aif.ru counter
200

Долги за электричество. Виновники и жертвы коммунальной эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 20/05/2014
Дарья Жук / АиФ-Ростов

Жёсткие меры

Неплатежи в сфере ЖКХ в последние несколько лет стали настоящей коммунальной эпидемией. В феврале этого года Владимир Путин на совещании Комиссии по развитию ТЭК потребовал решить проблему с задолженностью по электроэнергии. Простым отключением электричества уже никого не напугаешь. Должники самовольно подключаются к сетям. Поэтому весной этого года Ростовский энергосбыт вместе со службой судебных приставов начал проводить рейды по домам самых злостных неплательщиков. Для них в законе предусмотрена такая жёсткая мера, как арест имущества. А за просрочку платежа  ещё и выплата штрафа.

Коммунальщики начинают рейды рано утром, пока никто не успел уйти на работу. За пять дней до проверки всем неплательщикам присылают уведомление с суммой накопившегося долга. Поэтому у людей есть время прийти в Энергосбыт и попытаться договориться оплатить долг в рассрочку, но практически никто этого не делает.

«Мы всегда идём навстречу потребителям, но есть люди, которые всё равно отказываются платить, - рассказал Алексей ВЕРОЗУБОВ, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». - Тогда мы применяем крайние меры: отключаем от электроэнергии, взыскиваем задолженность в судебном порядке, делаем рейды с приставами по квартирам».

Большинство должников даже не открывают двери судебным приставам, считают, что подобные проверки - это ущемление их прав. В Таганроге злостных неплательщиков аж 6,5 тысячи человек. Все жалуются на высокие тарифы услуг ЖКХ. А в это время из-за неплательщиков страдает сам поставщик услуги. Компания берёт дорогостоящие кредиты в банках, чтобы покрыть текущие расходы на закупку электроэнергии на оптовом рынке и оплату услуг по передаче электроэнергии.

Без вины виноватые

Но бывают случаи, когда электроэнергию отключают у добросовестных плательщиков. Так, у жителей дачного посёлка «Садовод-любитель» в Западном жилом массиве Ростова с начала мая каждый день с 9 до 19 часов нет света. В объявлении Западные районные электрические сети извиняются за доставленные неудобства. Электричества не будет весь май по причине реструктуризации высоковольтной воздушной линии по ул. Малиновского и пр. Стачки.

«Мы платим регулярно, в чём же наша вина? - спрашивает Алла Дорофеенко, жительница посёлка. - Ведь тут живут старики, дети, а света целый день нет. А сейчас ещё и жарко стало - продукты просто пропадают».

Когда жители стали звонить по указанному в объявлении телефону, им предложили на это время куда-нибудь переехать или купить генератор. Но жители посёлка не дачники, они живут здесь по прописке, и ехать им некуда, а генератор может позволить себе далеко не каждый. А если ремонт не закончится вовремя, как это часто у нас бывает, то люди могут просидеть без света и в жаркие летние месяцы. Так, может, лучше не жильцам переезжать, а чиновников поменять?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах