aif.ru counter
341

Снос самостроев. Как будет решаться проблема обманутых дольщиков на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Дону" 27/11/2019
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Начали действовать меры поддержки пострадавшим от участия в долевом строительстве, меняется региональное и федеральное законодательство. Но проблемы остаются. Что беспокоит дольщиков, и как им помочь?

Что покажет экспертиза?

Есть объекты, попадающие под закон №214 ФЗ, по которому обманутые дольщики признаются таковыми и получают право воспользоваться мерами поддержки. В этом году согласно региональному закону №1145-ЗС были выделены субсидии на достройку и подключение к коммуникациям домов с высокой степенью готовности (65% и выше).

Но отдельная и самая проблемная категория — самострои, которые появились по вине недобросовестных застройщиков.

«В прошлом году составили реестр самостроев, туда входят 175 объектов. А этим летом начались сносы домов. Приезжает служба судебных приставов на ул. Травяную, на пер. Кочубея, на Хапёрский, 55. Люди в отчаянии. Как легализовать эти дома? Тем более, что во многих уже живут люди» — говорит координатор объединённой группы дольщиков Ирина Власова. Дольщики просят ввести мораторий. Вроде бы, и при минстрое создана рабочая группа, проходят заседания, все пытаются помочь. Но проблема остаётся, об отзыве исполнительных листов речь пока не идёт.

«По каждому объекту нужно разбираться отдельно. Все ведомства согласны, что если объект не угрожает жизни и здоровью людей, то его надо сохранять. Но пока мы разбираемся, устраняем нарушения (это может занять месяцы и годы), объекты сносят. Давайте подумаем насчёт отзыва исполнительных листов. Законодательно напрямую это не запрещено», — говорит юрист Денис Булгаков.

Прокурор второго отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области Александр Доценко считает, что если решение суда вступило в силу, оно должно быть исполнено. «О фактах сноса заселённых домов нам неизвестно. Власти и правоохранительные органы понимают масштаб проблемы. Мы готовы к диалогу. Но необходима экспертиза здания. Если она установит, что здание не представляет опасности, то потом можно изменить порядок исполнения судебного решения и пусть люди живут. Сейчас Минстроем России будут выделены деньги на обследование объектов самовольного строительства. Ростовская область — пилотный субъект, где эта схема начнёт работать со следующего года».

Кто не попал в списки?

Кроме самостроев, в Ростовской области признано проблемными ещё 67 объектов, но есть и те, что не могут попасть в федеральный реестр, хотя они есть в дорожной карте региона. Кроме того, по данным самих обманутых дольщиков, реальный список больше и они на круглом столе передали его чиновникам.

Почему так получается, рассказал начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления минстроя Андрей Корж: «Часто нет ни дома, ни земельного участка. Мы имеем намерение гражданина приобрести это жилое помещение и некое намерение лица, которое называло себя застройщик, возвести этот дом. Собирали деньги под обещание. Это мошенничество в чистом виде. Объекта там просто нет». Речь идёт в частности о доме в пер. Весеннем (Батайск). Застройщик сидит в колонии, дольщики признаны потерпевшими по уголовному делу, но на меры поддержки по 241 ФЗ не имеют право рассчитывать.

С 12 ноября появился новый инвестор ООО «Галактика», который предлагают обманутым дольщикам, включённым в реестр, дома в строящихся объектах в ЖК на Военведе и ЖК на Вересаево, взамен застройщик претендует на получение без торгов земельного участка (9-й микрорайон) Левенцовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах