aif.ru counter
4830

Разбойник, князь и казак. Чем знаменит Сальский район Ростовской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Дону" 27/11/2019
Сергей Хорошавин / АиФ-Ростов

Сальский район расположен на юге Ростовской области, его древняя и средневековая история, видимо, не сильно отличается от истории всех донских степей — кочевали по этим территориям скифы, ходили в завоевательные походы половцы и монголы, скакали в лихие набеги крымские татары, а им навстречу постепенно выдвигалась новая сила: донские казаки.

Они остановили набеги степняков и при помощи сначала московского царства, а потом и российской империи стали заселять территории бывшего дикого поля. Именно с этим временем связано возникновение Сальска, ставшего в XX веке центром нынешнего Сальского района. Название Сальск происходит от тюркского слова «сал», приток — в данном случае приток Дона.

Что туристу посмотреть в Сальском районе, выяснял «АиФ-Ростов»

С Дона выдачи нет

Любопытно, что к созданию будущего города поочерёдно приложили руку разбойник, казак и князь.

В начале XIX века степи стали заселяться крестьянами, ехавшими из Малороссии, прежде всего Черниговской и Харьковской губерний, а также из средней полосы России. Среди них хватало и вчерашних крепостных, бежавших на юг и помнивших, что «с Дона выдачи нет». Некоторые из них, вырвавшись на волю, находили применение своим буйным силам в разбое.

По некоторым данным, именно таковым и был беглый крестьянин Юдичев (или, возможно, Юндин), который во главе шайки беглецов поселился на речке Средний Егорлык. Однако с возрастом разбойник остепенился и основал хутор Юдичев, с которого и берёт начало нынешний Сальск.

Традиционно годом основания считается 1812-й. На хуторе, впрочем, были и другие жители. Если сам Юдичев — лицо подозрительное, то, к примеру, получивший землю на хуторе и ставший одним из первых поселенцев Алексей Георгиевич Михайлин был настоящим донским казаком. Внук станичного атамана и участник Кавказских походов, Михайлин был известным человеком в своё время — о его доблести писали столичные «Ведомости», поэты посвящали ему оды, да и землю в будущем Сальске он получил по указу Его императорского Величества.

Крепкий хозяин, Михайлин дожил до 96 лет, что даже в наше время очень неплохо, и экономическое развитие хутора, которое позволило ему не зачахнуть, а, в конце концов, дорасти до города, это во многом заслуга Алексея Георгие­вича.

Князь Воронцов

И ещё одним важным человеком для будущего расцвета населённого пункта стал настоящий князь — генерал-фельдмаршал Михаил Семёнович Воронцов, в 1844 году ставший главнокомандующим русскими войсками на Кавказе. В истории русской словесности, кстати, князь остался знаменит тем, что именно ему А. С. Пушкин посвятил свою язвительную эпиграмму «полумудрец, полуневежда». Впрочем, и сам поэт, завязавший интригу с женой Воронцова, выглядит в той истории не лучшим образом.

Как бы то ни было, но в 1849 году, возвращаясь из Санкт-Петербурга в свою штаб-квартиру в Тифлисе и следуя по ставропольскому дорожному тракту, князь со своей свитой попал в снежный буран. Сбившиеся с пути, усталые и замерзшие, они случайно наткнулись на хутор Юдичев, в котором переночевали и переждали непогоду.

В благодарность за чудесное спасение князь распорядился преобразовать хутор в село, которому дал своё имя Воронцово (Воронцовское) и способствовал активному переселению в него крестьян из Полтавской губернии и Центральной России. Селом могло считаться то поселение, где есть церковь, и поэтому по распоряжению Воронцова в хуторе была заложена пятикупольная церковь святого архистратига Михаила. Строительство церкви было завершено через 17 лет, уже после смерти князя.

Из Маркова — В Сальск

Строительство железной дороги на юге России стало новой вехой в истории села — в 1899 г. рядом с ним была основана станция «Торговая». Расположенная на пересечении торговых путей, она стала местом проведения ярмарок, а следом потянулись купцы, появились деньги, территория начала развиваться.

Узловое значение станции сыграло свою роль и в роковых событиях Гражданской войны — за неё шли тяжелейшие бои, и с середины 1918 г. по февраль 1920 г. «Торговая» даже называлась городом Марков в честь генерала С. Л. Маркова, героя русско-японской и Первой мировой войн, заметного военачальника Белой армии, получившего смертельное ранение в боях за «Торговую».

В 1926 г. посёлок Торговый становится окружным центром Сальского округа, переименовывается в город Торговый и сразу же — в город Сальск. Тяжёлым испытанием для Сальского района стали годы Великой Отечественной войны, однако жители выдержали их с честью.

Осенью 1941 года в Сальске сформирована 116-я казачья кавалерийская дивизия, преобразованная впоследствии в 12-ю гвардейскую кавдивизию в составе 5-го Донского кавалерийского корпуса. В память о её подвигах на въезде в город установлен мемориал, ставший визитной карточкой Сальска. Небольшой район, в котором жило всего несколько десятков тысяч человек, дал за годы войны сразу восьмерых Героев Советского Союза, память об их подвигах сохраняется в Сальске по сей день.

Герб и флаг Сальского района

Флаг Сальского района
Флаг Сальского района Фото: Правительство Ростовской области

Они практически совпадают. Современный герб Сальска принят в 2002 году. Колосья пшеницы и подсолнух обозначают развитое сельское хозяйство, символизируют богатство, плодородие. Железнодорожная эмблема и два скрещенных молота —  знак того, что становление города связано с развитием железнодорожной сети. Синяя полоса символизирует реку Средний Егорлык, на берегах которой находится город. Зелёный — цвет природы, жизни; жёлтый — энергии, солнца; красный — труда, мужества; синий — мира, справедливости, сотрудничества.

Достопримечательности района

Памятник генералу С. Л. Маркову
Памятник генералу С. Л. Маркову Фото: wikipedia.org

Памятник генералу С. Л. Маркову — первый в России памятник деятелю Белого движения. Открытие памятника произошло 13 декабря 2003 г. и было приурочено к 85-летию гибели С. Л. Маркова. Архитектор — Алексей Бегунов, скульпторы — Владимир и Данила Суровцевы.

Сальский художественный музей имени народного художника В. К. Нечитайло. Датой рождения музея является 13 октября 1977 года, когда решением cекретариата Союза художников РСФСР городу Сальску была передана коллекция советского изобразительного искусства. Её составили семьдесят пять произведений живописи, двадцать три графики и сорок шесть скульптур. Логично и закономерно стало то, что именно первая коллекция, невольно позволила определить специализацию дальнейшей собирательской деятельности музея — ориентир на современное изобразительное искусство.

Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии, сформированной в г.Сальске в 1941 году. Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками на постаменте установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова-на-Дону в 1987 году. Авторы памятника: скульптор М. И. Демьяненко и архитектор А. Стадник. У подножия укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».

Мемориальный ансамбль «Поклон» находится на площади Свободы города Сальска и является одним из красивейших мест в городе. В 2005 г. на аллее установлены барельефы, постаменты, скульптурные изображения восьми Героев Советского Союза — сальчан: В. Я. Захарова, Е. И. Мандрыкина, А. Г. Митяшкина, М. Е. Пивоварова, С. В. Рыбальченко, Ф. Н. Самохвалова, Б. И. Терентьева, Н. И. Филоненко и Героя России В. Н. Горина. Они изготовлены и установлены Ростовским отделением Союза художников России (руководитель С. Н. Олешня). 

Храм святителя Димитрия Ростовского
Храм святителя Димитрия Ростовского Фото: wikipedia.org

Храм святителя Димитрия Ростовского стал первым храмом, возведённым в Сальске за полтора столетия. Он строился на добровольные пожертвования жителей г. Сальска и Сальского района.

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проект создавался именно для Сальска. В своё время он как культовое здание занял одно из призовых мест в Париже на архитектурной выставке. Сам храм уникален по своей красоте и архитектурному решению

Церковь Георгия Победоносца — православный храм в селе Сандата, построен в 1912 году.

Балка Хлебная — ботанический памятник природы местного значения, который обладает режимом заказника. Расположена на левом берегу реки Средний Егорлык севернее города Сальска. На территории балки Хлебной представлены редкие виды тюльпанов, растущих в степях.

Донские казаки в Первой мировой войне. Фотографии изданы спустя 100 лет

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество