Примерное время чтения: 5 минут
581

Вакансий не найдётся? Берут ли беженцев на работу в Ростове

В регионе работу ищут более 400 беженцев.
В регионе работу ищут более 400 беженцев. / Екатерина Саенко / АиФ

В социальных сетях регулярно появляется информация от волонтеров, работающих с беженцами, что граждане, эвакуированные из ДНР и ЛНР, не могут найти работу в донской столице. «АиФ-Ростов» решил выяснить, отказывают ли беженцам в работе из-за отсутствия гражданства РФ.

Корреспондент прошлась по свежим вакансиям на сайте «Авито» и связалась с несколькими работодателями, которые сейчас в поисках сотрудников. Им представлялась гражданкой ДНР, которая не имеет гражданства РФ. При этом и опыт работы небольшой – сообщала, что подрабатывала недолго в салоне сотовой связи (первое, что в голову пришло). Образование – среднее-специальное, по профессии – экономист. Возраст называла разный, но от 25 до 28 лет. На вопрос о семейном положении отвечала, что детей нет.

За кассу нельзя, можно в зал

Так, первая вакансия, которой я заинтересовалась – кассир-оператор. Дозвонилась сразу. Ответила приятная женщина. Первым делом она спросила, в каком районе я проживаю, потом уточнила, в каком из двух ТЦ мне будет удобнее работать. Также она спросила, работала ли я на кассе раньше. Узнав, что я из ДНР, у меня уточнили, какие документы вообще при себе есть. Женщина объяснила, что без гражданства России, на кассу меня не смогут посадить, так как это материальная ответственность. Но предложила альтернативу - работать в торговом зале.

«Также у нас есть возможность заключить договор гражданско-правового характера. Нам нужны люди, которые осуществляют услугу сборки товара», — рассказала ростовчанка. Она пригласила меня на собеседование с тем пакетом документов, который есть при себе.

Берут в бариста

Дальше я попробовала устроиться бариста в одном из ростовских заведений общепита. Территориально кофейня находится в центре. Ответила мне девушка, судя по голосу, достаточно молодая. Здесь мне сразу сказали, что беженцев берут, и если есть желание работать, то всему обучат. Она уточнила у меня, собираюсь ли я получать гражданство РФ. В итоге меня пригласили на собеседование, для того чтобы обсудить процесс стажировки и разобраться с документами.

«Оформление документов — это время, мы можем при встрече обсудить все подробности», — сказала девушка.

График в кофейне: 5/2, с 7:30 утра до 16:00 часов. Заработная плата 25-32 тыс. рублей в месяц.

Вакансия в семью

Потом я решила рассмотреть вакансию «Администратор в отель». Снова ответила женщина. Первым делом она попросила рассказать о себе. А вот отсутствие гражданства её вовсе не смутило. Меня попросили взять с собой удостоверение личности, заявив, что остальные документы сделают сами. У меня уточнили опыт работы и семейное положение. График работы здесь 2\2, с 11 утра до 23:00-00:00 ночи. Обязанности: встречать гостей, поддерживать с ними связь через Whatsapp, бронировать номера. Иногда, когда проводятся торжественные или семейные ужины, нужно помогать сотрудникам, которые работают на кухне. Также требуется грамотная речь и опрятность.

Напомним
На Дону работает круглосуточная горячая линия по вопросам трудоустройства беженцев. Задать вопросы можно, позвонив по телефону 8(863)244-25-62.

«Наш коллектив – практически семья. Посетители приезжают к нам, как будто в гости к старым друзьям, а не в отель», — рассказала женщина. За смену здесь платят 1200-1500 рублей, но есть возможность подработки.

Меня пригласили на собеседование.

Д – добро

Позвонила в ещё один отель. Должность та же. Здесь, узнав, что я из ДНР, женщина сообщила, что к ней уже обращалась такая же девушка без гражданства, поэтому сейчас она ждет ответа от налоговой. Там должны рассказать, как правильно оформить на работу беженцев. 

Потом работодатель уточнила, нужно ли официальное трудоустройство, спросила где я сейчас живу, есть ли дети, хорошо ли владею компьютером и опыт работы. Женщина оказалась очень доброжелательной. Пригласила на собеседование и подробно объяснила, как добраться.

«Подойдите, мы поговорим с вами. Я понимаю, что вам сейчас тяжело, надо хоть какую-то работу найти», — сказала ростовчанка.

Кстати, платят здесь две тысячи рублей за смену, а график – сутки/двое.

Пять тысяч за опоздание

Напоследок я решила попробовать позвонить в салон красоты. Наконец мне ответил мужчина. Первым делом он уточнил мой возраст, а потом наличие гражданства РФ, образование и место проживания. Также спросил, снимаю ли я жилье. Выслушав мои ответы, работодатель продолжил: «Дело в том, что администраторы у нас должны приходить на работу до открытия салона, опаздывать категорически нельзя. Это не моя прихоть, такое условие прописано в договоре с арендодателем. Штрафует сам арендодатель. Минимальный штраф от пяти тыс. рублей. Ездить, я так понимаю, вам придется далеко. Вы способны с этим справиться?» — спросил он у меня. 

Дальше озвучил условия: зарплата - 1000 руб. за смену, работать либо с 8:00 до 20:00, либо с 9:00 до 21:00. На собеседование всё же пригласил, но чувствовалось, что работодатель не очень рад сотрудникам без нужного пакета документов. 

Кстати

Ранее в правительстве Ростовской области сообщили, что в регионе работу ищут более 400 беженцев. Сейчас на Дону развёрнуты 66 ПВР. В них проживает более 4,4 тыс. человек, в том числе около двух тыс. детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах