aif.ru counter
155

Батареи просят огня. Холода пришли, а тепло запаздывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 29/10/2014
Александр Васильев / АиФ

На прошедших выходных столбики термометра опустились ниже нуля, а в Ростовской области по-прежнему есть дома, куда так и не пришло тепло.

Так, в донской столице, по данным городской администрации, на утро пятницы оставались неподключенными к центральному отоплению 58 домов. В понедельник этот показатель стал меньше – 28. Вот только сразу на нескольких объектах после пуска тепла возникли порывы и аварии на трубах.

Не топить, а экономить

Хуже всего с отоплением оказалось в Кировском районе, где мёрзнуть пришлось жильцам 19 многоэтажек. Как оказалось, там восемь ТСЖ изъявили желание включить отопление не 15 октября, когда начался сезон, а лишь 1 ноября.

- Мы пытались уговорить, чтобы не морозили людей, а дали тепло в эти дома, но в ответ получили отказ, - рассказал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Понять логику ТСЖ несложно: таким нехитрым способом они решили сэкономить деньги. Вот только почему от этого должны страдать и расплачиваться своим здоровьем обычные горожане?

Мёрзнут в эти дни и жители дома №1/4 на улице Пескова. А всё потому, что вовремя не доставили передвижную котельную, которая и должна обогревать квартиры.

-  Конкурс мы провели, победил в нём поставщик из Алтайского края. И вот уже больше недели эту котельную тащит какой-то тягач, хотя должны были доставить её ещё 10 октября. Договор мы расторгать не будем, но штрафные санкции выставим, - пообещал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ.

Вот только от этих штрафных санкций людям, мёрзнущим в своих квартирах, не теплее. Почему нельзя было доставить котельную не к 10 октября, а, скажем, к сентябрю? Похоже, что этот вопрос останется на совести чиновников.

Как в морозилке

Кроме того, даже в тех домах, куда отопление вроде бы пришло, есть проблемы.

- У нас отопление дали, но почему-то именно в одной комнате по всему стояку холодно, как в морозилке. Мы обращались в управляющую компанию. Там говорят, что о проблеме знают и что завтра всё будет исправлено. Но эти обещания мы слушаем не один день, а воз и ныне там, - рассказала Виктория Комарова, жительница дома №245/3 по улице Ленина.

Жалуются горожане и на, что трубы хоть и потеплели, но в помещениях всё равно холодно: приходится кутаться в одежду и включать обогреватели. Согласно российскому законодательству, температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18 градусов. Если у вас дома холоднее, то по идее можно пожаловаться на «горячую линию» по телефону 240-13-79. Корреспондент «АиФ на Дону» попыталась дозвониться по указанному номеру, вот только там всё время слышатся короткие гудки. Непонятно: то ли жалоб так много, что не пробиться, то ли сотрудники «горячей линии» просто сняли трубку, чтобы не выслушивать недовольных жителей.

Оговорены законом температурные рамки и для помещений, где работают люди. Так, в больницах, поликлиниках, административных зданиях и офисах воздух должен прогреться до 20 – 22 градусов. В противном случае сотрудники учреждения могут рассчитывать на сокращённый день, а если столбик термометра опустился до 12 градусов, то и вовсе не работать.

Впрочем, радует, что осенние морозы продержатся недолго и вскоре уступят место теплу: уже во второй половине этой недели синоптики обещают, что воздух прогреется до +7ОС - +13ОС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах