Примерное время чтения: 6 минут
429

20 лет Александра Исаевича. Почему в Ростове нет памятника Солженицыну

Мемориальная доска Александра Солженицына на здании экономического факультета ЮФУ в Ростове.
Мемориальная доска Александра Солженицына на здании экономического факультета ЮФУ в Ростове. / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

Писатель Александр Солженицын – фигура для Ростова знаковая. Здесь он прожил чуть менее 20 лет, во время прогулки по улице Пушкинской ему пришла идея книги «Красное колесо», старожилы всё ещё помнят его визит в 1994 году.

Сейчас у нас есть повод вспомнить этого яркого ростовчанина. 16 ноября 1974 года в Цюрихе Александр Солженицын провёл пресс-конференцию «О будущем России». А 18 ноября 1962 года свет увидела повесть «Один день Ивана Денисовича», которая была опубликована в журнале «Новый мир».

День в Ростове

Донскую столицу Солженицын называл родной, но признавал, спустя 40 лет: «В то враждебное время я жил в Ростове-на-Дону, как на чужбине». Тем не менее, здесь он пошёл в школу, где сначала его травили из-за ношения крестика и посещение церкви. В старших классах он уже проникся коммунистической идеологией и вступил в комсомол. Здесь будущий писатель окончил университет, отсюда добровольцем ушёл на фронт Великой Отечественной войны.

Старожилы часто вспоминают последний визит Солженицына в Ростов в сентябре 1994 года. Встречали его казачьими песнями и хлебом-солью. Около четырёх часов Александр Исаевич с женой Натальей Дмитриевной и журналистами бродили по памятным для писателя местам донской столицы. Встречался он с преподавателями и студентами, а также с тогдашним губернатором региона Владимиром Чубом.

К сожалению, не все смогли пообщаться с нобелевским лауреатом, встречу с которым так ждали. Как, например, советский диссидент, российский правозащитник Витольд Абанькин. Ростовчанин провёл 12 лет в заключении из-за попытки побега в ФРГ. К приезду писателя он презентовал книгу о политзаключённом писателе Юрии Галанскове: «Презентация книги была назначена на 14 часов в Доме кино на Пушкинской, но на это же время тогдашний губернатор Владимир Чуб назначил встречу с Солженицыным. Поэтому Александр Исаевич на презентации не был. Вместо него присутствовала жена Наталья Дмитриевна. Позже, когда Солженицын закончил поездку по России, я с ним перезванивался по телефону. Был и на похоронах», – вспоминает Витольд Андреевич.

По его словам, в лагерях он и его соратники всегда ощущали поддержку писателя и созданного им Фонда помощи политзаключённым.

«Родители политзэков приезжали на свидания на деньги фонда. Нам присылали деньги, на которые мы могли покупать канцтовары, выписывать газеты и журналы. После освобождения нам присылали деньги на первое время, одежду, продукты. И потом дважды в месяц приходила всем материальная помощь, приходит и сейчас», – рассказывает Абанькин, который в своё время активно боролся за появление в Ростове памятника Солженицыну.

Нет места для памяти

Напомним, ещё в 2008 году бывший тогда Президентом РФ Дмитрий Медведев подписал Указ об увековечении памяти Александра Солженицына. В Ростове появилась одноимённая улица в Левенцовке, две мемориальные доски, его именем назвали библиотеку. Были ещё планы установить памятник и создать музей. Но разбились они о противостояние то ли жителей, то ли властей.

«Памятник Солженицыну изначально планировали установить на пересечении Большой Садовой и Университетского. Очень долго шли обсуждения, архитектор Дмитрий Лындин создал прекрасный макет памятника. Но в итоге в 2015 году там установили памятник атаману Платову, который, собственно, к Ростову в отличие от Солженицына никакого отношения не имеет», – рассказывает руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Такой памятник Александру Солженицыну должен был появиться на улице Пушкинской.
Такой памятник Александру Солженицыну должен был появиться на улице Пушкинской. Фото: Активный ростовчанин/ Дмитрий Лындин

Позже, в 2017 году, прошло скандальное голосование на сайте «Активный ростовчанин», где 70% горожан проголосовали за установку памятника Солженицыну в Левенцовке на улице его имени, а не на Пушкинской, в районе школы № 80, где планировали активисты. Именно второй вариант собирался спонсировать благотворительный фонд Илии Попова. Выделять деньги на памятник на окраине донской столицы, на улице, которой не существовало во времена пребывания Александра Исаевича в Ростове, фонд отказался.

Эссе-манифест, с которым в 1974 году Солженицын выступил в Цюрихе, так и назывался «Жить не по лжи!». В нем писатель призывал интеллигенцию быть честной: «Через робость нашу пусть каждый выберет: остаётся ли он сознательным слугою лжи (о, разумеется, не по склонности, но для прокормления семьи, для воспитания детей в духе лжи!), или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников. И с этого дня он …впредь не напишет, не подпишет, не напечатает никаким способом ни единой фразы, искривляющей, по его мнению, правду».

ДОСЬЕ
Александр Исаевич Солженицын (1918–2008 гг.) – советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент, нобелевский лауреат. Среди самых известных произведений – «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича». В Ростове прожил, по разным данным, с 1922-го либо с 1924-го по 1941 годы.

Тем не менее, именно во лжи сегодня писателя обвиняют противники появления памятника в Ростове. В 2018 году их позицию «АиФ-Ростов» озвучил пресс-секретарь ростовского отделения движения «Суть времени» Максим Гончаров: «На мой личный взгляд, в «Архипелаге ГУЛАГе» много лжи, которая очерняет нашу страну. Нас не устраивает то, что такого человека делают примером для других».

«Всегда есть категория шипящих людей, которые будут против, – считает Кожин. – Проблема не в том, что народу не нужен памятник Солженицыну, а в том, что у нас постоянно затягивают решения по таким инициативам. Например, уже Бог знает, сколько времени планируется поставить в Ростове памятник известному джазмену Киму Назаретову. Выбрали работу скульптора, выбрали место. И все забуксовало, с места не двигается».

По его словам, и сегодня для памятника есть подходящая площадка на Пушкинской, между Ворошиловским и Соколова. Именно там писателю пришла в голову идея книги «Красное колесо». Александр Кожин надеется, что в городе снова вернутся к этому вопросу.

И Витольд Абанькин уверен: памятник Солженицыну ждёт своего часа и обязательно однажды появится на Пушкинской, где ему самое место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах