587

Из кранов идёт воздух. Жители Кагальницкого района остались без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Дону" 19/01/2021

В конце 2020 года на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева пришла жалоба на четырёх листах, которую подписали 2000 жителей Кагальницкого района, «О бездействии администрации Кагальницкого района в решении вопросов жизнеобеспечения, благоустройства и территориального развития кировского сельского поселения». За этой официальной формулировкой – перебои с подачей воды и её отвратительное качество.

Такого раньше не было

В станице Кировской люди уже привыкли к тому, что из кранов идёт воздух. Даже в те нечастые моменты, когда воды в избытке. Жители часто видят, как из водонапорных башен переливается вода, причём не только летом, но и зимой. Дело в том, что не срабатывает изношенная автоматика, которая призвана отключать подачу воды в случае наполнения башен.

Многие насосы в скважинах не обладают достаточной мощностью и не дают нужный напор. Сами скважины заилены, их чистят плохо. Кроме того, не в лучшем состоянии старые водопроводные сети. Все эти выводы местных жителей подтвердили приглашённые эксперты.

«Конечно, летом разбор воды больше, идут поливы приусадебных участков. Но ведь перебои в подаче воды есть и в другие сезоны. Раньше на территории Кировской работало куда больше сельхозпредприятий, чем сейчас. При этом все они потребляли воду в огромных количествах. Но такого дефицита, как последние годы, никогда не было», – рассказывает один из членов инициативной группы Кировской станицы Александр Оганян.

Сами виноваты

Отчаявшись дождаться каких-либо решительных действий от районных и местных властей, люди отправили жалобу на имя главы донского края. На встречу с жителями приехала группа губернаторского контроля. По словам первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, в областном правительстве считают главной задачу обеспечить всех жителей качественной питьевой водой. Губернатор оказывает всестороннюю поддержку проектам по строительству новых водоводов, существует много программ, направленных на повышение качества воды в регионе. С учётом всего этого Виктор Гончаров задал главе Кагальницкого района вопрос: «Почему же с учётом всех этих фактов ситуация с водоснабжением в некоторых поселениях продолжает оставаться напряжённой?»

Оказалось, что, по мнению районного главы Игоря Грибова, во всем виноваты сами люди, которые вовремя не платят по счетам: «Ежемесячно начисляется 750 тысяч рублей за воду, а вы оплачиваете 650! Норматив на одного человека – 5,6 куба, а мы расходуем 6,3 куба».

Однако до этого глава сам признал, что порывов много, и сколько кубов воды утекает в степи – неизвестно. Далее от чиновника прозвучали жалобы на нехватку техники («у нас всего два экскаватора») и аварийных бригад («четыре бригады по 4 человека»). А инициативным жителям Игорь Грибов дал совет: «Не надо думать, будто ваши проблемы решатся, если я умру или покину эту должность. Я этого делать не собираюсь!» Конструктивный диалог вновь не состоялся, и своё решение проблемы глава так и не предложил.

Повышение тарифов?

В конце декабря в Кировской разразился ещё один скандал. Без воды остались жители улиц Кривошлыкова, Транспортной, Садовой, Подтелкова, Мира. Оказалось, что насосы работают не в полную мощность из-за отключения электричества. МУП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения не в состоянии платить за электроэнергию (питающую насосы), поскольку счета организации арестовали. «То, что предприятие отключили, бог с ним. Но они на населении начали отыгрываться», – рассказал в телефонном разговоре руководитель МУП ЖКХ Владимир Саржан. Причина – штраф якобы за вред, нанесённый природе и экологии очистными сооружениями, которые не принадлежат ни району, ни МУП ЖКХ.

Региональные власти намерены рассмотреть возможность выделить деньги из резервного фонда губернатора на создание трёх скважин. В этом случае районные власти будут обязаны в срок до 15 мая 2021 года провести все работы.

«Но хорошую воду я вам не гарантирую. Будет такая, как бог дал. Разве что проектировщики предусмотрят систему фильтрации», – прокомментировал Игорь Грибов, пообещав также грядущее повышение тарифов.

Но люди готовы и к этому. Ведь сейчас им приходится постоянно покупать воду по цене, примерно, 50 рублей за 5 литров.

Такое рвение муниципальных властей избежать какого-либо активного участия в решении проблем жителей не настраивает на позитивные мысли и не даёт надежду на скорое разрешение вопроса с водоснабжением в Кагальницком районе. «АиФ-Ростов» продолжит следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах