aif.ru counter
141

Чужой ребёнок. Можно ли научить приёмных родителей любить детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 08/10/2014

Раньше школ приёмных родителей на Дону было 38. Однако в последнее время региональные власти решили от количества перейти к качеству и выбрали 25 лучших.

Стандартная программа школы для приёмных родителей включает в себя различные аспекты. Родителей знакомят с региональным и федеральным законодательством, рассказывают о нюансах сбора и подачи документов в органы опеки. Также претенденты проходят тестирование, по итогам которого психологи понимают - получатся из них хорошие родители или они пока не готовы к такой ответственности. Специалисты предупреждают о проблемах, с которыми могут столкнуться на первых порах новоявленные папы и мамы, и советуют, как их преодолеть. А вот научить любить чужого ребёнка, к сожалению, невозможно.

По окончании курсов выдаётся специальное заключение. Однако оно носит лишь рекомендательный характер и руководством к действию не является. То есть даже если специалисты, проведя с потенциальными родителями не один час, пришли к выводу, что ребёнка им отдавать не стоит, последнее слово всё равно за органами опеки. А те в свою очередь заинтересованы в том, чтобы устроить детдомовца в семью. А вот в какую - вопрос второстепенный.

К счастью, в ходе курсов некоторые претенденты и сами понимают, что чужой ребёнок станет для них непосильной ношей. В прошлом году около 20 граждан, прошедших обучение, отказались от затеи с усыновлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах