aif.ru counter
598

Британская подруга атамана Платова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 21/06/2012

Появление легендарного атамана в английской столице вызвало небывалый шквал эмоций у сдержанных жителей туманного Альбиона. Англичане на руках перенесли Платова с корабля на пристань, повсюду встречали его овациями. А лондонские дамы, срезав у атаманского коня волосы хвоста, разобрали их на память...

Спущенный в те дни на воду 80-пушечный английский корабль был назван «Граф Платов». Муниципалитет Лондона наградил атамана специально изготовленной по этому случаю саблей, украшенной драгоценными камнями, с гербом Лондона и вензелем графа. Портрет Платова вывесили в парадном зале королевского дворца. Ему был торжественно вручён диплом Почётного доктора права Оксфордского университета.

Даже сам Вальтер Скотт пожелал встретиться с легендарным героем войны 1812 года. Знаменитый писатель ещё долго вспоминал об этой встрече с предводителем донских казаков. Но была в те дни ещё одна встреча, о которой часто с удивлением говорили современники Платова...

Элизабет, ангел из Англии

Матвей Платов, второй раз овдовевший сразу после войны, привёз из Лондона на Дон компаньонку, англичанку Элизабет. Родом она была из дворянской семьи, под стать графу Платову. Вот как описывал английскую даму историк Алексей Карасёв в своём очерке «Последние годы атамана графа Платова»: «Рядом с графом сидела в коляске рыжая женщина, по-иностранному одетая, с добрым и приветливым лицом и с простодушной улыбкой. Это та самая англичанка, которая увязалась за Платовым из Лондона и прожила на Дону до самой смерти своего обожаемого героя».

Известный гусар и поэт Денис Давыдов однажды спросил у атамана, как тот ухитрился «закомпаньонить» эту мисс, не зная ни слова по-английски. В ответ Платов улыбнулся: «Это совсем не для физики, а более для морали. Она добрейшая душа и благонравная девка. К тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба».

Тайная жена?

Историк Карасёв пишет, что семья Матвея Ивановича поначалу отнеслась к гостье из Англии настороженно. Но довольно быстро все её полюбили. Элизабет положительно повлияла на характер атамана: он перестал телесно наказывать крепостных крестьян, работающих в его усадьбе, стал мягче обращаться с ними. Более того, родня Платова и его окружение называли Элизабет за её доброту ангелом.

Элизабет четыре года прожила на Дону, в тихом имении, в Малом Мишкине. Сразу после смерти атамана она вернулась в Англию. И больше о ней вестей не было... Есть даже предположение, что Матвей Платов тайно повенчался с Элизабет. Но это всего лишь одна из версий.

Что роднило эти души и почему Платов остановил свой выбор на чужеземке, даже не зная её языка? Наверное, это так и останется ещё одной загадкой биографов легендарного атамана...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах