aif.ru counter
712

«В подвешенном состоянии». Какие трудности испытывают погорельцы Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 30/08/2017 Сюжет Крупный пожар и взрыв газа в центре Ростова-на Дону. Последние новости
Татьяна Дмитриевне Сущенко на следующий день после пожара предложили отправиться в пансионат «Красный десант», что в Таганроге, где для неё подготовлена койка. Но она отказалась: в Ростове живёт вся её семья.
Татьяна Дмитриевне Сущенко на следующий день после пожара предложили отправиться в пансионат «Красный десант», что в Таганроге, где для неё подготовлена койка. Но она отказалась: в Ростове живёт вся её семья. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Почему в центре Ростова произошла такая страшная трагедия? В этом повинна тридцатиградусная жара, чей-то злой умысел или халатность? Это сейчас выясняют следственные органы. А 218 семей, оставшихся без крова, пытаются начать свою жизнь заново.  

В первую ночь после пожара организовали четыре пункта размещения для погорельцев, рассчитанные на приём 700 человек. Однако все лишившиеся жилья уместились в школах  № 5 и № 22. Большинство забрали родственники, знакомые. Здесь же на следующий день организовали выдачу денег.

Глава Ростова Виталий Кушнарёв пообещал, что все погорельцы  получат единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей.

Ещё одна выплата, из резервного фонда Правительства Ростовской области составит 30 тысяч рублей на человека. Василий Голубев 22 августа сообщил, что властями прорабатывается вариант с гостиницей на Западном, где людей поселят до основательного решения жилищного вопроса, т.е., выдачи им жилищных сертификатов.

Впереди – неизвестность

В семье Валентины Кощеевой восемь человек. В доме № 28 по пер. Крепостному они прожили много лет. О том, что дальше ждёт её родных, женщина думает постоянно,  но пока выхода не видит.

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Удалось ли вам спасти хоть какое-то имущество из огня?

Валентина Кощеева: находимся в подвешенном состоянии.
Валентина Кощеева: находимся в подвешенном состоянии. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Валентина Кощеева: Что вы… У нас в доме четыре квартиры. В одной из них находилась соседка с двумя малышами – погодками, еле успела выскочить из горящего дома, только деток и вынесла. Мои братья и отец попытались заливать пылающие стены, но вода шла под очень слабым давлением. Наверное, из-за того, что одновременно тушили большие очаги возгорания на Грибоедовском и Театральном спусках.

Мне брат по телефону сообщил, что мы горим. Я работаю недалеко, тут же побежала домой. С ужасом смотрела, как догорает моё жильё. Все мы остались в той одежде, что была на нас. Огонь уничтожил всё, что у нас было…

- После пожара прошла неделя. Как вы устроились, что вам обещают?

- Нам идти некуда, поэтому сначала мы всей семьёй разместились в школе №5. Единовременные выплаты получили без проволочек. Через несколько часов после пожара к воротам школы стали подъезжать ростовчане, они передавали погорельцам воду, продукты, одежду и обувь. Мы очень благодарны людям за отзывчивость.

23 августа нас повезли в район Каменки. Привели в трёхкомнатную квартиру, в двух комнатах там живёт по большой семье. Нам предложили поселиться в третьей. Мы отказались.

Одна дочка ходит в школу №47, вторая учиться в техникуме – всё это в центре, в этом же районе мы работаем. Женщина из соцслужбы пожала плечами и сказала: «Дело ваше, но имейте в виду, первого сентября вам придётся из школы уйти, начнётся учебный год».

Но 26 августа нас поселили в гостиницу «Звезда». Пока всё хорошо, даже кормят. Но что будет дальше? Про жилищные сертификаты слышим и читаем только в СМИ. Спрашиваем здесь у чиновников, они отвечают, что «пока не компетентны в этих вопросах». Находимся в подвешенном состоянии…

Да и слухи ходят, что нам не разрешат вновь отстроиться на прежнем месте».

Кстати, пока эти слухи не подтверждаются. В СМИ появилась информация, что губернатор пообещал решать судьбу земель в районе Театрального спуска с участием жителей. Если они пожелают восстанавливать жилье, то им будет оказана соответствующая помощь. Если будет принято решение о непригодности проживания на данных участках, то будет решаться вопрос о предоставлении им нового жилья.

 Пепелище в историческом центре Ростова-на-Дону: огонь уничтожил всё, что было.
Пепелище в историческом центре Ростова-на-Дону: огонь уничтожил всё, что было. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Приходите завтра

Валентине Кощеевой повезло  - она получила единовременные денежные выплаты. Но не всё так гладко. Например, Елена Козикина, мама троих детей (две дочки 15-ти, 3-х лет и годовалый сын) смогла получить только одну часть компенсации (20 тысяч рублей).

Она несколько раз подавала заявления. То адреса её сгоревшего дома (пер. Чувашский, 90) не было в списках, то соцработники не могли найти их фамилии. 23 августа Елена несколько раз приходила в школу №5, чтобы получить материальную компенсацию, но сначала ей сообщили, что деньги пока не подвезли, а чуть позже они  уже закончились.

Кстати, 28 августа маленький сын Елены заболел и ему вызвали «скорую помощь», поскольку в общежитии ДГТУ на Социалистической, 162 (здесь временно разместили Козикиных) нет горячей воды, гуляют сквозняки.

Многодетной маме Ульяне Карлен с пер. Чувашского, 96, сообщили, что её очередь на выплаты не подошла, якобы 24 августа получают те, кто раньше написал заявления. «Куда же раньше? – удивляется Ульяна. – Мы подали заявления ещё в день пожара, 21 августа в 21.00».

Мераби Гигиберия (у него сгорел дом по адресу: ул. Седова, 80) отказали в выплате всех компенсаций на основании отсутствия прописки, хотя он проживает по этому адресу более 20 лет. «Как же так, - сокрушается мужчина. – Ведь власти пообещали погорельцам, что деньги получат все пострадавшие от пожара».

Дмитрий Сёмочкин обгорел, пытаясь потушить свой дом. Сейчас он в ожоговом отделении БСМП № 2. За деньгами ему предложили приехать лично…

23 августа места размещения погорельцев посетил глава МЧС России Владимир Пучков и поручил чиновникам области переселить пострадавших от пожара людей, из школ в гостиницы.

Некуда идти. Пункты временного размещения для погорельцев в Ростове | Фотогалерея

Татьяна Сущенко рассказала, что на следующий день ей предложили отправиться в пансионат «Красный десант», что в Таганроге, где для неё подготовлена койка. Стоит ли говорить, что женщина отказалась от такого «щедрого» предложения, ведь в Ростове вся её семья.

А 67-летнюю Елену Санину, у которой сгорел дом,  выписали из больницы с бронхиальной астмой, но куда ей идти, женщина не знает, никакого временного жилья ей не предложили…

Ещё до пожара 21 августа

7 августа в районе Театрального спуска (пер. Чувашский и пер. Хосе Марти) сгорели три дома семьи Багдасарян. Перед этим пожаром к ним приходили риелторы, хотели выкупить землю.

«Предложенной суммы не хватало, чтобы нас расселить, - рассказала Рузанна Багдасарян. – В нашей семье 11 человек. Через несколько дней после этого разговора одновременно вспыхнули крыши наших домов. Соседи успели вытащить лежачую маму. Мы не сомневаемся, что нас намеренно подожгли…»

Уже есть результат официальной экспертизы, причиной пожара назван поджог. Однако, жильё Багдасарян сгорело чуть раньше, чем десятки других домов на этой же территории. Это происшествие не получило общественного резонанса, поэтому первым погорельцам положена лишь единовременная помощь от районной администрации в размере 7 500 рублей на человека. Да и эти крохи люди так пока и не получили. Нет и обещанного временного жилья. 

«Сразу после пожара приезжали  чиновники из администрации Пролетарского района и обещали предоставить временное жилье,- говорит Рузанна.  – Но вот уже почти месяц мы живём на пепелище. В семье Багдасарян четверо детей: младшему 11 месяцев, старшему – 6 лет. Да только чиновников, похоже, не заботит их судьба…»

Изменения к худшему

Продюсер музыкальных и интернет-проектов, ростовчанин Сергей Пименов говорит:

«После пожара у всех ростовчан много эмоций. Это понятно, огромный пожар в центре города бывает даже не каждое десятилетие. Но не об этом. Пожар это следствие планомерной политики по уничтожению города. В 2014 году я вернулся в Ростов после долгого отсутствия, и каждый день наблюдаю изменения к худшему.

Бессмысленная застройка, последовательное уничтожение деревьев и парков, многократное перекладывание дорог, куча недостроенных объектов…Нам всем, конечно, очень радостно, что у нас будет пару игр ЧМ-2018, но то, что происходит под прикрытием подготовки к нему, уже не лезет ни в какие ворота».

Официально

Начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова:

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев направил на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение с просьбой выделить Ростовской области свыше 605 млн рублей на ликвидацию последствий масштабного пожара в Ростове. На выплату разовой материальной помощи пострадавшим гражданам из областного бюджета уже направлено почти 14 млн рублей. Еще 50 млн рублей в ближайшее время предстоит выделить из региональной казны на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Однако масштабы произошедшей чрезвычайной ситуации не позволяют самостоятельно ликвидировать её последствия. Требуется еще не менее 605 млн рублей. Средства предназначены на выплату компенсаций за утраченное имущество, пособий гражданам, получившим тяжкий вред здоровью, предоставление государственных жилищных сертификатов и другое.

Размер компенсаций и выплат рассчитан в соответствии с постановлением правительства РФ №110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах