Появление легендарного атамана в английской столице вызвало небывалый шквал эмоций у сдержанных жителей туманного Альбиона. Англичане на руках перенесли Платова с корабля на пристань, повсюду встречали его овациями. А лондонские дамы, срезав у атаманского коня волосы хвоста, разобрали их на память...
Спущенный в те дни на воду 80-пушечный английский корабль был назван «Граф Платов». Муниципалитет Лондона наградил атамана специально изготовленной по этому случаю саблей, украшенной драгоценными камнями, с гербом Лондона и вензелем графа. Портрет Платова вывесили в парадном зале королевского дворца. Ему был торжественно вручён диплом Почётного доктора права Оксфордского университета.
Даже сам Вальтер Скотт пожелал встретиться с легендарным героем войны 1812 года. Знаменитый писатель ещё долго вспоминал об этой встрече с предводителем донских казаков. Но была в те дни ещё одна встреча, о которой часто с удивлением говорили современники Платова...
Элизабет, ангел из Англии
Матвей Платов, второй раз овдовевший сразу после войны, привёз из Лондона на Дон компаньонку, англичанку Элизабет. Родом она была из дворянской семьи, под стать графу Платову. Вот как описывал английскую даму историк Алексей Карасёв в своём очерке «Последние годы атамана графа Платова»: «Рядом с графом сидела в коляске рыжая женщина, по-иностранному одетая, с добрым и приветливым лицом и с простодушной улыбкой. Это та самая англичанка, которая увязалась за Платовым из Лондона и прожила на Дону до самой смерти своего обожаемого героя».
Известный гусар и поэт Денис Давыдов однажды спросил у атамана, как тот ухитрился «закомпаньонить» эту мисс, не зная ни слова по-английски. В ответ Платов улыбнулся: «Это совсем не для физики, а более для морали. Она добрейшая душа и благонравная девка. К тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба».
Тайная жена?
Историк Карасёв пишет, что семья Матвея Ивановича поначалу отнеслась к гостье из Англии настороженно. Но довольно быстро все её полюбили. Элизабет положительно повлияла на характер атамана: он перестал телесно наказывать крепостных крестьян, работающих в его усадьбе, стал мягче обращаться с ними. Более того, родня Платова и его окружение называли Элизабет за её доброту ангелом.
Элизабет четыре года прожила на Дону, в тихом имении, в Малом Мишкине. Сразу после смерти атамана она вернулась в Англию. И больше о ней вестей не было... Есть даже предположение, что Матвей Платов тайно повенчался с Элизабет. Но это всего лишь одна из версий.
Что роднило эти души и почему Платов остановил свой выбор на чужеземке, даже не зная её языка? Наверное, это так и останется ещё одной загадкой биографов легендарного атамана...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть