875

Разруха побеждает. Почему нет детей на детских площадках Ростова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Дону" 04/12/2019
Марина Круглякова / АиФ

Жители Октябрьского района Ростова жалуются на плохое состояние детских и спортивных площадок. Кто в ответе за их ремонт и почему на многие из них просто не попасть, разбирались «АиФ-Ростов».

Кто в ответе?

На детской площадке возле СОШ №40 (ул. 2-й Пятилетки, 10) сиротливо стоит одна уцелевшая конструкция — горка. У дома №76/6 по ул. Немировича-Данченко вообще трудно понять, что здесь значится площадка для ребят, сейчас весь этот пятачок заставлен автомобилями, а все аттракционы канули в Лету. Убого выглядит и спортивная площадка на этой же улице, у дома №76. Кстати, открыта она была не так давно. Сейчас ограждение разрушено, баскетбольная площадка и поле для игры в футбол уничтожены, мини-ворота попросту исчезли.

При этом, как нам пояснили в МКУ «Управление благоустройства Октябрьского района», сами же люди, проживающие по соседству, выломали ограждение, чтобы срезать путь к расположенному рядом рынку. По специальному покрытию, по сути, проложили тропу. Сейчас МКУ запрашивает деньги на восстановление площадки у гордумы, сумма нужна немаленькая — семь млн рублей.

Ещё один вариант решения проблемы — передать спортплощадку на баланс УФК (Управление по физической культуре и спорту), для этого необходимо  сделать новое межевание и выделить этот объект, как отдельно стоящий. Но и на это тоже нужны средства.

Как сообщили в администрации Октябрьского района, на детскую площадку у дома №76/6 по ул. Немировича-Данченко уже неоднократно выезжала полиция. Жильцы окрестных домов жаловались на вандалов.

Между тем, если детская или спортивная площадка расположена на муниципальной земле, то за её состояние и ремонт отвечают местные власти. Если площадка относится к дворовому имуществу, то ремонтировать и следить за ней обязана управляющая компания и жители.

Под замком

Планировалось, что многие объекты благоустройства появятся благодаря участию в программе «Комфортная городская среда». Напомним, жители должны были на общем собрании принять решение об участии в программе, за свой счёт заказать проект и смету планируемого благо­устройства. Потом, если проект побеждал в конкурсе, выделялись деньги из областного бюджета. Софинансировать, например, строительство той же площадки должны были и жильцы. Причём — не менее 20%. Для многих эта сумма оказалась неподъёмной.

Однако, были и те, кто выделил свои средства на обустройство площадок для досуга чад. И эти площадки можно сразу узнать по закрытым калиткам. Вложив свои деньги и выплачивая ежемесячно примерно по 300 рублей, жители окрестных домов рьяно берегут своё имущество, а точнее, запирают его на ключ, который хранится, например, у домкома. Попасть на такую площадку крайне проблематично, сначала вы должны вызвонить хранителя ключа, потом договориться с ним. Не факт, что тот захочет бросать все свои дела и бежать отпирать вам калитку.

 Комментарий

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Ирина Полякова:

— Я лично ни на одной из площадок, построенных при помощи средств жильцов, не видела играющих детей. Думаю, что наше общество пока не готово к объектам благоустройства. Вандалы вечером будут громить лавочки и качели, жители вызывать полицию. А потом — калитку на ключ. А как по-другому сохранить имущество, в которое вложил свои кровные сбережения?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах