Примерное время чтения: 7 минут
1658

Путешествие по «донскому Парижу». Что туристу посмотреть в Новочеркасске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 16/10/2019
Новочеркасск - признанная столица донского казачества.
Новочеркасск - признанная столица донского казачества. Правительство Ростовской области

Новочеркасск известен в стране и мире, как признанная столица казачества. Но местные жители способны открыть и показать туристам и другие, потайные стороны своего города.

О непарадном Новочеркасске «АиФ на Дону» рассказала старший научный сотрудник лаборатории филологии ЮНЦ РАН Татьяна Власкина.  

Сплав истории

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Вы родились и выросли в Новочеркасске?

Татьяна Власкина
Татьяна Власкина 

Татьяна Власкина: Это так. И до сих пор запах лебеды возвращает меня мыслями на улицу Кавказскую (ул. Шевченко). Прямо от ворот родительского дома и теперь открывается потрясающий вид на заливные луга до горизонта и золотые купола церквей станицы Кривянской. С детства я ясно ощущала, что живу, будто в перекрестии времён. Сам дом – настоящий казачий курень, (на нашей улице до сих пор много таких). За дверью в «залу» - висела дедова бурка, в которой он прошёл гражданскую войну. Позже, когда мне было лет десять, я порезала эту легендарную бурку, чтобы сделать из неё мокасины для игры в индейцев. В коридоре стоял кованный бабушкин сундук для приданного. В подвале – позеленевшие от времени медные самовары, чугунные утюги, а от пола до потолка кипы журналов, в том числе и дореволюционных, - «Нива» и «Вокруг света».  Вот такой сплав истории меня окружал с самого детства.

- Новочеркасск - он какой? Если в нескольких словах дать ему характеристику?

- Казачий, студенческий, заводской, военный, даже больше офицерский. Но есть и криминальные страницы его истории. После революции, дабы выбить из Новочеркасска «казачий дух», советские власти решили сделать здесь «красный детский городок». Привезли со всей округи беспризорных ребят и поместили их в детские дома, а их было в 1920-е годы здесь несколько десятков. Однако не будем забывать, что большинство из ребят – трудные подростки. Их неопытные воспитатели с ними справиться не могли, поэтому в то время в городе был настоящий разгул преступности.   В Новочеркасске, кстати, находится одна из нескольких «расстрельных» тюрем СССР. Строиться тюрьма начала почти  одновременно с городом.

«Бановские»

- Татьяна Юрьевна, я слышала, что весь район Новочеркасска, окружающий железнодорожный вокзал, называется «бан».

- Позже я узнала, что это пошло от немецкого «бан, банхоф», что означает «железная дорога», но в детстве мы не задумывались, когда называли себя «бановскими». Это было даже по-своему престижно в определенных «уличных кругах». Вообще разделение на районы (негласное) было очень чётким. Помню мальчишечьи драки между «центровыми», «заводскими» (из района завода им. Никольского) и «бановскими», их общую вражду к «кадетам» - курсантам Училища связи, в ряды которых многие бойцы сами стремились после школы. Но в 1960-1970-е годы еще сильны были неписанные правила: не бить лежачего, не выходить «семеро на одного», подбирать противника по возрасту. Этот уличный кодекс имел, судя по всему, дореволюционную историю.  Сейчас я как этнолог, сравниваю эти битвы с «кулачками»  (кулачными боями, традиционным среди казаков) и нахожу в них признаки сращения станичной и городской подростковых субкультур, по крайней мере, до XX века. Потом мне рассказывали, что массовые драки прекратились, когда из Афганистана вернулся в цинковом гробу один из негласных «бановских» лидеров. Его похороны превратились в процессию, к которой примыкали все новые и новые парни со всех улиц. И после этого бои «район на район» не случались много лет. 

- В Новочеркасске сохранилось много зданий старинной архитектуры?

- Да, практически весь исторический центр. Например, в здании моей школы №17, (угол Александровской и Крещенского спуска) – до революции была гостиница. А в 1943 году оно стало первым, над которым подняли красный флаг освобождения Новочеркасска от захватчиков.

Городская библиотека (угол ул. Московской и ул.Коминтерна) находится в здании бывшего офицерского собрания. Я с шести лет брала там для бабушки книги на французском.  Бабушка училась в Мариинском женском институте и до самой смерти читала на нескольких языках.

Вокзал, уже перестроенный внутри, но его стены всё ещё хранят память о том, как возле них выстраивались казачьи воинские подразделения, чтобы сделать фотографию перед отправкой на фронт. Кстати, в научных экспедициях такие фото на фоне Новочеркасского вокзала мы находили в самых удалённых казачьих станицах. Почтово-ямщицкая станция (угол ул. Атаманской и ул. Генерала Лебедя) – одно из трёх сохранивших свой первоначальный внешний вид старинных зданий в Ростовской области. 

- Иногда сравнивают Новочеркасск с Парижем, почему?

- Говорят, что если сравнить центр Парижа и Новочеркасск, то можно заметить, что планировка их очень похожа. От площадей лучами расходятся улицы. В обоих городах есть триумфальные арки на въезде и на выезде города. В центре – собор. Я много раз привозила сюда разных гостей, и не раз коллеги, специалисты по истории казачества, говорили с восторгом: «Это самая аутентичная  из сохранившихся казачьих столиц». Площадь, вымощенная брусчаткой, собор, прекрасно сохранившиеся здания войсковой инфраструктуры и дореволюционные особняки с коваными  решётками, а где-то сохранились лестницы, украшенные дворянскими вензелями, Александровский сад – всё буквально дышит историей и переносит тебя на столетия назад. Особенно это чувствовалось,  когда улицы нашего города не были так щедро украшены рекламными щитами и торговыми центрами.

Легенда о кургане

- Чем интересен Александровский сад?

- Он был основан в 1832 году и назван в честь императора Александра I.  До 70-х годов прошлого века он сохранял свою изначальную планировку. Это сейчас в него с разных сторон вклинились различные строения.

Ещё в моем детстве на ажурной металлической ограде сада можно было найти герб с символикой царской России. Сохранились сейчас арки и ротонды и старинный бассейн-фонтан. В 1863 году здесь был построен Атаманский дворец. Детьми, мы много времени проводили в Александровском саду. Помню рассказы о холмах, расположенных на территории сада. Приходилось слышать, что это курганы, которые шапками насыпали казаки, уходя на войну.  Когда казак возвращался живым, то забирал шапку земли с кургана. Но земля тех, кто пал на поле боя, так и оставалась. Вот и получался памятник погибшим. Теперь-то я знаю, что это не более чем городская легенда: два из трех, известных мне «курганов» - холмы естественного происхождения.

- Время идёт, город меняется. Вам нравится  то, каким становится современный Новочеркасск?

- Может быть, я по натуре консерватор, но мне не нравятся эти перемены.  Новочеркасск (его исторический центр)  – это как слаженный организм, где переплетаются события и воспоминания о них многолетней давности. Это духовная цитадель Ростовской области, в которой соединились станичная заземленность и дворянские интеллигентские устремления казачества периода исторического расцвета Войска донского. И сейчас современная архитектура и новые веяния будто вторгаются в гармонию старого города и неумолимо меняют его. Нет, я не могу этому радоваться…Я хочу, чтобы люди, от которых зависит преобразование Новочеркасска понимали, как важно сохранить его самобытность для потомков, для туристов, приехавших узнать историю Донского края. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах