Примерное время чтения: 6 минут
310

Чудо-бабушки в больнице. Пенсионеры Ростова помогают неизлечимым больным

За пациентами паллиативного отделения ухаживают «больничные волонтеры».
За пациентами паллиативного отделения ухаживают «больничные волонтеры». Из архива

Людмила Ивановна Красникова – настоящая чудо-бабушка! В ее семье 19 внуков, из них десять родных и девять приемных. Но тепла, любви и заботы сполна хватает на всех. И не только на них – ростовская пенсионерка уже 17 лет занимается благотворительностью: помогала детям-отказникам, «особенным» малышам в домах-интернатах, а сейчас участвует в программе ухода за одинокими пожилыми пациентами «Больничные волонтеры».

В день бабушек и дедушек, который в России отмечают 28 октября, rostov.aif.ru выяснил, как пенсионеры помогают тем, кому поддержка нужна, как воздух. 

Теперь в одной лодке

«Если не я, то кто? Три года назад я похоронила мать. Поначалу психологически было тяжело идти в паллиативное отделение – перед глазами стоял ее образ. Но сострадание взяло верх».

Людмила Красникова (к слову, ей 67 лет, о себе уже дают знать различные недуги) рассказала, что одиноким пожилым пациентам особенно важно иметь возможность поговорить с кем-то по душам. Одни просят подержать за руку, другие – погладить по голове. Есть и те, кто уже смирился со своей участью – такие лежат молчаливые, обездвиженные, с закрытыми глазами.

«Сейчас в «восьмерке» проходит лечение бабушка Лида. Поначалу она отказывалась есть, даже не хотела открыть рот. Я подошла к ней, начала уговаривать, гладила ее по голове. Так, ложка за ложкой, пациентка постепенно съела всю тарелку перетертой в пюре пищи. И даже сказала мне спасибо. Именно ради таких моментов я занимаюсь делами милосердия».

Как рассказала куратор направления «Больничные волонтеры» Надежда Пруцакова, таких отзывчивых и сердобольных ростовчан, как Людмила Ивановна, немало. Несмотря на то, что в старшем возрасте появляются хронические заболевания, что у каждого – свои заботы и проблемы, добровольцы находят время навестить тяжелобольных пациентов. Благотворительность для них – это уже образ жизни.

Одинокие пациенты просят помыть им голову или привести в порядок ногти. Фото: Из архива Н. Пруцаковой.
Программа «Больничный доброволец» организована службой помощи «МИЛОСЕРДИЕ- на- Дону», созданной при социальном отделе Ростовской епархии.

Волонтеры оказывают помощь пациентам паллиативного отделения городской больницы № 8. Чтобы знать, как грамотно поднять или переместить обездвиженного больного, как использовать специальное оборудование для этих целей, участники программы проходят курсы младшей медицинской сестры.

Кстати, изъявляют желание пройти такую подготовку и представители сильной половины человечества. Их, конечно, меньше, чем женщин. Но некоторым пациентам психологически более комфортно получать уход от специалиста-мужчины.

Младшая медицинская сестра (или брат) обычно становится тем самым человеком, который проводит максимум времени с пациентом. Нередко именно от ее отношения зависит настроение больного, а иногда и его целеустремленность на пути к выздоровлению.

«Для многих пациентов, особенно старшего возраста, очень важна эмоциональная составляющая, возможность поговорить с кем-то о своих проблемах, получить поддержку», — поясняет Надежда Пруцакова.

Педикюр старикам делают волонтеры-подологи. Фото: Из архива Н. Пруцаковой.

В ее памяти остался пациент, которого в отделении называли Николаем. Это был одинокий дедушка, который очень талантливо писал стихи. Он просил волонтеров оценить свои литературные творения. А еще – принести блокнот, куда бы записывал строфы.

«Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека. В отделение попадают разные бабушки и дедушки. Многие имели очень высокое социальное положение: были большими начальниками, писателями, преподавали в вузах. Но все это забыто, теперь все в одной лодке. И нужны им не власть или деньги, а самое простое, но такое ценное – внимание, любовь, сочувствие».

Взять за руку

За время дежурства волонтеры оказывают различную помощь больным.  Прежде всего, в удовлетворении физических потребностей (покормить, помыть голову, привести в порядок ногти, сделать простую стрижку). Не менее важна и помощь духовная – многие пациенты просят пригласить священника или прочитать молитву.

Главная награда - улыбки стариков. Фото: Из архива Н. Пруцаковой.

Как отметила куратор программы, среди пациентов паллиативного отделения есть те, кто на больничной койке первый раз в жизни исповедался и причастился. А бывают такие истории, когда человек уходит из жизни, но перед этим успевает поговорить с батюшкой.

«Вспоминаю бабушку Полину. На одном из дежурств мы с ней разговорились, она рассказывала о жизни, что раньше ходила в храм, но потом закрутила суета, стало не до этого. Я ей сообщила, что есть возможность пригласить батюшку. Она обрадовалась, поговорила с отцом Алексеем. А на следующее дежурство мне сообщили, что бабушка Поля преставилась - ушла тихо, во сне», — говорит Пруцакова.

Труд младшей медицинской сестры/брата, а особенно если это и сами люди в возрасте, очень непрост как физически, так и морально. Ухаживать за неизлечимо больными одинокими пациентами могут только люди терпеливые и способные к состраданию, с широкой душой, но в то же время обладающие твердым характером.

«Бывает, просто постоишь с ним рядышком, что-то скажешь доброе, ласковое, за руку возьмешь, и кажется, что ему стало немножко легче».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах