Примерное время чтения: 7 минут
252

Люди, птицы и МЭОК. Как незнание порождает страх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 24/07/2019

Чистая вода, свежий воздух и зелёная лесополоса. отравленная вода, вонь, крысы и сотни погибших редких птиц в парке. Так по-разному видят последствия строительства межмуниципального экологического  отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) инвестор, который будет его строить, и жители Красносулинского района и города Шахты.

В плену стереотипов

Место, где разместится будущий объект, находится от посёлка Аюта в 520 метрах. От открытого водоёма (реки) - на расстоянии 150 м. Понятно, что людям тревожно.

«Никто нам ничего не разъ­ясняет. Кто мы такие? Сказали просто, будет далеко. А это всего 10 минут ходу, - говорит жительница Аюты Ирина Волкова. - У нас много лет горели угольные терриконы - весь дым и грязь к нам шли. Только-только вздохнули свободно, а тут новая беда».

Против этой новой беды лю­ди собирают подписи, а в минувшую субботу даже вышли на митинг. Инвестору, который рассказывает об экологической безопасности будущего МЭОК, не верят. Но почему? Уже есть печальный опыт.

«У нас тут РЭМЗ есть. Тоже когда-то обещали, что будет экологически чистый. И что? - Подключается к односельчанке Полина Маковеева. - Окно открыть невозможно, воняет. Вывесишь утром чистое бельё, а к вечеру оно рыжее. И теперь так будет.  Водопровода здесь нет - только колодцы. Куда пойдут все сточные воды? К нам в питьё! Воду ведь наверняка из Аюты качать будут. Мы задохнёмся, или нас сожрут крысы и насекомые».

Откуда у людей такая страшная картина? Виноваты в том числе и стереотипы: если мусор - значит свалка. Власти же говорят о другом: в области построят восемь мусороперерабатывающих заводов, они будут чистыми, новыми и экологически безопасными. И уж тем более, никто не собирается строить завод по сжиганию мусора.

Понять друг друга

Беспокоятся не только жители. В 630 метрах от будущего МЭОК находится Южный парк птиц «Малинки» - уникальное место, где собрана коллекция из 200 видов птиц. Многие внесены в Красную книгу.

«Мы не знаем, как на нас отразится близость комплекса,  - признаётся директор парка по науке Николай Усик. - Если это будет полигон, на котором ТБО просто складируют, он привлечёт большое количество птиц, питающихся падалью. Ночуют они на деревьях, ими может стать и наша дубовая роща. И тогда из-за помёта там не будет ничего. Зато появятся бездомные собаки и крысы - источник инфекции. Это меня как зоолога волнует в первую очередь. Но если это будет крытый ангар и современное, высокотехнологичное предприятие, то мы не можем быть против».

Налицо нехватка информации. Но и готовность пойти навстречу оппоненту тоже есть. Стороны уже встречались и пытались услышать друг друга.

«Мы готовы к диалогу, и, возможно, наши вопросы будут сняты автоматиче­ски, когда мы ознакомимся со всей проектной документацией по строительству», - говорит юрист парка птиц Анжела ­Потанина.

Инвесторы согласны предоставить необходимую информацию.

- Мы прислушались к мнению общест­венности и отправили наш проект на повторную экспертизу. Хо­тя в этом не бы­ло никакой необходимости, - сказала директор по развитию ООО «Экострой-Дон» Кристина Минина. - Это дополнительные затраты, но мы на них пошли.

Кроме того, людей заверили, что мусор на полигон не будет вывозиться до 2021 года. А также до тех пор, пока экологиче­ская безопасность МЭОК не будет очевидной. Кроме того, в Красносулинском районе появится специальная инициативная группа с участием местных жителей и активистов, которая займётся общественным контролем над мусоропере­ра­ба­тывающим комплексом.

Инвестор гарантирует: свалки не будет

«Наше предприятие - это не яма и не канава, куда сваливается мусор. – говорит главный инженер проекта «Красносулинский МЭОК» Игорь Фрис. - Это современное инженерное, технически высокооснащённое сооружение, на котором сортируется мусор. Рядом будет организован полигон, где отсортированный мусор будет захораниваться. Речь - об отходах 4 и 5 классов вредности. Отходы 1 и 3 классов будут отсортировываться и отправляться на дальнейшую переработку. Основной элемент нашего предприятия - мусоросортировочный комплекс. Это несколько технологических зданий, где идёт процесс сортировки мусора. Размещать его будут на площадках временного накопления внутри комплекса, а сортировать - в закрытых боксах. Мусор раскладывается и утрамбовывается с помощью современных машин. Мы будем обслуживать город Шахты, Красный Сулин и все прилегающие населённые пункты. Мощность нашего мусороперерабатывающего комплекса - 250 тыс. тонн в год».

Что касается природоохранных мероприятий, здесь лучше рассказать, как устраивается полигон для захоронения отходов. Как любой современный полигон, он расположится в бывшем котловане по добыче песчаника. Это многослойная конструкция. У неё многоступенчатая водонепроницаемая защита из бентонитовых матов, геотекстиля и глины. Толщина изоляционного слоя - два метра. Дно на 100% водонепроницаемое, что обеспечивает полную защиту почвы от возможного проникновения вод от процесса уплотнения отходов. По дну котлована под полигоном прокладывается дренажная сеть, в которую будет стекать весь фильтрат, а затем собираться в пруды-накопители и вывозиться цистернами. По периметру обустраивается водоперехватывающая канава для отвода поверхностных вод, в том числе осадков. Таким образом, мы сохраняем относительно чистые воды прилегающей территории.

Экология не пострадает

«Чтобы обезопасить окружающую среду, мы работаем по трём направлениям, как и предписывают экологические требования: защищаем почву, воды и воздух, - продолжает Игорь Фрис. - Все машины, доставляющие мусор на полигон, при въезде и выезде будут проходить через ванны с дезинфицирующим раствором. Весь транспорт комплекса выезжать с полигона не будет. Раз в неделю он проходит специальную обработку. Для этого на территории комплекса запроектирована фронтальная мойка. Заправка машин будет осуществляться на собственной заправочной станции. Иными словами, у нас всё предприятие полностью - и полигон, и мусоросортировочный комплекс - изолируется и работает без воздействия на окружающую среду.

На территории полигона исключено хранение каких-либо радиоактивных веществ: на въезде будет рамка радиационного контроля. Она задержит транспорт, если он идёт с радиоизотопами в составе мусора.

Вся вода на полигоне - привозная. И питьевая, и техническая. Будет встроенное автоматическое пожаротушение. Предусмотрен сбор свалочного газа. Накапливается он примерно к 10-му году эксплуатации. Мы его собираем, газ проходит определённую степень очистки и удаляется через факел. Это уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

По окончании эксплуатации полигона, а это, предположительно, 20 лет, все здания будут демонтированы. Сам полигон полностью закрывается метровым слоем плодородного грунта, который вначале защищается водонепроницаемыми матами.

По периметру будет высажено защитное озеленение - многолетнее лесонасаждение. Таким образом, идёт процесс рекультивации.

 Иными словами, на площади 23 га мы создаём достаточно чистый комплекс, и вся эта территория после завершения работ и рекультивации будет возвращена в природопользование».

Есть специальные нормативы, которые предписывают обеспечить организацию санитарно-защитной зоны. Тот расчёт, который был выполнен на первой стадии проектирования, прошёл согласование, получил предварительную оценку санитарно-эпидемиологической экспертизы и сейчас находится в Москве на утверждении у главного санитарного врача России.

Мнение власти

Министр ЖКХ Ростов­ской области Андрей Майер:

«Понятно, что близость объекта смущает жителей: они не знают, чего ожидать от этого. А разъяснительная часть - на очень слабом уровне. Поэтому региональному оператору необходимо довести до граждан всю объективную информацию о комплексе и технологиях, которые будут там применяться. Земельный участок, на котором определяется строительство комплекса, анализируется по 30 параметрам. Тщательно изучается влияние будущего объекта на экологическую среду. И с учётом этого выдаётся разрешение. Наша задача, чтобы строительство было экологичным. И никак не влияло на население».

Свои вопросы потребители могут задать через WhatsApp по номеру 8-903-791-76-39, или по e-mail: ecos-don@yandex.ru

Сайт www.ecostroydon.ru

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах