Примерное время чтения: 4 минуты
122

Кооператив или «пирамида? Пенсионер из Ростова может лишиться жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Ростов" 10/10/2023
Пожилой человек оказался должен более 1,5 млн рублей.
Пожилой человек оказался должен более 1,5 млн рублей. / Александра Горбунова / АиФ

В редакцию обратился наш читатель, военный пенсионер Владимир Перковский. Служению родине он отдал более 30 лет, работал в море боцманом, матросом. А сейчас в возрасте 68 лет может оказаться в прямом смысле слова на земле, а вернее, на улице.

Всё дело в том, что в 2012 году он вступил в потребительский кооператив. Хотел, объяснил пенсионер, взять ссуду для покупки квартиры. В банке ежемесячный платёж по кредиту оказался бы непомерно велик, а так чуть ли не в полтора раза ниже…

Чем это закончилось, выяснил rostov.aif.ru.

Владимир Николаевич сетует: в 2017 году в кооперативе началась процедура банкротства. К тому моменту он уже успел взять крупную сумму, которую потратил на приобретение однокомнатной квартиры на улице Односторонней в Ростове (Ворошиловский район). Ежемесячно он должен был погашать долг 12 тыс. рублей. А тем временем на его однушке лежало обременение до момента полного возврата суммы займа.

Предпочтение кооперативу вместо банка пенсионер отдал ещё и потому, что договор заключался беспроцентный. Об этом информация есть в документах электронной картотеки Ростовского областного суда.

К моменту, когда началась процедура банкротства, пенсионер, с его слов, выплатил кооперативу почти 400 тыс. рублей. Настаивает: у него имеются все квитанции. Однако внезапно мужчину назвали должником: «Не платил, и всё!»

Теперь с ростовчанина требуют полную сумму – почти 1,6 млн рублей. А ещё неустойку. Иначе – жить на вокзал. Идти мужчине некуда: дочь живёт в Москве со своей семьёй, сама едва сводит концы с концами.

Дело это очень запутанное. Суды идут с 2018 года. Решения выносятся и обжалуются снова и снова. В 2019 году суд встал на сторону пенсионера, но потом (в 2021 году) решение отменила вышестоящая инстанция. Процессы идут по сей день, последнее заседание прошло 22 сентября, сейчас Владимир Перковский намерен обжаловать очередное решение.

Здоровье мужчины пошатнулось: от переживаний обострились проблемы с сердцем. И как тут не волноваться – сейчас его однушка на окраине Ростова может пойти с молотка.

В договоре между пенсионером и кооперативом был хитрый пункт – соглашение можно расторгнуть и «обратить взыскание на предмет ипотеки», если человек не платит. Но ростовчанин утверждает: платил регулярно. Да и от оставшегося долга не отказывается. Но это далеко не та заоблачная сумма, которую с него сейчас потребовали.

«Знаете, что такое пирамида? Боюсь, это именно такой случай. Это подтверждается уже тем, что в 2021 году руководителя того самого кооператива обвинили в мошенничестве», – рассказал пенсионер.

В документах Ленинского районного суда значится: в июле 2021 года действительно был вынесен приговор Александру М. – руководителю кооператива. Как тогда сообщала прокуратура Ростовской области, мужчина вместе с подельниками, на которых также завели уголовные дела, в период с 2011 по 2019 годы обманом похитил деньги у пятиста пайщиков. Ущерб составил более 68 млн рублей. Суд отправил Александра М. в колонию на четыре года…

В сухом остатке получаем, что кооператив – банкрот, Владимир Николаевич – должник. А право выбить долг по договору цессии (уступки) передано новому человеку. И теперь уже он продолжает всю эту юридическую катавасию.

«Я ведь такой не один! Если сейчас мне, всё же, удастся отстоять свои права, это поможет и другим пострадавшим. Моя квартира стоила не так много, чуть более двух млн. Но есть люди, которые брали недвижимость по девять миллионов для детей, внуков», – поясняет мужчина.

Как бы то ни было, разбирательства не прекращаются. Пенсионер настаивает, что некоторые процессы идут с нарушениями.

Если пенсионер отстоит свои права, это поможет и другим пострадавшим.

Кстати
В июле 2023 года rostov.aif.ru рассказал историю дольщиков, которые купили квартиры в строящемся доме на пр. Нагибина в Ростове в 2003 году. Но жилья так и не увидели. Тогда подрядчиком выступала компания «СИГ», ей люди в общей сложности передали 85 млн рублей. В 2012 году руководители этой фирмы были осуждены за хищения… И вот уже 20 лет идут судебные разбирательства. Как сообщил один из дольщиков Сергей Масычев, 5 сентября состоялось заседание Верховного Суда РФ. Рассматривалась жалоба дольщиков на решение суда нижестоящей инстанции, который признавал ранее заключённые договоры дольщиков утратившими силу. Верховный Суд своим решением отправил это дело в Ворошиловский суд на новое рассмотрение. У дольщиков снова появилась надежда отстоять своё жилье.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах