Примерное время чтения: 6 минут
259

Потолок в три балла. Какую прибавку к пенсии ждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 02/08/2023
На прибавку к пенсии можно хотя бы побаловать себя мороженым.
На прибавку к пенсии можно хотя бы побаловать себя мороженым. / Alexander Legky/ Global Look Press / АиФ-Ростов

 Август – особый месяц в жизни работающих пенсионеров Дона: им прибавляют пенсию. Пусть немного, всего пару-тройку сотен рублей, но и эти деньги не будут лишни- ми для бюджета дончанина.

Кому и сколько 1 августа доначислили пенсию? Почему этот день в народе называют днём работающего пенсионера? И почему эту категорию считают незаслуженно обиженной? Разбирался «АиФ на Дону».

Грустный праздник

Сегодня в России, по официальным данным, почти 8 млн граждан продолжают трудиться после выхода на пенсию. В Ростовской области работающих пенсионеров примерно 300 тысяч. С одной стороны, им завидуют: и пенсия капает, и зарплату платят – туго затянутый пояс экономии можно подрасслабить и позволить себе чуточку больше жизненных благ.

С другой стороны, именно эта категория пенсионеров считается самой социально обделённой среди собратьев по заслуженному отдыху. Ведь индексация пенсии от государства им не полагается. Перерасчёт пенсионных выплат один раз в год – единственное, на что могут рассчитывать пенсионеры-труженики. Этот «праздник кошелька» как раз и приходится на август. Но так было не всегда – до 2016 года индексировали пенсии всем.

«Индексацию пенсии с учётом инфляции для работающих пенсионеров отменили, а её ежегодный перерасчёт стали делать по ИПК – индивидуальным пенсионным коэффициентам (баллам). Продолжая трудиться, пенсионер зарабатывает дополнительные пенсионные баллы за стаж и перечисленные страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Доплата производится с 1 августа каждого года за работу в предыдущем году», – поясняет юрист Александр Григорьев.

Сколько доплатят?

Но и здесь государство установило ограничения. За год можно заработать максимум три пенсионных балла. Остальное срежут. Чтобы устранить эту несправедливость, на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий увеличение максимального значения ИПК при перерасчёте пенсии работающим пенсионерам. Но пока он пылится в недрах думы, прибавку к пенсии работающим пенсионерам делают индивидуально – в зависимости от размера зарплаты. Конечно же, заработная плата у работника должна быть «белая».

Факт
Чтобы получить три пенсионных балла за год работы, зарплата пенсионера должна быть 39 125 рублей в месяц и выше. До уплаты НДФЛ.

Чтобы получить надбавку, не нужно писать никаких заявлений – перерасчёт пенсии проводится автоматически. В этом году стоимость одного балла – 123,77 рубля. Следовательно, максимальная прибавка к пенсии с 1 августа 2023 года составила не более 372,31 рубля. Самую большую прибавку получат те, кто заявил о своём праве на пенсионное обеспечение после 1 июня 2023 года, но продолжил работать и смог заработать три пенсионных балла. Ростовчане относятся к такой системе по-разному. «Это позор, грабёж и издевательство– лучше бы вообще ничего не пересчитывали, чем раз в год делать такие подачки»,– считает ростовчанка Инга Макарова. Ну, а кто-то относится к ситуации философски. «Триста рублей в год прибавки, смешно, конечно. Это 1,5% моей пенсии. Но всё равно это лучше, чем ничего. Денежкам я всегда рада. Куплю на них полкило телятины. Давно её не ела– дорого. Даже с учётом того, что я ещё и работаю», – говорит Анна Василенко из Волгодонска.

Пенсионеры уходят в тень

Чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, государство устанавливает для них различные льготы и дополнительные меры поддержки. Однако те, кто сочетает пенсию и работу, теряют право на многие из них. На ту же индексацию пенсий, например. Считается, что работающим пенсионерам индексируют заработную плату и их благосостояние в итоге и так растёт.

Мнение власти
Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева: Не все меры поддержки привязаны к прожиточному минимуму. Ветераны труда – это та льготная категория, где меры поддержки предоставляются исключительно за заслуги. Мы вообще не рассматриваем величину их дохода. Кроме того, есть категории людей, которым также в соответствии с федеральным законодательством предоставляются меры поддержки: инвалиды, ветераны боевых действий и др. Замечу, что даже в самые сложные годы в Ростовской области никогда не отказывались от индексации социальных выплат. Если в других регионах такое было, то у нас нет.

Росстат ежегодно рассчитывает «границу бедности» по регионам. Прожиточный минимум на этот год в Ростовской области установлен в 13 513 рублей. Для пенсионеров – 11 621 рубль. Средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров Дона около 19,9 тыс. рублей. Если он оказался ниже прожиточного минимума, к пенсии назначат социальную доплату.

К федеральным льготам каждый регион вправе установить дополнительные. Как правило, это скидка на проезд, налоговые льготы на транспорт, адресная социальная помощь. На достойном уровне находится, к примеру, поддержка жителей Москвы. Пенсии там одни из самых высоких в стране, а льготы для москвичей-пенсионеров ощутимые: несколько дополнительных ежемесячных выплат, оплата стационарных телефонов, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на капремонт и т.д.

Ростовская область пенсионеров дополнительными льготами особо не балует. Каких-либо заметных денежных выплат из регионального бюджета у дончан на заслуженном отдыхе нет. Рядовые пенсионеры на Дону платят транспортный налог и взносы на капремонт на общих основаниях. Но есть адресная социальная поддержка нуждающихся. Имущественные, земельные, транспортные, медицинские и другие льготы в основном относятся к федеральным.

Как отмечают специалисты по рынку труда, отсутствие достойных мер соцподдержки и индексаций часто вынуждает пожилых людей завершить карьеру и выйти на пенсию. А то и вовсе уйти в теневую занятость. По статистике, работающих пенсионеров сегодня почти вдвое меньше, чем в 2015 году. А по прогнозу ВНИИ труда, их число к 2025 году снизится с 7,9 млн до 5,6 млн. В среднем пенсионеры продолжают трудиться всего 2-3 года. Ещё три года назад их средний рабочий стаж был шесть лет. Что будет завтра, покажет время.

Самое разумное – задуматься о достойном пенсионном обеспечении заранее. И тогда не придётся ждать индексаций, надеяться на льготы и снижать свой уровень потребления на пенсии. На прибавку к пенсии можно хотя бы побаловать себя мороженым. 

Что можно купить на прибавку к пенсии
Что можно купить на прибавку к пенсии Фото: АиФ-Ростов/ Андрей Трофимов

Комментарий
ПСИХОЛОГ НАТАЛЬЯ ИВАНЧЕНКО: К выходу на пенсию нужно готовиться смолоду. Проблема в том, что перейти от модели потребления к стратегии накопления и сбережения в 25-30 лет психологически бывает сложно. Впереди же вся жизнь! К тому же, у нас в стране нет такой культуры – копить на старость. Дети не видят пример в семьях и не перенимают этот опыт. Но менять стереотипы всё равно придётся – жизнь к этому сама подводит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах