aif.ru counter
848

Лысый и горбатый? Каким азовчане увидят свой бывший «Бродвей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 16/10/2019
Так выглядит сейчас любимый бульвар азовчан.
Так выглядит сейчас любимый бульвар азовчан. © / АиФ-Ростов

Гладко на бумаге

Начиналось всё более, чем оптимистично. В мае 2018 года на Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект реконструкции Петровского бульвара стал лучшим в своей категории. Как сообщила тогдашний главный архитектор города Наида Исматулаева, Азов получил федеральную субсидию в размере 50 миллионов рублей на финансирование проекта.

Горожанам пообещали зону отдыха, велодорожки, летние кафе, площадки для концертов, чугунные фонари, лавочки и много-много зелени. Но неожиданно что-то пошло не так.

Вначале исчезли чугунные фонари, уехали со своих мест пушки, зачем-то были испорчены и приведены в непотребный вид крепкие чугунные ограждения. Под пилу пошла каштановая аллея - некоторые деревья спилили из-за возраста, остальные без объяснения причин.

После поднявшейся волны народного гнева виновных наказали, но каштаны-то уже не вернёшь. Та же участь постигла голубые ели, которые закрывали довольно непрезентабельное здание типографии.  Кстати, ещё одна ель - огромное старое дерево, сейчас стоит в вырытом на половину котловане со спиленными частично корнями - судьба его тоже под вопросом.

Перемудрили с тротуарами

Отдельная боль горожан - памятники. Уже понятно, что осиротевший среди голой земли Пушкин уйдёт после реконструкции вниз и визуально потеряет своё величие, чугунные решётки, которые обрамляли памятник, испорчены, о том, что вокруг уже нет зелени и говорить не стоит.

«Для нас всё, что происходит в Азове, большая боль. Потому что Петровский бульвар - любимое место отдыха. Даже парк и пляж не так популярны, - говорит местная жительница Татьяна Стаценко. - Утром и вечером здесь гуляли мамы с колясками. Старики играли в шахматы в тени деревьев. Ближе к сумеркам бульвар заполнялся молодежью и превращался в «бродвей». Так его стали называть еще в 1970-е годы. Он был очень уютным и никто не думал, что его ожидают такие кардинальные перемены, да он в них и не нуждался. Можно было плитку заменить, и пару-тройку деревьев убрать - те, что начинали болеть, а таких было совсем мало. Потом мы узнали, что подрядчики явно перемудрили с уровнями тротуаров, что центральная часть бульвара оказалась в низине, а ливневку сооружать даже не предполагалось».

Местные власти, впрочем, уверяют, что всё будет в порядке.

«Петровский бульвар не должен утратить своего статуса зеленой благоустроенной площади! - считает глава администрации Азова Владимир  Ращупкин. - Эта территория любима азовчанами и гостями города именно своей возможностью посидеть или прогуляться в тени раскатистых деревьев. И в этом плане нам важна судьба каждого дерева. И, например, на начальном этапе благоустройства мы строго следили, чтобы во время археологических изысканий не было фактов повреждения корневой системы растущих на исследуемом участке деревьев». 

«Полный цинизм»

Мнение  бывшего главного архитектора города, советника Российской Академии архитектуры и строительных наук Владимира Фоменко:

«Я предупреждал, что будет так, когда ещё дизайн-проект обсуждали. Говорил, что деревья нужно оставить, обрамить их и не рыть бульвар, не потрошить его на большую глубину, а замостить плиткой от цоколя до цоколя и расставить уличную мебель. Особенно бережно нужно было отнестись к двум памятникам - Пушкину и Петру I . Они выдрали пушки, чугунные авторские фонари хотят поменять на пластмассовые. Когда пушку раскурочили, то куда-то исчезла капсула со святой землёй из Севастополя, которую привезли адмиралы с усыпальницы Корнилова, Лазарева, Нахимова. Закладывали её 22 года назад.  Я требую - ищите, расследуйте! Видео, как закладывали эту капсулу, у меня есть.

У нас сегодня везде висят таблички «Охраняется государством», а на выходе полный цинизм. Не исключаю, что завтра я могу проснуться, а памятника Петру I тоже нет. И скажут, а мы его не видели, ничего не знаем...

А в отношении бульвара, то он у нас теперь будет лысый горбатый и с водоразделами. Можно ли что-то исправить? Учитывая, что они (подрядная организация «Ростовавтодор» - прим. ред.) уже сделали там железнобетонный настил, думаю это уже невозможно.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество