Ростовская область, 12 октября, АиФ-Ростов. О наборе в отряд космонавтов Роскосмос объявил в конце прошлого года. Прежде попасть в отряд можно было только из Министерства обороны, РКК «Энергия» и Института медико-биологических проблем. Однако в прошлом году Роскосмос решил снять эти ограничения и пригласить к участию в открытом кастинге всех желающих.
Таковых однако нашлось немного – за первые дни заявления на участие в отборе подали всего лишь 50 россиян. В итоге набралось 304 участника, которые и бились за право стать исследователем Вселенной. В их числе оказался и 28-летний аспирант расположенного в Новочеркасске Южно-Российского государственного технического университета Николай Чуб. Он поделился своими впечатлениями с «АиФ-Ростов».
- Стать космонавтом я хотел с самого детства. Правда, как именно становятся космонавтами, я тогда до конца не понимал. Знал только, что надо иметь железное здоровье. Поэтому занялся спортом. Туризм, мотоспорт, прыжки с парашютом – всем этим я и сейчас увлекаюсь. Сейчас у меня уже сто пятьдесят прыжков, а в прошлом году в классе больших wingsuit-формаций мы стали рекордсменами России и Европы.
Хотя всё-таки в последние годы я начал уже сомневаться, что моя мечта осуществится. Всё-таки в космонавты обычно приходят либо из военной авиации, либо из РКК «Энергия». А я хоть и окончил технический вуз, но напрямую моя специальность с космонавтикой не связана. И тут, как сейчас помню, в конце прошлого года раздаётся звонок от друзей. «Колян, быстро зайди в Интернет – объявлен набор в отряд космонавтов, попробовать может любой желающий. Это же то, о чём ты всегда мечтал!»
Отбор в отряд проходил в два этапа. На первом надо было собрать и предоставить медицинские справки. Затем проводилось психологическое тестирование. После первого этапа нас осталось нас пятьдесят четыре человека. Затем мы бегали кроссы, плавали, крутились на центрифуге. Наконец 8-го октября межведомственная комиссия Роскосмоса огласила результаты отбора. Когда я услышал свою фамилию – для меня этот момент стал, пожалуй, самым счастливым в жизни.
Сейчас, как рассказал Николай, победители отбора приступают к прохождению общекосмической подготовки. Курс рассчитан на полтора года. Затем последуют государственные экзамены, по итогам которых будет присвоена квалификация «космонавт-испытатель». А затем – в полёт.
873
Уроженец Ростовской области попал в отряд космонавтов

Фото: Из личного архива
Статья по теме
Неутомимый вундеркинд
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть