aif.ru counter
47

«Не могу вместо рыбы подложить свинью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2010

— Надеюсь, через несколько лет острова станут для меня курортом, а не местом работы. — говорит парень. — Сейчас душой и телом отдыхаю только у мамы в родном Волгодонске. Речка, дача, шашлыки, любимые люди рядом… Когда экзотики слишком много, начинаешь понимать, что нет ничего лучше простых вещей.

«Добрый повар стоит доктора»

Валентина похлопала круторогую Вилку по упругой шее. Корова повернула к ней голову, и в её больших глазах отразилась зарёванное лицо хозяйки. 

— На, Вилочка, хлебушка. Горбушку тебе принесла, — прошептала женщина.

Весь день почтальонша пробегала по участку, вернулась с работы уставшая. А дома ждали больной муж, дети… В послед.нее время у неё всё валилось из рук. Любимый Витя угасал от тяжёлой болезни на глазах. Плакать при страдающем супруге, сыне и дочке Валя не могла, поэтому всё чаще уходила в коровник. Здесь она давала волю слезам и, наревевшись, принималась за хозяйство.

Вдруг во дворе залаял Жучок. За калиткой стояла классная руководительница сына. Валентина вздохнула. Юрик никогда не учился хорошо, но раньше у неё хотя бы хватало времени на проверку домашних заданий, а теперь…

— Боюсь, Юра останется на второй год, если так будет продолжаться и дальше, — предупредила учительница. — Мальчик много прогуливает, к занятиям не готов. Нервный он у вас какой-то стал, с педагогами спорит, одноклассников обижает…

Вечером у Никитиных состоялся серьёзный разговор.

— Сынок, ты же понимаешь, что у нас сложная ситуация. Репетиторов я тебе нанять не могу, сам заниматься не хочешь. Что будем делать? Тебя же в старшие классы не переведут! — переживала женщина.

— А я и не хочу в школе учиться! Мне девяти лет учёбы хватит, зачем штаны протирать? — ответил сын.

В сентябре Юрий Никитин был зачислен в ПТУ на специальность повар-кондитер.

— В группе было всего два парня. Но эту профессию я выбрал не случайно. В семье все любят поесть. Мама готовит вкусно, и отец, когда хвалил её стряпню, говорил: «Добрый повар стоит доктора». Я с детства относился к приготовлению еды с трепетом. Да и не хотел быть обузой для родных. В нашем деле было бы желание — работу всегда найдёшь, — объясняет свой выбор Юра. — Жаль, только папа так и не успел узнать, какой я «доктор»…

Из двоечников в мастера

Ещё во время учёбы в конкурсах на профмастерство Юрий занимал первые места. 

— То ли мне повезло с учителем, то ли просто нашёл себя, но я с утра до ночи работал на кухне. Бывало, за день столько нашинкуешь овощей, что даже ночью снятся капустная бахрома, свекольные кубики или морковные кружочки. Преподаватель Татьяна Величко учила не только готовить, но и фантазировать. На одном из мастер-классов шеф-повар столичного ресторана казачьей кухни обратил на меня внимание. И на последнем курсе предложил работать в… Москве! — рассказывает парень. — Боялся ужасно! Ведь мы жили очень скромно и дальше области не выезжали. Но я понимал, что это шанс. Первое время было тяжело. Поначалу платили немного, а расходы в столице огромные — съём жилья чего стоит! Но через полгода я смог купить маме на день рождения золотые серьги, сестре в подарок привёз ноутбук. А пару лет назад получил ещё одно предложение, от которого не мог отказаться…

Знакомый открыл ресторанчик русской кухни в Таиланде и пригласил Никитина поработать шеф-поваром.

«Банана-Анна» для Анюты

— Наша «Калинка-малинка» пользовалась огромным успехом у… местного населения, хотя мы рассчитывали на популярность у искушённых туристов. Привычную для нас гречку варил вёдрами. А за рецепт тыквенной каши один клиент подарил мне дорогущий шёлковый платок. Кисель и пирожки с вишней стали самыми популярными десертами. Сначала у меня не было напарника, поэтому я спал всего пару часов в сутки, а всё остальное время стоял у плиты. Неудивительно, что искупаться в Индийском океане удалось лишь через месяц, — вспоминает Юра. — Мы работали в пригороде Бангкока, который считается меккой разврата. Местные жители привыкли к быстрым деньгам, которые можно получить с приезжих, на панель там выходят не только взрослые, но и дети. Раскрашенные трансвеститы, представители сексменьшинств, полуголые подростки… За купюры здесь можно было купить самую экзотическую «любовь», но мне хотелось настоящих чувств. И через полгода от одиночества и усталости я сломался… Дело было даже не в незнании языка, а в разнице менталитетов. Я ехал сюда за деньгами, чтобы заработать на собственное жильё в Ростове, на бизнес. Казалось бы, трудись, все условия для этого есть. Но не хватало самого главного — родственной души. Уже отправил телеграмму маме, что бросаю всё и скоро прилечу, как вдруг встретил Её… 

Аня Смирных приехала в Таиланд на сезонные заработки. Студентка лингвистического вуза сотрудничала с туристической фирмой и занималась переводом. Девушка часто водила гостей в уютный ресторанчик, но, кто готовит её любимые блинчики, не знала, пока один из туристов не захотел пообщаться лично с шеф-поваром.

— Помню, она мне пересказывает слова благодарности восторженного посетителя, а я смотрю на неё и ничего не слышу, глаз не могу отвести. В любовь с первого взгляда никогда не верил, а тут… У неё шрамик над губой, точь в точь, как у моей мамы. Поэтому вместо ответа я схватил её за руку и пригласил на свидание.

Первое время Юра стеснялся Анны. Куда ему, простому парню, ещё вчера косившему сено, до москвички с высшим образованием?! Завоевать сердце красавицы помогло только кулинарное мастерство.

— Каждый вечер я специально для неё придумывал новый рецепт. Например, трёхцветные рулетики из баклажанов с орехами, винным соусом и маринованной морковной соломкой — «Анютины глазки» стоили мне дневной выручки, потому что найти в Таиланде баклажаны — подвиг, — вспоминает волгодонец.

Пирожные «Банана-Анна», тёплый салат из морепродуктов «РусАнночка», тушёное в винном соусе мясо с овощами «Аннушкина забава» — даже меню повар оформлял эксклюзивно для своей новой знакомой. И через месяц ухаживаний девушка призналась, что такого удивительного парня она не встречала, и попросила его готовить ей только по праздникам.

«Ещё чуть-чуть, и я буду напоминать булочки, которые ты печёшь», — пошутила девушка.

Тараканы в тарелке и в… голове

По контракту Юрию Никитину осталось работать ещё год, но, скорей всего, договор будет продлён. 

— Я мечтаю открыть в Ростове маленькое кафе. Для этого нужны немалые деньги. Чтобы Аня переехала из столицы на Дон, хочу обзавестись и отдельным жильём. По моим подсчётам, планы я смогу осуществить года через четыре. В переводе на рубли месяц жизни на островах обходится всего в три с половиной тысячи. Но и живу я здесь как гастарбайтер. При ресторане есть небольшая комната, которую приходится делить с напарником. Еда бесплатная. Развлечений по минимуму, потому что с плотным графиком работы лучший отдых — это сон. Заработки относительно небольшие, но клиенты оставляют хорошие чаевые. В Азии принято лично благодарить повара. Один таец после вкусного ужина пытался предложить мне… свою дочь! Я, конечно, отказался. Так что сушёные червяки вместо семечек не самое странное, что здесь можно увидеть, — улыбается Юра. — Самыми щедрыми считаются русские туристы, а вот немцы никогда не оставят на чай. И, как ни странно, звание пьющей нации здесь закреплено за… англичанами, хотя официально алкоголь в стране запрещён. Наши соотечественники зарекомендовали себя как «чудаки из-за бугра». Недалеко от нашего ресторана есть место отдыха, где работает слон, на котором катаются приезжие. Один из россиян через переводчика уговорил хозяина животного помочь ему сделать предложение своей невесте. Ушастый гигант в хоботе протянул ей коробочку с кольцом. Другой просил в номер жареных тараканов, которые считаются местным лакомством, вперемешку с живыми, чтобы разыграть жену. Так что эту «славу» мы заслужили. Мне все эти чудачества кажутся милыми и безопасными. Может, оттого, что я очень скучаю по родным местам, видеть здесь земляков для меня счастье. Наверно, потом буду вспоминать это время с ностальгией и рассказывать детям о чудесной стране. Но пока лучшего места, чем донская земля, для меня нет на всём свете. И поверьте, черепаший суп и в подмётки не годится нашей, ростовской, ухе. Это я вам, как профессионал, говорю…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах