aif.ru counter
345

Летающий мусор. Реформа в Ростовской области «буксует» на местах

Миллеровский район, Мальчевское сельское поселение, 32 смердящие кучи разорванных пакетов с мусором.

Здесь же крутятся довольные собаки, упитанные крысы – частые гости этих «благоухающих» объектов. Между тем, эти горы мусора эти имеют статус официальных мест для хранения ТКО. Как так получилось, выяснял «АиФ-Ростов».

Сами виноваты?

Раз в неделю, в четверг сюда приезжает спецмашина и забирает мусор. Остальные шесть дней жители окрестных улиц сносят сюда отходы. Всего таких «площадок накопления ТКО» в Мальчевском сельском поселении 32. Десять – в самой станице. Ни о каких контейнерах  здесь не слышали, об оборудовании площадок  - тоже.

«Вонь и анисанитария от мусорных куч – просто невозможная. А когда ветер поднимается, всё это летит по посёлку. Мы много раз обращались в администрацию с просьбой как-то решить эту проблему, но получали лишь формальные ответы», - рассказывает одна из жительниц станицы Мальческой Галина Евдокимова.

Женщина демонстрирует документ.  Действительно, местные власти рапортуют о том, что «складирование потребителями твёрдых коммунальных отходов осуществляется в пакеты и другие ёмкости в соответствии с договором об оказании услуг», кроме того чиновники цитируют СанПин «площадка для установки контейнеров должна быть удалена от жилых домов на расстоянии не менее 20 метров». Да, все верно - эти условия соблюдены, но вот самый насущный вопрос жителей о том, где контейнеры и какова перспектива их установки – власти обходят молчанием.

Корреспондент «АиФ-Ростов» связалась с главой Мальчевского сельского поселения Александром Гусаковым, который рассказал всё, как есть.

«А у нас вообще в Миллеровском районе нигде не оборудованы площадки. У нас - нехватка денежных средств. У регоператора «Экосервис», который обслуживает наш район, в тариф не вложена цена этих площадок и контейнеров. Раз жители  заключают договор с «Экосервисом», они и должны сказать регоператору, где он должен забирать мусор, а конкретнее – у каждого двора», - уверен Александр Гусаков.

Однако, по словам главы, именно жители, депутаты и администрация совместно приняли решение складывать мусор  в конце улиц, тем самым, упростив жизнь  «Экосервису». Ведь всего в поселении 41 улица, 1300 дворов, а у регоператора и так не хватает техники. Кроме того, Александр Гусаков отчасти винит в создавшемся положении самих станичников, мол, зачем сразу после отъезда мусоровоза вновь несут мусор, который пролежит на земле ещё шесть дней. 

В тариф не заложено

В «Экосервисе» считают, что согласовывать места площадок  для накопления ТКО должна администрация, она же должна их оборудовать и содержать должным образом.  Сейчас в Мальчевском сельском поселении идёт сбор мусора в местах накопления, ни о каком «поведёрном  сборе» (т.е. забирать отходы у каждого двора) по словам сотрудников регоператора, не может быть и речи. На данный момент силами регоператора  идёт установка контейнеров в Тарасовском, Чертковском и Миллеровском районах, однако средства, заложенные сейчас в тариф на исполнение  этой услуги – крайне малы. Увеличивать тариф имеет право только региональная служба по тарифам, самовольно что-то менять регоператоры не имеют права.

«Боимся, что и контейнеры не всегда могут решить проблему. Вокруг них также  может образоваться стихийная свалка, особенно если мусор вывозить раз в неделю», - разводит руками один из жителей Мальчевской.

Пока же региональный оператор и чиновники решают, кто должен отвечать за чистоту и благоустройство в местах накопления отходов, кучи этих самых отходов расползаются по городским улицам.

Комментарий

Руководитель ростовского юридического агентства Инна Чемеркина:

«Эту ситуацию чётко регламентирует ФЗ №89, в статье 8 сказано, что создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления на территориях сельских и городских поселений. А вот установкой контейнеров (коммунально-бытовое оборудование) должен с 2018 года заниматься региональный оператор. Т.е. местные власти должны определить место площадки, подготовить её: оградить, забетонировать, а вот установить там ёмкости обязан регоператор».  

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество