307

В Ростове женщин и детей будут провожать в темное время суток

Доброе дело

В Ростове появилось  волонтерское движение «Брат за сестру», активисты которого будут провожать девушек, женщин и детей в темное время суток.  Помощь волонтеров бесплатна и не несет ни политического, ни национального, ни религиозного характера, подчеркивают организаторы.

Координатор движения «Брат за сестру» в Ростове-на-Дону Андрей Болтушкин. Фото: Из личного архива / Мария Баркова

«Мы не противостоим криминальным группировкам, это не наш уровень, этим профессионально занимаются полицейские.  Мы лишь хотим оградить девушек и детей от уличной шпаны, - говорит координатор движения Андрей Болтушкин. 

Справка «АиФ»
Движение «Брат за сестру» действует более чем в 20 городах России, а впервые возникло в Санкт – Петербурге. В Ростове движение существует месяц и располагает на сегодняшний день 14 провожатыми и еще таким же числом анкет претендентов. На страничке соцсети ростовского сообщества более 900 подписчиков, и с каждым днем эта цифра растет, как и увеличивается количество желающих быть провожатыми. Координатору ростовского движения Андрею Болтушкину 26 лет, закончил Челябинский политехнический институт по специальности «программирование вычислительной техники и автоматизированных систем», отслужил в армии в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Живет и работает в Ростове-на-Дону.
– Девушка, которая возвращается с работы в сопровождении молодого человека все-таки в безопасности и меньше подвержена нападению хулиганов.  Чтобы получить надежного провожатого, нужно оставить заявку в группе движения в соцсети «В контакте» и отправить ее координатору.  Можно договориться, чтобы волонтер регулярно встречал после работы».  

Отбор провожатых

В активисты может записаться любой желающий. Главные качества, которыми должен обладать защитник, крепкое телосложение и хорошая физическая подготовка. У каждого претендента проверяют документы, удостоверяющие личность (не младше 18 лет). Во время собеседования руководитель  движения смотрит, внушает ли человек доверие, проверяет, соответствуют ли данные, оставленные в анкете, реальности и определяет элементарную готовность  человека прийти на помощь.

«В ближайшее время мы планируем организовать более профессиональный отбор кандидатов. К примеру, привлекать ребят, регулярно занимающихся в спортзале, по желанию, разумеется. Нужна еще проверка на наличие судимости человека, не лишней будет и помощь психологов, которые смогут понять характер и намерения провожатого», - говорит Андрей Болтушкин.

За и против

К любой инициативе, как водится, кто-то относится положительно, а кто-то скептически. Движение «Брат за сестру» тоже не избежало критики, несмотря на изначально добрые намерения и массовую поддержку  горожан.

«90% людей, знающих о нас, отзываются об инициативе положительно, ведь идея-то добрая и полезная. Остальные  горожане не доверяют нам, хотят более качественной проверки провожатых и  считают, что защищать и предотвращать преступления – это функция полиции. Я и не спорю с этим и понимаю всех скептиков, но на сегодняшний день есть хорошая идея, и можно работать над более тщательной организацией. Главное – чтобы было желание и готовность прийти на помощь, в этом в первую очередь суть волонтерской работы», - говорит Андрей Болтушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах