума. Девочка прожила с ним несколько месяцев в детском центре и успела изучить почти все его повадки».

А сколько слёз пролила мама Наташа, наблюдая, как Андрей кушает. Сначала он в одной тарелке смешивал салат, суп и второе блюдо, выливал туда же компот, а уже потом лакал это месиво языком. Тарелку он закрывал обеими ручками, будто боялся, что отберут. Вилку с ложкой ребёнок держать в руках не умел. Долгое время Андрюша просто не мог насытиться и ел, пока его не начинало тошнить. И тогда Наталья скрепя сердце стала уменьшать порции.

«Так Богу было угодно»

По-настоящему женщина сроднилась с Андреем, когда лежала с ним несколько месяцев в детской психиатрической больнице. Она молча слушала неутешительные прогнозы врачей, вовремя давала лекарства, ходила с Андреем на сеансы к психиатру. Но потом поняла, что никакие медикаменты не сделают его таким, как все дети. Этот ребёнок навсегда останется особенным, и надо просто смириться с этим и любить его вот таким. Она позвонила мужу среди ночи и попросила забрать их. На что Сергей, всю жизнь проработавший в шахте под землей, ответил: «Оно и верно. Дома и стены помогают».

Постепенно Наталья научилась понимать этого необычного ребёнка. И скоро Андрюша сказал свое первое слова - мама. А потом слова посыпались одно за другим: папа, тётя, баба, хлеб. И неожиданно, вопреки прогнозам врачей, что у ребёнка навсегда останется косоглазие, один зрачок всё же встал на место. Однажды Андрей сам попросил дать ему ложку и стал есть. Это случилось почти сразу после появления в семье Кепелевых второй девочки. А когда Наталья с Сергеем взяли ещё двух сироток - двухлетнюю Юлю и её трехлетнего братика Игоря - Андрюша почувствовал себя старшим и стал помогать воспитывать малышей.

«Он, конечно, настоящий мамин помощник. Маленьких и разбудит, и игрушки за ними соберёт, - с гордостью говорит Наталья. - Он так резко продвинулся в развитии после появления новых братика и сестрички, что мы решили попробовать отдать его в детский садик для детей, отстающих в развитии». И мальчик согласился. Сначала Андрея оставляли на несколько часов, потом на весь день. Через несколько месяцев мальчик пошёл на контакт с другими детьми.

«Кто знает, может со временем у него и друзья появятся, - мечтает Наталья, - а там глядишь, читать и писать научится. Мы с мужем верим в чудеса. А Андрюша сам по себе чудо. Он даёт нам всем гораздо больше, чем мы ему. Сын научил нас ласке, терпению и смирению. Такие дети даются не просто так. Наверное, Богу было угодно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах