Тачанка-ростовчанка в исполнении горе- мастеров не выглядит, как наша гордость и краса. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов
Жуткая Алёнка из Нововоронежа, скульптурная композиция в Новосибирске на Аллее друзей (её называют «новосибирские зомби») – далеко не полный перечень памятников, сделанных левой ногой и вызывающих ужас либо смех. Ростов-на-Дону не остался в стороне. Скульптурная композиция в центре города поражает качеством исполнения.
В том году благоустроили пешеходную зону в южной столице между ул. Б. Садовой и ул. Социалистической. Городские власти заявили, что украшением сквера стала композиция «Перекрёсток времён Кировского района», она в миниатюре воссоздаёт значимые места. Бронзовые фигурки (миниатюры уже установленных памятников) так перекошены, что в них практически невозможно узнать Андрея Байкова (памятник главе Ростова установлен в парке Горького), «Дон-Батюшку» (скульптура на набережной), «Мать и дитя» (сквер 1 Мая) и т. д. У некоторых фигур отсутствуют ноги, руки, у кого-то на лице дырка. Здания напоминают плохо выполненную пародию с кривыми стенами. Интересен ход мыслей скульптора, поместившего силуэты лежащих людей у здания областного правительства. Выглядит жутковато.
Глядя на скульптурную композицию, вспоминается ещё один курьёзный случай. Горе-мастера, проводившие реставрацию исторического здания в Ростове, воспользовались дном пластиковой бутылки-полторашки, чтобы выдавить на фасаде нечто, предполагалось – цветы. В сквере на Садовой мастера пошли по этому же принципу: отделка малой архитектурной формы, видимо, производилась бабушкиной хрустальной вазой.
Тумба выполнена из сегментов гранитного слэба (тонкие пластины), которые в наших погодных условиях отвалятся в течение пяти лет. У нас эффективно использовать цельный гранит или полимербетон. По проекту предполагалась подсветка, но нет даже следов светового контура.
Что пытались изобразить в этом случае, догадаться не удалось. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова
Дёшево и сердито
Руководитель скульптурной мастерской «Медный Голем» Андрей Дементьев рассказал, что в 2019 году в мастерскую обратились из районной администрации, попросили разработать композицию для сквера. Мастера, увлечённые тематикой старого города, предложили сделать это главным акцентом. Идея чиновникам понравилась, и эскиз «Перекрёсток времён» включили в проект. На круглой гранитной тумбе должен был помещаться концентрат архитектуры Ростова, изображения фасадов знаковых или уже исчезнувших зданий. Сотрудники мастерской сделали подробное описание композиции и по просьбе появившегося подрядчика отдали ему все документы.
«Подрядчик решил сэкономить и самостоятельно найти литейщиков. Мы как авторы оказались не нужны. Вместо заявленных персонажей и зданий теперь лишь искорёженные тени. Отлито всё самым быстрым и дешёвым способом: пузыри, беспорядочные не зачищенные сварочные швы», – говорит Андрей Дементьев.
По его словам, можно сослаться на видение автора, будто бы использовался художественный приём – обтекаемость. Но любой специалист скажет, что по литью идёт деформация, которая говорит о грубейшем нарушении технологии изготовления бронзового изделия.
Что хотел сказать автор. Странные скульптуры – от Ростова до Калуги
Интересна позиция администрации Кировского района: там ответили, что на объект потратили почти 281 тыс. рублей, «постамент находится в технически исправном состоянии. Гарантийный срок составляет 36 месяцев».
Комментарий
Первый заместитель председателя Общественной палаты города Сергей Гайдук:
– Я видел проект в мастерской скульпторов до того, как его воплотили в реальность. Это был интересный арт-объект, его хотелось рассматривать, погружаясь в историю Ростова. Но то, что мы видим, вызывает возмущение! Я считаю, что подобный объект не должен находиться на улицах города. Ему место в кунсткамере, где собраны различные аномалии. И мы должны узнать имя автора этого бронзового безобразия: кто это сотворил, где он учился, какими работами может ещё похвастаться.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.