aif.ru counter
405

Снюс продают прямо в школах. Чем опасен сосательный табак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 22/01/2020

В январе 2020 года главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил о том, что в России зафиксировали первый смертельный случай от употребления снюсов. 

О вреде этих препаратов заговорили ещё пять дет назад. Продавать сосательный табак (снюс) на территории РФ запретили законодательно. Но тем не менее, рынок не отказался от этого очень популярного среди подростков и молодёжи товара. Также стали появляться его заместители – никотиновые конфеты, жвачки и так далее. Доза никотина в них в разы превышает допустимые нормы. Помимо этого в составе снюсов порой бывают и совсем удивительные ингредиенты вроде верблюжьего навоза, странных химических соединений или афганского горного мака.

Это выяснилось во время рейдов, в которых выявляли точки продажи сосательного табака поштучно несовершеннолетним.

На пороге эпидемии

В Ростовской области контрольные закупки проходили с 13 по 17 января. Точки открытой продажи снюсов нашли на Центральном Рынке, улицах Зорге, Стачки, на проспекте Будённовском и в других районах города. В результате комиссия выявила 44 пункта свободной продажи никотиновых снюсов несовершеннолетним.

Среди участников рейда по Ростовской области был и руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков», член общественной палаты Ростовской области Станислав Горяйнов.

«Мы хотели провести и наше исследование снюсов, чтобы посмотреть, что употребляют ростовские дети. Но такое исследование у нас стоит 50 тысяч рублей, деньги для нашей общественной организации неподъёмные. Хотя делать это нужно. И в первую очередь нужно искать производителей этих препаратов, потому что сегодня снюс обрабатывают специальной смесью, подобной той, что в 90-х годах обрабатывали кондитерский мак. Наркоманы тогда вычислили этот момент и сходили с ума – за 50 рублей можно было в обычном магазине купить пару пачек мака и сделать несколько сильнодействующих доз. Многие так и делали, и многие же умирали, из моих приятелей того времени до сегодняшнего дня дожили единицы», – говорит Станислав Горяйнов.

Поэтому недооценивать масштаб проблемы со снюсами нельзя. Привыкание к ним происходит быстро. Потом так же быстро подростки могут перейти к наркотикам. А первые жертвы говорят о том, что это уже приобретает размер эпидемии и надо её остановить.

Продажа в школе

Во время рейда выяснилось, что проблема не обошла и ростовские школы. В одной из них директор пригласил всех родителей на общее собрание.

Причина в том, что снюс можно было купить уже и в самой школе: предприимчивые старшеклассники покупали его в табачных ларьках по 30 рублей, а в стенах школы продавали уже за сто. Товар пользовался спросом. Руководство школы, надо отдать ему должное, забило тревогу.

Так чем же так опасен снюс? Он влияет на работу всего организма: нарушаются внимание, память, восприятие, повышаются раздражительность и агрессивность, ослабляется иммунитет. Портятся зубы, травмируются слизистые оболочки рта – через несколько месяцев закладывания за губу пакетиков со снюсом состояние слизистой может быть уже предраковым. По данным исследований, из-за приёма снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. В этих странах снюс был запрещён ещё в 1993 году.

 Как распознать, что ваш ребёнок принимает снюс? На начальной стадии определить это сложно, ведь после снюса нет запаха табака. Поэтому правила те же: следить за поведением ребёнка, обращать внимание, не стал ли он раздражительным и скрытным, а также стараться наладить контакт. Если вам это не удаётся, обратитесь к психологу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах